28 марта в истории. Сергей РахманиновВ этот день 28 марта 1943 года ушел из земной жизни композитор и пианист Сергей Рахманинов.

Сергей Рахманинов

Встретились как-то два русских композитора Танеев Сергей Иванович и Глазунов Александр Константинович. Глазунов пришел показать свой новый опус. Сел за рояль и заиграл. Танеев:

«Ну, Александр Константинович, мотив-то не новый. Мне его давеча ученик наиграл». «Да что Вы такое говорите?» Глазунов покраснел, попахивало обвинением в плагиате. Но Танеев воскликнул: «Сережа, пойди, поиграй нам». Из соседней комнаты вышел подросток, сел за клавиши. Он в точности повторил пьесу. Глазунов был подавлен.

Он не знал, что этот юноша обладал абсолютной музыкальной памятью, мог повторить любое услышанное произведение и был заранее посажен шутником Танеевым в соседнюю комнату. Звали молодого человека Сергей Рахманинов.

Сергей Рахманинов в детстве

Гениальность этого музыканта проявилась в детстве. Четырехлетним Сережа играл в четыре руки со своим дедом, тоже довольно известным пианистом. Рано поступил в консерваторию. А когда на экзамены его пьесы пришел послушать всемирно известный Петр Ильич Чайковский, то не просто поставил ему в ведомость пятерку, но еще и окружил ее тремя плюсами.

Композитор и пианист

Сергею Рахманинову не было и тридцати, когда он дирижировал в Большом театре. И редкое дело: он одинаково стал известен и как композитор (самобытный, один из главных представителей русского стиля в мире), и как уникальный пианист. Руки Сергея Рахманинова буквально воспевались меломанами. Сильные и большие, и одновременно мягкие, они были созданы для игры. Считается, что у него была самая внушительная растяжка пальцев, среди всех известных пианистов. 12 белых клавиш. «Руки на миллион долларов», примерно с такими заголовками выходили статьи в Соединенных Штатах, куда Рахманинов перебрался не совсем по своей воле.

Сергей Рахманинов в молодости

Сергей Рахманинов в эмиграции

Почти сразу после октябрьского переворота Рахманинов понял, что у него нет ничего общего с новой властью. Когда пришло приглашение на гастроли в Стокгольм, композитор почти не думал. 23 декабря 1917 года он провел свой последний день в Петрограде, а потом вечером с заснеженного Финляндского вокзала отправился за границы России навсегда. И хотя ему и всей семье нужно было начинать все с нуля, Рахманинов добился невероятного успеха, и творческого и финансового. Он мгновенно обрел статус самого прославленного пианиста мира, его ждали лучшие концертные залы Европы и США. Он почти каждый год покупал себе новый автомобиль (техника была его слабостью), одевался в самые дорогие костюмы, удачно инвестировал свои капиталы. Однако все это был только внешний лоск.

Сергей Васильевич Рахманинов

Композиторский кризис

Сергей Васильевич тяжко пережил расставание с Родиной. Дважды в жизни он пережил композиторский кризис. В 1897 году провалилась премьера его первой симфонии. И несколько лет он не мог сочинять музыку. После эмиграции Рахманинов не мог написать ни ноты почти девять лет. Его слова:

«Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя».

«Я – русский композитор…»

Как-то в Париж приехал ансамбль песни и пляски красной армии. Чтобы угодить великому земляку, они исполняли и его, Рахманинова, произведения. Только Сергей Васильевич не пришел. Как можно: «ансамбль красной армии»? Но каковы бы ни были отношения с новой властью России, Рахманинов говорил:

«Я – русский композитор… Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка».

Композитор Сергей Васильевич Рахманинов

Он всегда окружал себя людьми из России, даже врача и сиделку, когда он заболел, предпочел непременно русских. Когда у его соотечественника инженера Игоря Сикорского не заладилось дело, Рахманинов помог ему деньгами и рекламой. И это спасло конструктора-эмигранта. Он стал фактически основателем вертолетной промышленности США. И таких примеров помощи немало.

Когда началась война с гитлеровской Германией, пришло время помочь и своей Родине. Рахманинов устроил ряд концертов, с чьих гонораров собрал внушительную сумму для отправки в фонд Красной Армии. Он категорически отказался отмечать свое 50-летие, посчитав недопустимым веселиться, когда его соотечественники проливают кровь. Увы, до победы в войне он не дожил, хотя очень ее ждал. Из земной жизни Сергей Рахманинов ушел в марте 1943 года.

28 марта в истории. Сергей Рахманинов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера