19 апреля в истории. Флотское духовенствоВ этот день 19 апреля 1719 года государь Петр I издал указ о комплектовании флота священнослужителями.

Военное духовенство России

Со времен преподобных Пересвета и Осляби в рядах русского воинства почти неизменно были священнослужители. Уже во времена Алексея Михайловича полковые священники были официально введены в число воинских чинов, а его сын Петр I их деятельность отрегламентировал и подробно описал. А построив флот, почти тот час дал каждому кораблю своего духовного наставника. Однако миссия их была рискованной, а у каждого, кто принадлежал к белому духовенству, была семья, дети.

Флотское духовенство

Тогда государь в апреле 1719 года распорядился «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которого брать из Александро-Невского монастыря». Старшим над всеми судовыми священниками стал насельник Александро-Невской лавры отец Гавриил. Жизнь армейских священников серьезно отличалась от быта сельских батюшек, а уж жизнь флотского духовенства отличалась строгостью и суровостью даже на фоне полкового. Они даже состояли в разных ведомствах, и только в конце XVIII века их объединила одна фигура – обер-священник армии и флота протоиерей Павел Озерецковский. В народе говорили, что он приглянулся императору Павлу своей статью, саженым ростом. На самом деле в армии он был давно, служил обер-священником при фельдмаршале Репнине. Выбор этот был сделан явно не из-за его роста.

Флотский священник

Священник на корабле

Итак, что собой представлял собой этот человек – священник на корабле? Вся его жизнь описана морским уставом. Даже тот единственный день в неделю, когда он может сойти на берег. Каждый священник проходил курсы медбрата. Поэтому не только соборовать умирающего, но и перебинтовать – его задача. А вот слова протопресвитера армии и флота о высокой миссии такого человека:

«… он был учителем, воспитателем в той великой русской школе, какою являлась для огромной части русского мужского населения армия… Ежегодно принимая в свои ряды сотни тысяч молодых людей, в значительном проценте неграмотных и невежественных, армия и флот обучали их грамоте, сообщали им разные знания, дисциплинировали и культивировали их…»

Батюшка на корабле

Священный Синод строго запрещал священнику брать в руки оружие. Однако случаи, когда духовник поднимал в атаку свою паству с крестом в руке, были не редки. Для особых случаев в 1790 году была учреждена награда, золотой наперстный крест на Георгиевской ленте. Таким наградили иеромонаха 45-го флотского экипажа, отца Иоанникия, который в марте 1855 года ободрял паству.

«Когда новые колонны французов заставили наши войска податься назад, в передних рядах разразилось громкое пение тропаря: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверному Императору нашему на сопротивныя даруя».

Команда корабля с флотским священником

Ободренные войска взяли верх, а вот отца Иоанникия тяжело контузило. Спустя пару месяцев он умер. В 1914 году на Черноморском флоте был подбит корабль «Прут». Его священник, отец Антоний, уступил свое место в шлюпке простому матросику. А за 10 лет до того отец Михаил на крейсере «Варяг» прославил себя немалой стойкостью и прочувственной речью:

«Не впадая в фальшь, достаточно считать мерзостью войну наступательную, ничем не вызванную, кроме тщеславия и корысти. Но война оборонительная, как право необходимой обороны, не противна была нравственному сознанию ни таких мудрецов, как Сократ, ни таких святых, как преподобный Сергий. И закон, и Церковь признают это право бескорыстным… Мы не хотим войны, наш царь миролюбивый употребил все усилия для ее отвращения. Язычники захотели воевать – да будет воля Божия».

Офицеры крейсера «Варяг», и священник иеромонах Михаил Руднев

Тысячи священников были со своей паствой в бою и мирной жизни. Десятки из них гибли со своей паствой. Должность армейских и флотских священников была упразднена большевиками в 1918 году.

19 апреля в истории. Флотское духовенство

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера