Честность

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 12-летней Софии Романовой

Честность

В одной деревне, недалеко от Галича, жила маленькая семья. Составляла ее только вдова, глубоко верившая в Бога, и 12-летняя дочь. Они были очень бедны.

Жили они в маленькой хижине. Вдова не могла работать, под старость она ослабела. Но трудолюбивая женщина не жаловалась. Она исполняла свою работу и уповала на милость Божию.

Дочь помогала, в чем могла своей маме. Холодной зимой они пряли и продавали. И на эти маленькие гроши они жили. Летом они ходили в лес, собирали ягоды. А потом дочь несла ягоды продавать, в то время как мать трудилась по дому. Потом девочка покупала на полученные деньги немного хлеба маме и себе.

Мама с дочкой

Жизнь их была бедна. Они не жаловались и не роптали. Они продолжали благодарить и славить Христа. И Господь услышал их молитвы. Он послал им утешение.

Однажды летом мать послала дочку продавать ягоды на базар. Девочка была очень доброй и послушной. Она тут же взяла миску и побежала на базар. На базаре она быстро продала ягоды и получила за них 12 грошей. Девочка завязала деньги в маленький платочек и побежала домой. До деревни осталось совсем чуть-чуть. Девочка решила заранее достать платочек. Но к крайнему удивлению и огорчению она не нашла его в кармане.

Девушка очень испугалась. Она начала искать платочек по траве, около дороги. Прохожих она тоже спрашивала:
— Не видали вы маленького белого платочка? Мне он очень нужен, я обронила его…
— Нет, — был ответ прохожих.

Некоторые и вовсе не обращали на плачущую девочку внимания. И она, поняв, что потеряла его насовсем, села на бревнышко и заплакала. Но слезами горю не поможешь. И тогда она начала молиться Господу, прося помощи. Молилась очень усердно. Господь услышал ее молитвы. Ему понравилось, что в такие трудные моменты девушка не забывает про Него.

Девочка молится

Мимо дороги прошел старичок. Он заметил плачущую девочку и произнес:
— Что ты плачешь? Какое горе случилось у тебя? Расскажи, детка!

Девочка, горько вздохнув, рассказала старичку о потерянном платке.

— Ведь нам с мамой очень нужны деньги! – прибавила она.
— Ну… Твоему горю помочь можно. Не плачь же, утри свои глазки! Я нашел твой потерянный платок.

Девочка вскочила, ее глаза моментально высохли и заблестели:
— Правда?
— Да, дочка, — с этими словами он вытащил большой шелковый платок красного цвета.
— Вот, возьми, не твой-ли это платок?
— Нет, — грустно возразила девушка. — Нет, добрый батюшка, это не мой платок… Мой был маленьким и белым, а этот такой красивый!

Грустная девочка

— Но тут были твои деньги! Вот они! – старик развязал платок и вынул пять рублей.
— У меня была 10 грошей! А тут целых пять рублей! Нет, это не мой платок… Спасибо вам… — она грустно вздохнула и повернулась, чтобы уйти.
— Погоди, погоди дочка! Вот твой платочек! – И он вытащил белый платочек.
— О, да! Это мой платочек! – Воскликнула девушка.
— Смотри, ты честная девочка. И поэтому я дарю тебе этот платочек. Возьми его себе, — и он протянул ей красный платок. – Если бы ты соврала, то я бы не дал бы тебе ни свой платок, ни твой. Вот к чему приводит честность.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Самое лучшее и самое худшее блюдо на свете | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера