Великий пост - чтобы встать на рельсы духовной жизни

Мир Вам, дорогие братия и сестры!

О том, что Великий пост достаточно популярен в нашем обществе, говорит ассортимент продуктовых полок в супермаркетах. Появляются неизменные спутники поста в виде постного майонеза, гораздо больше бескровных: типа кальмаров, мидий и т.д.

Задача поста для православного человека

Для православных христиан пост является не диетой, не пищевым упражнением. Задача православного человека не просто пережить пост, а прожить его с максимальной пользой для души. Каждый Великий пост – это ступенька для души на пути к Богу. Это время, когда душа чудесным образом пробуждается. Каким-то чудесным образом, с помощью Божьей удается перестроиться на рельсы духовной жизни, которые более или менее нас держат весь год последующий после Великого поста. Получается, что Великий пост – это своего рода десятина от года, которую мы отдаем Богу. Это та десятина, которая позволяет нам потом жить безбедно всё остальное время, которую мы добровольно отдаем Господу.

Постная еда

В течение всего года Церковью установлено четыре многодневных поста. Но Великий пост среди них находится на особом положении. И не только по продолжительности и строгости, но и по своему духовному содержанию, подготавливающему нас сначала к переживанию Крестных страданий Спасителя, и  к Светлому Христову Воскресению.

Человек на протяжении всей своей жизни терзаем многими страстями. Слово «страсть», происходит от слова «страдание». Душа человека страдает под гнетом грехов, пороков и страстей. И как раз Великий пост особенно посвящен борьбе человека со своими страстями, вредными привычками, а также покаяние, молитва, доброделание, посещение храма, чтение Священного Писания, святоотеческой литературы.

Чтение духовной литературы

Недели Великого поста

Сорокадневный срок Великого поста может показаться длительным сроком. Но Церковь на протяжении всего этого пути духовно подкрепляет нас. Каждая неделя Великого поста посвящена чему-то. Первая неделя называется неделей «Торжества православия», когда вспоминается окончательное установление в Православной Церкви почитания икон после длительного периода иконоборчества. Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе – святому, которому мы обязаны появлением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а точнее ее непрестанным повторением (до 12 тысяч раз в день).

Покаянный канон в храме

В третье воскресенье Великого поста во всех православных храмах выносятся на поклонение Крест Господень. На Крестопоклонной неделе наступает середина поста, так называемое Преполовение поста. Многое уже пройдено, но впереди столько же и ещё Страстная седмица. Поэтому для укрепления наших духовных сил выносятся Крест, на котором был распят Спаситель. Конечно, при виде Креста, который лежит на аналое, на котором распят Христос, мы собираемся и идем дальше к Пасхе. В воскресенье 4-ой недели Великого поста Церковь празднует память автора монументального духовного труда «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника (+ 649 г.), посвятившего всю свою жизнь монашескому подвигу. В пятое воскресенье Великого поста Церковь чтит память святой, своей жизнью показавшей, что искреннее раскаяние даже великих грешников по милосердию Божьему способно привести к спасению.

Великий пост - чтобы встать на рельсы духовной жизни

Великий пост нам дан для того, чтобы почувствовать себя немножечко ближе к Богу и приобрести радость. Потому что, очищаясь, душа радуется. Чем ближе к Богу, тем радостнее  теплее на сердце, тем проще нам строить отношения с ближними.

Великий пост - чтобы встать на рельсы духовной жизни

Очищаем сердце в Великий пост!

5-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера