13 марта в истории. АрхангельскВ этот день 13 марта 1583 года был основан город Архангельск.

Архангельск и Михаило-Архангельский монастырь

Город Архангельск был основан рядом с Михаило-Архангельским монастырем, возведенным еще в начале XV века. Согласно тексту грамоты, подписанной царем Иваном Грозным, поморские власти обязывались содержать игумена и 35 старцев, испытывавших голод от частых неурожаев, «передавая в монастырь по 70 четвертей овса и 70 четвертей ржи из царских житниц». Указ зачастую не исполнялся, миряне – стрельцы, крестьяне – сами варварски совершали набеги на монастырь, разоряя церковное имущество и выгоняя монахов из келий. Паства то увеличивалась, то уменьшалась. Но даже в такие трудные времена архангельская земля рождала своих святых. Один из игуменов монастыря, Евфимий Архангелогородский, вошел в историю города, как чудотворец. Рукопись «Сказание и явление мощей преподобного Евфимия» описывала случаи 25 излечений, совершившихся у его мощей.

Михаило-Архангельский монастырь в Архангельске

На протяжении последующих столетий монастырь стал центром духовной жизни Архангельска. В нем хранилась Владимирская икона Божией Матери и золотой крест с частицей древа Креста Господня. Но, к сожалению, ничто не могло уберечь монастырь от разрушения атеистически настроенными большевиками уже в XX веке. Стены были разобраны, колокола сняты, а территория застроена жилыми домами.

Беломорская торговля Русского царства

Однако же вернемся в XVI век. Михаило-Архангельский монастырь стоял на мысе Пур-Наволок, что в 30 верстах от впадения Северной Двины в Белое море. Поэтому это место стало таким притягательным для возведения обширного поселения и важнейшего порта. Ведь родился город во время потери страной выхода к Балтике, и только через арктические моря Россия могла торговать с Европой. Металлы и мануфактура с запада, хлеб с юга. В свою очередь поморские охотники предлагали заготовки соленой и мороженой рыбы, пушнину.

«Высочайше дарованною привилегиею дозволено без ограничения гильдий выменивать в Норвегии хлеба и другие жизненные припасы на рыбу и «рухлядь», – так гласило государево распоряжение.

Архангельск XVII век

Больше столетия здесь находилось торговое сердце России. Именно к этим берегам вышел корабль Ричарда Ченслера. Места ему показались диковинными. Из его воспоминаний:

«Там добывают рыбий зуб. Рыба эта называется морж».

Маргаритинская ярмарка

После Ченслера англичане стали одними из главных торговых партнеров русских поморов. И вот уже знаменитый корсар и путешественник Фрэнсис Дрейк выразил свою благодарность архангелогородцам за добротное оснащение английских кораблей. Почти все воспоминания иностранцев о России содержали в себе описания Архангельска или бойкой Маргаритинской ярмарки поблизости.

«К половине июля все купцы уезжают из Москвы на Архангельскую ярмарку и находятся в дороге на почтовых лошадях 14 дней», – это из воспоминаний немца Иоганна Кильбургера.

Маргаритинская ярмарка

Вся большая торговля, даже в первопрестольной, несколько затихала. Потому что главные кошельки России спешили в августе в Архангельск. А 1 сентября по старому стилю открывалась она – международная Маргаритинская ярмарка. Длилась целый месяц, а большая часть привозимого товара продавалась прямо с палуб судов.

Архангельск при Петре I

Город несколько захирел, как не удивительно, во времена Петра. Дело в том, что первый русский император запретил иностранцам торговать в Архангельске. Главным портом он хотел видеть Петербург. Отдельный удар был нанесен самобытному поморскому кораблестроению. Петр I также запретил рубить традиционные архангельские кочи.

Вид на Архангельск

Главные ворота в Арктику

Однако ничто не могло помешать этому городу оставаться главными воротами в Арктику. Для научных экспедиций Седова, Шмидта, Колчака. И уже для советских покорителей Севера и северного морского пути.

Архангельск, как и весь Поморский край, всегда был особой частью русского мира. Для местного жителя «сходить» куда-нибудь в Мангазею, Сибирь, или какой-нибудь Грумант, Шпицберген, было делом более-менее привычным. Этот край почти не знал крепостного права. Красивый, суровый и свободолюбивый.

13 марта в истории. Архангельск

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера