6 мая в истории. Великомученик Георгий ПобедоносецЭтот день 6 мая – День памяти великомученика, святого Георгия Победоносца.

Великомученик Георгий Победоносец

Христианский святой Георгий Победоносец прожил не более тридцати лет, но стал образцом мужества, жертвенности и истинной преданности вере. Родившись в столице Ливана Бейруте в семье богатых христиан, Георгий обладал всем, о чем мог мечтать мужчина – красотой, отвагой, физической силой. Поступив на службу к Римскому императору Диоклитиану, он очень быстро построил военную карьеру и стал императорским любимцем. Но вскоре пути правителя и фаворита разошлись. Диоклитиан открыл жестокие гонения на христиан. Георгий же не хотел участвовать в геноциде близких ему по вере людей. Раздав беднякам полученное после смерти матери наследство, он пришел к Диоклитиану, лично обвинив его в жестокости.

Страдание святого великомученика Георгия Победоносца

Страдание святого великомученика Георгия Победоносца

Как итог, воин был арестован, подвергнут восьмидесятидневным пыткам и обезглавлен. Во время истязаний проявилась чудодейственная сила Георгия, помогавшие ему заживлять раны и восставать живым из пепла. Но основное чудо, описанное в житие великомученика, произошло после его гибели. Оно описывается, как схватка с большим змием-драконом, которому горожане Бейрута должны были приносить на заклание своих детей.

Чудо святого Георгия о змие

«Святой и великий… страдалец за веру Христову Георгий, чтимый Небесным Царем воин, который жил и по смерти, сияя великими чудесами, по Божьему соизволенью желая спасти нас, гибнущих, избавить город наш от этой напасти, в тот же час оказался на месте том в виде простого воина…», – так гласило житие.

Чудо святого Георгия о змие

Почитание святого Георгия Победоносца

Георгий Победоносец стал почитаемым святым во всем мире. Ему поклоняются в Египте, в котором, по одной из версий, святой Георгий принял христианство, в Израиле, в Италии, где хранятся его мощи, и к которым прикладываются многочисленные паломники, сообщая о чудесах, совершающихся по молитвам.

По примеру византийских императоров святого Георгия выбрали объектом для почитания и русские князья. Одним из первых таких князей стал Ярослав Мудрый, который отстроил под Новгородом Юрьевский монастырь, и начал чеканить изображение святого на серебряных монетах и личных печатях.

Во времена правления князя Димитрия Донского, святой Георгий Победоносец стал покровителем Москвы. Его лик, появившийся на гербе города, окружил город небесной защитой. Возможно, не без его помощи Москве ужалось пережить и пожары, и оккупацию Москвы Наполеоном, выстоять в битве с немцами.

Великомученик Георгий Победоносец

Орден Святого Георгия и Георгиевская лента

В 1769 году императрицей Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия, которым награждались воины, отличившиеся на полях сражений. Цветные Георгиевские ленты на бескозырке начали носить низшие морские чины в Российской империи. Черный цвет ленты означал дым, оранжевый – пламя. Ленту носили и награжденные георгиевские кавалеры. В зимний период времени они надевали ленту на шинель вместо ордена. Сегодня же Георгиевская лента, хоть и исчезла с военных мундиров, но осталась символом победы над нацистами в Великой Отечественной войне.

Орден Святого Георгия

А нравственный и религиозный подвиг святого Георгия увековечили многочисленные творческие личности, обращаясь к святому в литературе. Это писатели и поэты Николай Гумилев, Иван Бунин, Михаил Кузьмин, Марина Цветаева. Поэтесса написала лаконично и метко:

«Московский герб: герой пронзает гада.
Дракон в крови. Герой в луче. – Так надо.
Во имя Бога и души живой
Сойди с ворот. Господень часовой!
Верни нам вольность. Воин, им – живот.
Страж роковой Москвы – сойди с ворот!
И докажи – народу и дракону –
Что спят мужи – сражаются иконы».

6 мая в истории. Великомученик Георгий Победоносец

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера