2 марта в истории. Николай IВ этот день 2 марта 1855 года ушел из земной жизни российский император Николай I.

Николай I

Правление Николая I – одно из самых долгих в российской истории. Из императоров дольше правили только Петр и Екатерина. Но 30-летняя «Николаевская эпоха» закончилась неожиданно, государь сгорел буквально за считанные месяцы, и его смерть до сих пор остается большой загадкой истории. Последние дни государя прошли под постоянные сообщения о неудачах Крымской войны. Регулярно с юга прилетали депеши о бедственном положении солдат или очередном поражении. Что уж там говорить, англо-французский флот можно было увидеть прямо из Санкт-Петербурга, корабли пришли в Балтийское море и заблокировали Кронштадт. Годами царь и вся страна были убеждены в безграничном могуществе державы. И тут просто тотальное поражение. Потери русской армии – сотни тысяч человек. Войска еще удерживали Севастополь, но всем было понятно, что он скоро падет.

Император Николай I

Все это действовало на Николая угнетающе. Император клал земные поклоны перед церковью, запирался в кабинете и плакал над каждым печальным известием из Крыма. Из сообщений современника:

«Вид у него был подавленный; страдания избороздили морщинами его лицо… При виде того, с каким страдальческим и сосредоточенным видом он молился, нельзя не испытывать почтительного и скорбного сочувствия к этой высоте величия и могущества, униженной и поверженной ниц перед Богом», – так писала фрейлина Анна Тютчева.

Болезнь государя Николая Павловича

Зимой 1855 года в Петербурге свирепствовала эпидемия гриппа. Николай Павлович тоже заболел. Несмотря на болезнь, император поехал смотреть на развод войск, после чего слег на несколько дней. Как только самочувствие улучшилось, Николай в 23-градусный мороз поехал на смотр войск в одном мундире. На смотр царь выезжал два дня подряд.

Николай I в санях

«Государь, что вы делаете? Это хуже, чем смерть! Это – самоубийство», – говорил ему придворный медик Мандт.

По столице поползли слухи, что Николай ищет смерти. Но даже после смотров царь оправился, пролежав несколько дней в кровати. Но вечером 14 февраля из Крыма пришло сообщение о провале атаки на Евпаторию – инициатором операции был сам император. Новость произвела на государя угнетающий эффект. Через пару дней Николай Павлович снова слег, и на этот раз могучий организм уже не справился с болезнью.

Последние часы жизни и смерть Николая I

Из-за того как быстро – буквально за два дня – болезнь привела к смерти, двор даже шептался, что Николай принял яд. Обвиняли того самого лейб-медика Мандта – он после трагедии быстро уехал из России. Николай Павлович умирал на железной походной кровати, накрытый старым военным плащом. Перед причастием император надел полковничий китель. Царь задыхался, но сохранял полное самообладание и успел проститься с семьей. К нему ненадолго вернулась речь, поэтому он дал напутствие наследнику, Александру II.

Император Николай I благословляет цесаревича Александра на царство

«Сдаю тебе команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот. Держи все – держи все», – сказал государь, и показал руками жест, что держать нужно крепко. В 12 минут первого часа после полудня Николай I умер. Император так и не увидел падение Севастополя и окончательного поражения в Крымской войне.

Все то, во что он верил, разрушилось в считанные месяцы. Сильный характер не выдержал потрясения. На смену «Николаевской эпохе» пришли Великие реформы Александра II – новый правитель принялся за хлопоты и заботы, которые оставил ему отец.

2 марта в истории. Николай I

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера