30 марта в истории. Казачество

Этот день 30 марта – праздник и дата войскового круга для трех казачьих войск. Забайкальского, Амурского и Уссурийского.

Забайкальские казаки

Казалось бы, Забайкальское казачье войско возникло в XIX веке, но это только официально. Смешно думать, что казаков в тех местах не было. Вся Сибирь, весь Дальний Восток как раз казаками и открывались, и завоевывались, и заселялись. Казак Курбат Афанасьевич Иванов первым из русских людей увидел Байкал. Буквально на следующий 1644 год казаки Василия Пояркова уже пробовали веслами Амур. Казаки основали Нерчинск, Албазин. Государь Николай I только подтвердил казачью суть Забайкалья и Амура своей подписью. Главным инициатором появления нового казачьего войска был знаменитый Николай Муравьев-Амурский. Этот вопрос даже привел его на пост генерал-губернатора Восточной Сибири.

Пешие батальоны Амурского казачьего войска

Казачьи сторожки с начала XIX века разошлись по всей границе с Китаем. Только подчинялись служивые люди гражданской администрации, что не очень шло на пользу их военному ремеслу. А еще было среди казаков много бурятов, тунгусов, на которых довольно косо смотрела местная администрация. Часть губернаторов предлагала даже почистить казачьи ряды. Муравьев-Амурский же предложил свой проект реформы. В декабре 1849 года он лег на стол императору Николаю. А 30 марта 1851 года этот проект был подписан.

Забайкальское, Амурское и Уссурийское казачье войско

Наконец-то учреждалось Забайкальское казачье войско. Уникальность его была в том, что впервые оно было поделено на два рода оружия. На пехоту и конницу. В конницу записывали представителей старых служивых фамилий, а в пехоту – вчерашних рабочих сереброплавильных заводов, простых крестьян-переселенцев, потомков каторжан. Уже через несколько лет в Забайкальском войске было больше 107 тысяч душ обоего пола. А к началу Первой Мировой войны это была уже сила в 265 тысяч человек.

Казак со знаменем Забайкальского казачьего войска

Тогда же в середине XIX века прошел первый сплав забайкальцев по Амуру. Нужно было массово и организовано осваивать Дальний Восток. И вот уже вскоре от забайкальцев отпочковалось Амурское казачье войско. Потом еще Уссурийское. Для всех для них уже император Александр III установил один день войскового круга. Тот самый, когда отмечается память преподобного Алексия, человека Божия. Казачья жизнь в этом краю была не похожа на то, как жили на большей части империи. Воспоминания конца XIX века:

«У жителей устья Унды имеются нередко стада коров в сто и более голов, по нескольку сот овец и косяки по нескольку десятков кобылиц, тогда как в средней и верхней части долины Унды… обыкновенная же норма – 5-15 коров и лошадей и немного больше овец».

Конные полки Забайкальского казачьего войска

Земли было много, многие казаки отгоняли свои табуны даже за границу Китая. Для них она была абсолютно прозрачной. И сами люди – вольные, сильные, работящие. Большинство казацких обществ запрещали строить на своей земле кабаки. Тамошние казаки вынесли основную тяжесть японской войны. Из Европы гнать эшелоны с солдатами было долго. Вот они и стали главной силой армии на Дальнем Востоке.

Забайкальцы в годы Первой Мировой и Гражданской войны

Как и все остальные собратья, они приняли участие в Первой Мировой войне. Пруссаки особенно озлоблены были на казаков. Для них, для пленных, придумали даже особую пытку, называемую «лампасы». На тех местах, где были лампасы, казакам они вырезали лоскуты кожи. А вот из воспоминаний забайкальского сотника Раздобреева. Допрашивал его некий генерал, который собирал своего рода «коллекцию» русских казаков:

«Мало забайкальцы попадают в плен. За донского казака плачу 15 рублей, за забайкальского – 25».

Отряд Забайкальского казачества

Никакая другая война не била по казакам так же, как Гражданская. Расказачивание познали по всем окраинам России. Часть забайкальцев, амурцев, уссурийцев бежала в Китай. Часть осталась в большевистской России. Но былую жизнь, былой уклад и самоуправление потеряли и те и другие.

30 марта в истории. Казачество

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера