Как праздновали Благовещение на РусиБлаговещение – это почитаемый, светлый и радостный праздник. Его считают одним из древнейших праздников в честь Пресвятой Божьей Матери. В этой публикации мы заглянем в историю и расскажем, как праздновали Благовещение на Руси.

 Немного истории

В этот светлый праздник мы вспоминаем библейское событие, которое повествует о том, что Ангел возвестил радостную весть Деве Марии о зачатии и рождении Спасителя Мира. Через Богородицу Господь снял проклятие, возложенное на Еву, освободил нас от первородного греха.

Благовещение – непреходящий двунадесятый праздник, который мы отмечаем 7 апреля по новому стилю. Он имеет один день предпразднства и один день попразднества, в который празднуется Собор святого архистратига Гавриила. В праздник Благовещения служится Божественная литургия, по окончании которой на волю выпускают птиц, символизирующих Святой Дух. В этот день священнослужители облачаются в голубые одежды.

Благовещение Пресвятой Богородицы в Москве

А сейчас немного истории. В катакомбах, где собирались первые христиане, найдены настенные изображения Благовещения Пресвятой Богородицы. Эти росписи датируются II-III веками, поэтому установление праздника приписывают апостолам. Есть несколько версий установления праздника, как особого дня.

По одной из них, в IV веке равноапостольная царица Елена открыла святые места земной жизни Иисуса Христа. Там началось строительство храмов. Тогда же была построена в Назарете Благовещенская базилика на месте явления Архангела Гавриила деве Марии, и установлено отдельное празднество. Есть мнение, что праздник установил святитель Кирилл Иерусалимский.

Доподлинно известно, что к концу VII века этот праздник был в Византии одним из самых важных и почитаемых. Примерно в то же время праздник Благовещения начинают почитать и в западной Церкви.

Голубь и храм

Празднование Благовещения

В этот день повсеместно в церквях проходит празднование Благовещения. Богослужебные тексты нам рассказывают не только о самом событии явления Деве Марии Архангела Гавриила с благой вестью, говорят также о непостижимости Рождества Спасителя от Богородицы, сравнивая Марию с купиной. Ведь благодаря рождению Иисуса Христа, небо снова соединилось с землёй. Обновился Адам, освободилась Ева, люди получили возможность быть причастными Богу. Появилась надежда на прощение грехов и жизнь вечную в Райских Обителях Небесного Отца.

Настолько велико почитание праздника Благовещения, что он не отлагается, если совпадает с праздником Пасхи. Когда праздник приходится на дни поста, ослабляется пост. Согласно Церковному уставу, в этот день позволено включить в трапезу масло, вино и рыбу.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Издревле праздновали Благовещение на Руси тихо, в молитвах и размышлениях. Праздник был настолько почитаем, что люди говорили: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Любая работа считалась в этот день великим грехом. Мы не будем рассказывать о множестве старинных обычаев, связанных с этим днём, ведь они не имеют ничего общего ни с православием, ни тем более с Богом.

Этот день действительно удивительный, ведь он открывает нам двери в другую жизнь, в новую реальность. Стоит о многом задуматься. Было бы опрометчиво прожить его праздно.

Даже если говорить уж совсем простым, приземленным языком, праздник выпадает на конец зимы и начало весны. Зима всегда была тяжёлым и суровым временем. Крестьяне в этот день молились Богородице, чтобы наградила урожаем, чтобы было здоровье, благополучие, достаток. Мы не так уж и далеко ушли от наших предков, мучают нас те же проблемы. Было бы разумным в этот день, с молитвой к Царице Небесной, сделать ревизию в своей душе. Наметить планы и помолиться о Её Святом Небесном покровительстве и помощи во всех делах.

Молитва в храме перед образом Богородицы

Праздник почитают в разных странах

Праздник почитают в разных странах и конфессиях.  Упоминается это событие даже в Коране (3:45-51, 19:16-26), с той только разницей, что речь идёт об Иисусе Христе как о пророке, а не о Господе. В Католической церкви Божьей Матери посвящено множество обрядов. Римская церковь включила Благовещение в число церковных торжеств лишь в конце XIX века. Византийская церковь уже давно празднует это событие.

На западе существуют несколько женских монашеских конгрегаций, деятельность которых распространяется по всему миру. Члены ордена помогают людям, ухаживают за больными и престарелыми людьми, обучают детей.

Перед образом Пресвятой Богородицы в храме

Как в нашей стране, так и за рубежом, есть много храмов и монастырей, освящённых в честь Благовещения Божьей Матери. Иногда можно услышать фамилию Благовещенский. В честь этого праздника называются улицы, сёла, города. Вот, например город, названный в честь праздника Благовещения, несмотря на стремление коммунистов всё переиначивать, так и остался городом Благовещенск по сей день.

Дорогие братья и сестры, читатели и посетители нашего сайта, мы сегодня немножко поговорили о том, как праздновали Благовещение на Руси. Немного заглянули в историю. Подводя итог нашего разговора, хочется отметить, что праздник Благовещения Пресвятой Девы Марии действительно великое и значимое событие для православных христиан.

Благовещенский собор московского Кремля

Даже немыслимо представить, что было бы с нами, и был бы наш грешный мир вообще, если не родился бы Спаситель, обнуливший Своим распятием наши грехи.

С праздником, дорогие братья и сестры! Царица Небесная, моли Бога о нас!

Как праздновали Благовещение на Руси

Благовещение Пресвятой Богородицы

На главную страницу сайта - Семья и Вера