Кое-что о средневековой медицине

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Средний возраст жизни в Средневековье составлял всего лишь 40 лет. Это было обусловлено слабым уровнем развития медицины, которая только-только начинала вступать на научный путь своей дальнейшей жизни.

Врачебной практикой в основном занимались монахи, которые умели читать и писать. Знания они получали из арабских книг. Но в начале XIII  века монахам было запрещено прикасаться к скальпелю, и дела в медицине того времени пошли хуже.

Средневековые лекари считали, что профилактика лучше лечения. Это было золотое правило для всех. Но, к сожалению, профилактика, проводимая в те времена, зачастую выходила за грани разумного.

Кое-что о средневековой медицине

  1. Кровопускание. Эту процедуру некоторые врачи проводят до сих пор, ее польза доказана научно. С помощью кровопускания можно понизить артериальное давление. Вот только средневековые врачи ею злоупотребляли, кровопускание назначали всем без разбора, да и сливали слишком много крови. Для процедуры использовали пиявок или делали сантиметровый надрез на вене.
  2. Военно-полевая хирургия. Особенно опасны были раны от стрел. Наконечники к стреле крепились теплым воском, и при извлечении стрелы наконечник часто оставался глубоко в ране. Приходилось выковыривать его, после чего рана прижигалась раскаленным железом.
  3. Трепанация. С травмами головы, переломами черепа, эпилепсией и психическими расстройствами боролись с помощью трепанации, просверливая в черепе отверстия. Это было опаснее любой болезни и к тому же безумно больно.
  4. Клизмы из отвара желчи кабана. Ее ставили даже королям. Так, Людовик XIV перенес около 2000 таких клизм.
  5. Ядовитая анестезия. Для обезболивания использовали настойку из белладонны, опиума и болиголов. Она лишь частично снимала боль, но такой вот смесью было довольно просто отравиться.

Средневековая медицина

Исторические этапы развития медицины

Люди с древних времен старались помогать друг другу при различных недугах и травмах. И первый этап развития медицины называется эмпирическим или опытным. Люди пробовали способы оказания помощи уже на практике, когда сталкивались с той или иной ситуацией.

К этому этапу развития медицины можно отнести такие разработки как список правил Хамураппи, регламентировавший правила работы вавилонских врачей. Древнегреческие исследование организма человека. Всем известный Гиппократ внес огромный вклад в развитие медицины. Он первым попытался описать жидкости в организме человека, установить их природу. Именно древнегреческие ученые основали учебные заведения, где люди могли получать знания о врачебном деле.

Второй этап развития медицинской науки относится к периоду Средневековья. Именно в этот период зародились анатомия и физиология, без знаний из которых невозможно сейчас представить профессию врача.

Начиная с эпохи Возрождения и вплоть до XVIII века, люди начали объединяться в медицинские сообщества, больше стали обмениваться информацией друг с другом. После изобретения первого печатного станка стало возможным регулярно печатать медицинские публикации, в связи с чем неуклонно рос уровень образования врачей.

Медицина средних веков

Решающий этап в развитии медицины связан с бурным ростом производства и научного мышления – XIX-XX в.в. Во второй половине XIX века произошел окончательный переход медицины в сферу естественных наук. Были детально изучены вирусы и микробы, а позже появились первые антибактериальные препараты. Стало возможным лечить болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми. В это же время были открыты разные группы крови человека. Развитие генетики того времени дало сильный толчок для развития всей медицины.

Кое-что о средневековой медицине

Первые больницы на Руси

На главную страницу сайта - Семья и Вера