17 марта в истории. Пушкинские места в МихайловскомВ этот день 17 марта 1922 года Пушкинские места в Михайловском объявлены государственным заповедником.

Пушкин в Михайловском

«… здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия как ангел утешитель
Спасла меня, и я воскрес душой».

Так писал Александр Пушкин о селе Михайловском, где находилось его родовое гнездо. Потомок Ганнибалов неоднократно посещал любимую деревню, где в тиши и уединении написал десятки стихотворений и большую часть романа «Евгений Онегин».

«Знаешь мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания», – так писал Александр брату Льву.

При этом он откровенно жаловался:

«Бешенство скуки пожирает мое глупое существование».

Пушкин осенью в Михайловском

Чтобы скрасить уныние и многомесячную ссылку, к Пушкину часто приезжали его коллеги и лицейские друзья – Антон Дельвиг, поэт Василий Жуковский.

«Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия и обратить в добро заслуженное; ты более нежели кто-нибудь можешь и обязан иметь нравственное достоинство», – увещевал Жуковский.

Восхождение к Православию

Поэт прислушался, и занялся углубленным изучением религии. Исследователи его творчества отмечали, что у Пушкина в Михайловском открылось второе дыхание и новые творческие возможности.

«Особенно ценно было для Пушкина постоянное соприкосновение со Святогорским монастырем как хранителем заветов старого русского благочестия, духовно питавшим множество людей, черпавших от него не только живую воду веры, но и духовную культуру вообще… На почве расширенного духовного опыта поэта и углубленных исторических познаний родился весь несравненный по красоте духовный и бытовой колорит драмы «Борис Годунов», – констатировал митрополит Анастасий Грибановский.

Александр Пушкин в Михайловском

«Чувствую, что мои духовные силы достигли полного развития, я могу творить», – говорил сам Пушкин.

Пушкинские места в Михайловском

Поэтому неудивительно, что такое природное, чистое, светлое место, как Михайловское, после гибели поэта не могло не привлечь к себе внимания общественности. Переходя по наследству в разных поколениях Ганнибалов, имение было открыто для музея-заповедника. В памятном месте все напоминало о деятельности «солнца русской поэзии» – дом с кабинетом, домик няни Арины Родионовны, аллеи парка имени Керн и Татьяны Лариной. Но все это радовало глаз уже после окончания Великой Отечественной войны.

Разорение заповедника «Михайловское» в годы оккупации

Почти три года Михайловское находилось в оккупации фашистов, а парк был вырублен почти полностью.

Пушкин в Михайловском

«В нашем доме-музее поселился немецкий штаб. Немцы поставили топчаны, развалились на старинных стульях, стали тащить ценные вещи: подсвечники, картины. Что им не нравилось, выбрасывали. Я увидела в одном из залов портрет Пушкина – замечательную копию известной работы художника Кипренского. Портрет валялся на полу. Полотно было продавлено сапогом. На моих глазах немецкий солдат растапливал печь книгами…», – так вспоминали очевидцы.

Но интерес к Пушкину был настолько велик, что даже во время войны люди приходили в Михайловское. Одни, чтобы посмотреть, что осталось от заповедника, другие, чтобы написать в дневнике «Жив пушкинский гений. И будет жить вечно!»

Михайловское

Пушкинские места в наши дни

У современных же посетителей есть свои любимые пушкинские места. Как утверждает одна из экскурсоводов Михайловского Ольга Лебедева, это:

«Прежде всего, очень любимый Пушкиным старый Ганнибаловский пруд. Он находится в глубине парка и скрыт от всех туристов, но это любимое место постоянных обитателей Михайловского. Мне кажется, каждый русский, каждый смолянин должен посетить Михайловское, тем более что Смоленск находится совсем недалеко от Пушкиногорья».

А сам бы поэт добавил: «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…»

Черный пруд в Михайловском

17 марта в истории. Пушкинские места в Михайловском

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера