12 марта в истории. Василий БаженовВ этот день 12 марта 1737 года родился архитектор Василий Баженов. Один из основоположников русского классицизма.

Василий Баженов

Василию Баженову, сыну дьячка одной из придворных кремлевских церквей, была уготована участь монастырского певчего. Но однажды подросток, увлеченный рисованием и лепкой фигурок, попался на глаза местному художнику. Он и пристроил при первой возможности его разрисовывать государевы палаты в московском пригороде. А уже там Баженова заметил главный московский архитектор, князь Дмитрий Васильевич Ухтомский. Ухтомский взял шефство над юношей, помог с поступлением в художественный класс гимназии, чем открыл для Баженова дверь в профессию. Уже во время обучения в Академии художеств молодого архитектора привлекли к постройке столичного Никольского морского собора. А затем отправили на заграничную стажировку во Францию, где Баженов изучал азы классицизма и ощутил «вкус к грандиозным масштабам проектируемых сооружений». Однако вернувшись на Родину, начинающий архитектор с удивлением обнаружил, что дома его возвращения никто не ждал, и работы нет. Лишь заведя знакомство с влиятельным князем Григорием Орловым, Баженов сумел получить высочайшие заказы.

Архитектор Василий Баженов

Неосуществленные проекты Баженова

Екатерина II запросто называла зодчего «Васенькой» и почитала одним из самых одаренных в Европе. В то же время, она его то удаляла от двора, то приближала. Так Баженову был поручен грандиозный проект – построить новый Большой кремлевский дворец, заменить Соборную площадь рядом зданий, а Боровицкий холм – форумом, к которому как к муравейнику стекались бы все центральные улицы Москвы. Роскошный «форум великой империи» должен был затмить итальянский Колизей и египетские пирамиды. Но при возведении парадной лестницы строители столкнулись с неожиданным препятствием – просели опоры несущих стен Архангельского собора. Для продолжения работ требовался бюджет в пять миллионов рублей, что вызвало неудовольствие государыни. Заявив, что на войну с Турцией она потратила девять миллионов, Екатерина II отказалась от проекта. Впрочем, бытует мнение, что вовсе не материальный вопрос заставил императрицу поменять свои планы. В ходе реконструкции была разрушена южная стена с шестью башнями. После чего страну накрыла эпидемия чумы, чумной бунт, убийство московского архиепископа Амвросия и крестьянская война Емельяна Пугачева. Все это государыня расценила, как неблагоприятные знаки свыше, и решила остановиться со своими честолюбивыми помыслами.

Общий вид московского Кремля

Неудачу постиг и второй проект Баженова в Подмосковье – дворцовый ансамбль Царицыно. По мнению заказчицы, дворец оказался слишком темный и мрачный. В итоге архитектор был отстранен от работы, а часть возведенных им построек снесена.

Осуществленные работы

Более масштабных проектов Баженову государыня не поручала. Для того чтобы прокормиться, зодчий был вынужден открыть художественную школу и заняться частными постройками. Чуть позже способности Баженова оценил государь Павел I, который привлек его к проекту своего детища – строгого Михайловского замка. Но из-за смерти Баженова проект не был завершен, и дорабатывал его другой архитектор – итальянец Винченцо Бренна.

Василий Иванович Баженов

Впрочем, значимость фигуры Баженова была настолько высока, что после революции многим объектам приписывалось имя Баженова только для того, чтобы спасти здания от уничтожения советской властью. По словам одного из современных искусствоведов:

«От Баженова практически ничего не осталось, стоит один Пашков дом против Кремля, и от того остались одни фасады, внутри все разрушено, да ещё неизвестно, точно ли Баженов его построил».

12 марта в истории. Василий Баженов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера