Рассказ о паломничестве на праздник Нечаянной Радости!

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Слава Господу Богу, что сподобил нас посетить древний намоленный Свято-Ильинский храм и помолиться у Чудотворных святынь Его Пречистой Матери, Царицы Небесной в день празднования любимой нами Чудотворной иконы Богородицы «Нечаянная Радость»!

Выехали мы после полудня, так как задержались с подготовкой к паломничеству: распечатывали молебны, письма, делали подсчет свечей и цветов. А также ушло немало времени на оформление двух замечательных букетов )

Выдвинулись мы из Северной части столицы, где и обитаем, в центр. Расстояние чуть более 20 километров, на которые у нас ушло около 2-х часов!.. Московские пробки давали о себе знать.

Но, чтобы не растерять молитвенный дух, мы стали читать акафисты Богородице и святи. И, несмотря на облачную погоду, на сердце стало солнечно и тепло!

Путь наш пролегал через Московский Кремль, Храм Василия Блаженного и Храм Христа Спасителя, которые мы запечатлели на фотокамеру телефона:

Храм Василия Блаженного (на дальнем плане)

Подъезжая к знаменитому Свято-Ильинскому храму, мы также сделали несколько фотоснимков этой духовной крепости, освящающей центр Москвы:

Свято-Ильинский храм

Сначала мы решили пойти в храм без цветов, чтобы, не привлекая к себе внимание, сосредоточенно помолиться. Молитвенная атмосфера храма настолько плотная, что, кажется, можно дотронуться до неё рукой. Повсюду старинные иконы, от которых веет молитвой наших благочестивых предков.

С декабря прошлого года мы решили не делать фотографии внутри храмов, так как это не разрешается священноначалием. Но одно дело, когда мы совершаем паломничества в Оптину пустынь, в Дивеевский монастырь, Сергиеву Лавру, где можно сделать много фотографий красивых монастырских соборов и, тем самым, отразить на них благодатных дух святых мест. И совершенно другое дело, когда мы посещаем отдельный храм. Поэтому, в виде исключения, мы решили сделать несколько снимков, чтобы Вы смогли увидеть посещаемые нами святыни.

Вход в Свято-Ильинский храм

Чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость» была украшена красивыми цветами! Народ вереницей тянулся к празднуемому образу, чтобы вознести особые молитвы и попросить благословение у Царицы Небесной.

Вот и мы, достав из сумочки распечатанные письма с Вашими прошениями, также приложились с ними к Чудотворному образу Матери Божией, и усердно попросили Владычицу Неба и земли прочесть все наши многочисленные просьбы и заступиться пред Своим Сыном и Богом!

Затем мы приложились к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы и также приложили Ваши письма. Задержавшись пред этой великой святыней, мы также попросили Матерь Божию принять участие в нашей жизни, в наших трудностях и ниспослать нам свою скорую помощь!

Пред Чудотворной иконой Божией Матери - Нечаянная Радость

Далее мы проследовали к чтимому образу Феодоровской Божией Матери, и еще раз попросили Пресвятую Богородицу откликнутся на наши прошения!

Праздничное чтение Акафиста

Сегодня мы также прочли акафист в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», и получили великое утешение и большое вразумление!

Читая акафист, мы сегодня по-особому обратили внимание на те воззвания, которые относятся ко многим нашим житейским ситуациям.

Например, в 1-м икосе акафиста мы читаем следующее: Радуйся, вся наша печали утоляющая; радуйся, житие наше добре устрояющая.

Какие замечательные прошения! Матерь Божия не просто избавляет нас от печалей, но и жизнь нашу хорошо и по-доброму устраивает!..

Во 2-м икосе мы уже читаем о благодатной помощи Богородицы в исцелении болезней:

Радуйся, помоще всех призывающих имя Твое святое; радуйся, оставленных врачами на Своя всемощныя руце приемлющая.

Перед иконой Божией Матери «Нечаянная Радость»

В 6-м икосе можно почерпнуть для себя драгоценную надежду на то, что все нестроения и трудности решатся и радость водворится в нашем сердце:

Радуйся, скорбь нашу в радость претворяющая; радуйся ненадеющихся несумненною надеждою возвеселяющая

В 10 икосе акафиста мы читаем о том, как Пресвятая Богородица помогает нам создать семью, родить и воспитать детей:

Радуйся, всежеланное совершение благих суружеств; радуйся бесчадных родителей плодами веры и Духа веселящая; радуйся, младенцем воспитание и благодатное охранение.

В 12-м икосе мы видим прошения, которые актуальны для многих и многих семей:

радуйся, от домашния брани и вражды единокровныя миром и любовию ограждающая; Радуйся, нечаемое примирение ожесточенно враждующих.

И, наконец, в том же 12-м икосе мы читаем следующие вдохновительные строки: Радуйся, во благих намерениих наших присная Споспешнице!

Здесь, как мы видим, стоит важная оговорка «во благих», ибо прошения и намерения бывают и не во благо спасения нашей души.

Все 12-ть икосов акафиста оканчиваются утешительным воззванием: Радуйся, нечаянную радость, верным дарующая!

Будем верить, молиться и надеется, что Матерь Божия дарует и нам нечаянную радость, исполнив во благих и наши прошения!

Цветы к Чудотворным святыням Богородицы!

После усердных молитв мы сходили за цветами и принесли оба букета в храм к Чудотворному образу «Нечаянной Радости» и Поясу Пресвятой Богородицы. Одна служительница храма была особенно впечатлена и сделала фотоснимок букетов на телефон )

В церковной лавке храма мы приобрели свечи и заказали многочисленные молебны и сорокоусты. За Вас будет вознесена священническая молитва в этом святом и благодатном месте пред Чудотворными святынями Божией Матери!

А теперь, дорогие братья и сестры, давайте посмотрим фотогалерею нашего совместного праздничного паломничества:

Дорогие братья и сестры! От всего сердца и от всей души примите от нас искренние пожелания здравия, спасения и благопоспешения во всех Ваших делах и начинаниях, по Материнскому заступлению пред Престолом Своего Божественного Сына Пресвятой Владычицы нашей, Богородицы и Приснодевы Марии!

Посещайте храмы, чаще исповедуйтесь и причащайтесь, ибо наша церковная жизнь особенно умилостивляет Господа!

Да сохранит Вас Царицы Небесная под Своим всесильным Покровом!

Рассказ о паломничестве на праздник "Нечаянной Радости"!

История чудотворной иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость»

На главную страницу сайта - Семья и Вера