20 мая в истории. Благоверный князь Довмонт ПсковскийЭтот день 20 мая (по старому стилю, 2 июня по новому стилю) – день памяти благоверного князя Довмонта-Тимофея Псковского.

Довмонтов меч в Пскове

В Пскове, в его исторической части расположилось так называемое Довмонтово городище. А на стене его большой меч – символ города. Меч этот, конечно, увеличенная копия, а оригинал – Довмонтов меч – хранится в музее. А раньше он висел на видном месте, в центральном храме Пскова. А еще изображение Довмонтова меча украшало монеты псковской республики, когда она еще была независима, сильна и богата. Когда она лежала между крестоносной Ливонией и православной Русью. Кто же этот загадочный воин, князь, святой, защитник и покровитель Пскова – Довмонт-Тимофей? И чей меч решились выставить в городском Троицком храме?

Довмонтов меч в Пскове

Благоверный князь Довмонт Псковский

На престолах русских городов было почти не встретить иных князей, кроме Рюриковичей. Довмонт же Рюриковичем не был, он не был даже русским. Как говорится в его житии:

«Был этот князь Довмонт из рода литовского, сначала поклонялся он идолам по заветам отцов, а когда Бог восхотел обратить в христианство людей новых, то снизошла на Довмонта благодать Святого Духа, и, пробудившись, как от сна, от служения идолам, задумал он со своими боярами креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа. И крещен был в соборной церкви, в святой Троице, и наречено было ему имя во святом крещении Тимофей».

Крещение благоверного князя Довмонта

Какова была его жизнь в родной Литве? Это дело довольно темное. По одной из версий он стал врагом великому князю Литвы Миндовгу, коему приходился свояком. У Миндовга умерла жена, и тот недолго думая призвал к себе ее сестру, жену Довмонта:
«Сестра твоя, умирая, велела мне жениться на тебе, чтоб другая детей ее не мучила».

Княжение Довмонта в Пскове

Уличив момент, Довмонт убил своего языческого властителя, кто так нагло отобрал его жену. А потом бежал в соседний Псков, где в 1265 году принял крещение и предложение горожан стать их князем. Первое десятилетие его правления – сплошная череда испытаний и боев. Псков только с новым князем утверждался, как отдельная независимая сила, а не как младший брат Новгорода. Первым делом Довмонту-Тимофею пришлось отбиваться от литовцев, вчерашних единоплеменников. Князь встретил литовцев у реки Двины, когда с ним было только 90 дружинников, и почти вдесятеро больше врага. Противники и подумать не могли, что это – ловушка.

Благоверный князь Довмонт (в Крещении Тимофей) Псковский

«Литва же начаша бродитися на сю сторону; тогда пльсковичи сняшася с ними», – так сообщает летопись.

На этой переправе он и перебил врага, а псковитяне потеряли лишь одного убитым. Также со своей малой дружиной он одержал победу над немцами на реке Мироповне. И отличился на крупнейшей битве XIII века при Раковоре против крестоносцев. А на следующий год, 1269, Псков в одиночку отбивался от крупнейшего нашествия немецких рыцарей. Даже «Ливонская рифмованная хроника» сообщает:

«Так что к походу готовились
По всей стране.
И весь народ с собой позвали.
Леттов, ливов, эстов немало
В этом намерение их поддержало.
Магистр войско братьев с собой привел,
Сколько смог он собрать».

Битва князя Довмонта

«Хроника» называет размер этого воинства в невиданные 18 тысяч человек. Русский же автор в свою очередь сообщает:
«Довмонт вошел в церковь Святой Троицы и, положив меч свой пред алтарем Господним, пал на колени, молясь со слезами…»

Священнослужители подпоясали Довмонта сим мечом. И на рассвете он со всей псковской силой ударил по лагерю врага. И рассеял его.

Свободолюбивый Псков жил со своим князем душа в душу целых 33 года. И чтили его не только как воина, но и как мудрого политика и администратора. «И всякими добротами украшен, бяше же уветлив и церкви украшая и попы и нищия любя и на вся праздники попы и черноризцы кормя и милостыню дая». Псковичи взялись за канонизацию удивительного князя почти сразу после смерти. А мечом его неизменно подпоясывали всех других своих правителей.

Довмонт, князь Псковский

20 мая в истории. Благоверный князь Довмонт Псковский

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера