5 апреля в истории. Никита ДемидовВ этот день 5 апреля 1656 года родился Никита Демидов. Возможно самый известный оружейник XVII-XVIII веков. Человек, заложивший промышленную мощь Урала.

Род Демидовых

Если Павел Григорьевич состоял в переписке с самим Линнеем и подарил Московскому университету чудную естественнонаучную коллекцию, в придачу с громадной денежной суммой и библиотекой, то Никита Акинфиевич состоял в переписке с самим Вольтером, и издавал журнал «Путешествие в чужие края». И если Николай Никитич за свой счет построил фрегат, будучи адъютантом светлейшего князя Потемкина, то Павел Николаевич за свой счет построил в Курске аж 4 больнице во время эпидемии холеры. Григорий Акинфиевич основал первый в России ботанический сад, а Анатолий Николаевич женился на племяннице Наполеона Бонапарта и купил княжество в Италии.

Династия Демидовых

Причудлива, удивительна и богата жизнь многочисленных членов клана Демида Антуфьева, кузнеца из села Павшино Тульской губернии. Демидовский род в России и Европе известный, а на Урале особенно чтимый.

Никита Демидов

Конечно, самый известный из рода – Никита. Он чудесно умел совмещать интересы государства и собственные интересы. Один пример: как он поставлял ружья на шведскую войну по цене 1 рубль 80 копеек, хотя до того военное ведомство покупало их по 12-15 рублей, что поражает. А качество уральского железа при огромных объемах было таково, что Петр своим указом 1718 года повелел брать для флотских нужд только демидовское, а «с других никаких заводов железа Адмиралтейству… за негодностью принимать не велено». Верный сподвижник Петра во всем (в том числе в строительстве новой столицы), Никита Демидов и умер с ним в один 1725 год.

Петр I и Никита Демидов

Потомки Никиты Демидова

А было у Демидова три сына. По-разному сложилась их судьба. Среднего убил его же собственный сын. А вот старший сын Акинфий Никитич был во всем похож на отца. Основал 17 заводов на Урале и в Сибири, открыл несколько новых свинцовых и медных рудников. Умер действительным статским советником. Именно о нем ходила мрачная легенда, что он-де в Невьянской башне погубил многих рабочих, что чеканили для него фальшивые деньги.

Акинфий Никитич Демидов

Такую же предпринимательскую хватку имел и его младший брат Никита Никитич. Труды и богатства этого поколения Демидовых были огромны.

Акинфий и Никита за 40 лет трудов увеличили свое состояние, как подсчитали историки, в 930 раз. Потомки их в массе своей уже не занимались заводами и влились в ряды русской аристократии. Широкая благотворительная деятельность была характерной чертой правнуков тульского оружейника. Учреждение Демидовских премий, создание Демидовского коммерческого училища, огромные суммы в поддержку российских университетов. Были, конечно, среди них и богатые чудаки и бездельники.

Прокопий Акинфиевич в 1778 году устроил в Санкт-Петербурге народный праздник, и выставил такое количество вина, что 500 человек умерли вследствие передозировки. Он же как-то скупил в Санкт-Петербурге всю пеньку, чтобы ее не могли приобрести англичане. Это была месть за то, что однажды в Лондоне ему продавали товары по завышенной цене.

Прокопий Акинфиевич Демидов

История рода Демидовых воплотила в себя менталитет русского человека со всеми его дурными и прекрасными сторонами. Но они сделали главное, заработав вероятно первый в нашей истории промышленный, индустриальный капитал. Их стараниями Россия XVIII века стала самой крупной металлургической державой мира. Их заводы до сих пор дымят, основанные ими города до сих пор живут.

5 апреля в истории. Никита Демидов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера