23 мая в истории. Евгений АлексеевВ этот день 23 мая 1843 года родился адмирал Евгений Алексеев. Главный начальник Квантунской области.

Евгений Алексеев

Согласно официальной биографии, Евгений Алексеев родился в почетной дворянской семье. Отец – отставной капитан-лейтенант из небедного рода. История первых лет будущего адмирала – мечта любого юноши. Образование получил в Морском кадетском корпусе.

Кругосветное плавание на корвете «Варяг»

По окончании, в 1863 году стал гардемарином, и всего через пять дней отправился в кругосветное плавание. Первоначально плавание не обещало быть легким – корвет «Варяг», на котором отплыл Евгений Иванович, направлялся в составе специальной эскадры к берегам Северной Америки во время гражданской войны в США и обострения отношений России с Англией и Францией. Маршрут проходил через торговые пути англичан, и корвет, обладавший внушительным вооружением, мог вступить в противостояние с сильнейшим флотом времени. Однако обострение в войну не вылилось, и «Варяг» пришвартовался близ города Вашингтона. Потом, в августе 1864 года, Алексеев преодолел Магелланов пролив, а «Варяг» стал первым русским военным кораблем, побывавшим в этих водах.

Корвет «Варяг»

Второе и третье кругосветное плавание

За 4 года плавания гардемарин повидал Мадагаскар, Гавайи, Японию, Китай, Уругвай, русский Дальний Восток. В 1878 году Алексеев снова отправился в Америку, чтобы принять командование над построенным там крейсером «Африка». И тут же отбыл во второе кругосветное плавание. За сорок лет от рождения Алексеев почти половину времени провел в морях. В 1890-х завершил третье кругосветное плавание, вскоре произведен в контр-адмиралы, и получил должность помощника начальника Главного морского штаба.

Евгений Алексеев

Карьера адмирала Алексеева

Алексеев, пожалуй, самый «кочевой» моряк. В 1895-1896 годах он командовал Тихоокеанской эскадрой, потом – эскадрой на Черном море. Безусловно, ключевое назначение произошло в 1899 году. Отношения с Японией обострялись, а в это время Алексеев стал начальником Квантунской области, области в Китае, которая в то время находилась фактически в составе Российской империи. В эти годы Алексееву подчинялись армия и флот. Это была вершина его карьеры. Он успел отметиться подавлением страшного Ихэтуаньского восстания, за что получил высокую награду – саблю с бриллиантами. За последние мирные годы до войны с Японией Алексеев существенно укрепил обороноспособность Порт-Артура. Летом 1903 года стал наместником императора на всем Дальнем Востоке. Чуть ранее достигает апогея и морская карьера – Алексеев произведен в адмиралы.

Адмирал Евгений Алексеев

Конфликт с Японией

Накануне войны, осенью 1903 года, исчез последний шанс уладить конфликт дипломатически. Япония потребовала от России очистить Манчжурию. Составлением ответа руководил Алексеев, причем наместник предложил затянуть с ответом:

«… дабы иметь время привести в исполнение некоторые уже начатые мероприятия, направленные к усилению нашего военного положения».

В то же время Алексеев телеграфировал в Петербург:

«… принятие самых решительных мер с нашей стороны для усиления боевой готовности войск на Дальнем Востоке не только необходимо в целях самообороны, но, может быть, послужит последним средством избежать войны, внушая Японии опасения…»

Адмирал Е. И. Алексеев и его полевой штаб

Не получая ответа Алексеев вывел эскадру на внешний рейд Порт-Артура. Это была ошибка. 9 февраля японский флот торпедировал русскую эскадру, выведя из строя самые боеспособные корабли. В сентябре 1904 года Алексеев был снят с должности командующего.

Несмотря на военный провал, Алексеев стал членом Государственного совета. Умер Евгений Иванович, по официальным данным, в мае 1917 года в Ялте. При довольно положительной оценке адмирала, японская война началась и была проиграна при его непосредственном участии. Неизвестно, каким был бы исход, продолжи он совершать кругосветные путешествия, будучи первоклассным моряком, а не посредственным политиком.

23 мая в истории. Евгений Алексеев

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера