Дорогие братья и сестры, Николай Чудотворец для каждого из нас многое значит. Хоть раз, но мы обращались в молитве к этому удивительному святому заступнику. Рассказов о его чудесах и скорой помощи написано так много в разных источниках, сняты фильмы, изданы книги.
Куйбышевское чудо
Мы не будем рассказывать о прижизненных чудесах, произошедших много веков назад. Давайте поговорим о нашем времени. Хочется ещё раз вспомнить удивительное и шокирующее событие, произошедшее в середине прошлого века в городе Куйбышев, ныне Самара.
Об этом событие была скупая информация в СМИ. Понятное дело, какому борцу с Богом приятно признавать, что Тот, против Которого направлены все силы, всё-таки существует. И это не просто какой-то старичок, сидящий на облаке и взирающий на наш грешный мир в бинокль. Это реальная Сила, против Которой мы, люди, слабы и ничтожны. Сегодня мы немного приподнимем завесу тайны и поведаем вам малоизвестные факты о Куйбышевском чуде.
Танец с Николаем Чудотворцем
Событие, о котором пойдёт речь, произошло в хрущёвские времена. В 1956 году, накануне Нового года, молодая особа по имени Зоя решила устроить у себя новогоднюю вечеринку. Девушка работала на заводе по производству труб, была комсомолкой и активисткой, мечтала о замужестве. Охмурённая коммунистической пропагандой, она не верила в Бога. Мать была против увеселительного мероприятия в Рождественский пост, да кто будет слушать родителей с их «отсталыми взглядами».
В оговоренное время собирались приглашённые гости. Ими были друзья и подруги, а также её молодой человек, Николай. Праздник омрачало только то, что сердечный друг опаздывал. Молодёжь начала танцевать, у всех были пары, кроме хозяйки. Она не придумала ничего лучшего, как пуститься в пляс со святым образом. На все уговоры оставить эту затею, она дерзко и высокомерно отвечала: «Бога нет, и это доказано. Ну а если он всё-таки есть, тогда пусть он меня покарает!»
Танец с Николаем Чудотворцем обернулся трагедией, потанцевать не получилось. Раздался оглушительный грохот, треск, словно ворвалось торнадо. Присутствующие в ужасе разбежались, а девушка превратилась в каменную статую. Нет, она не умерла, продолжала жить в окаменевшем теле. Вызванные врачи ничем не смогли помочь. Иглы гнулись и ломались, как будто их пытались воткнуть в камень.
Это продолжалось до самой Пасхи, сто двадцать восемь дней. Как ни старались взять из застывших рук икону, ничего не получалось. Молились приглашённые священники, но ничего не менялось. В Рождество к ним пришёл батюшка Дмитрий Тяпочкин (в постриге, отец Серафим). После водосвятного молебна и освящения жилища, по милости Божьей, ему удалось взять из рук Зои икону Святителя Николая.
Перед Пасхой три раза люди видели незнакомого старичка, который просил пропустить его. Два раза ему преграждали путь, на третий раз он прошёл беспрепятственно. Из открытых окон были слышны его слова: «Ну что, милая, устала-то, поди ж, ты стоять?». Из дому старец так и не вышел, словно растворился. После Христова Воскресения девушка стала оживать.
Парень поседел за одну ночь
А сейчас поговорим о том, что скрывали власти. Весть об окаменевшей девушке молнией разлеталась по округе. Вот уж воистину, самый показательный случай того, как работает «сарафанное радио». Весь православный мир был потрясён случившимся. Первые дни к дому был свободный доступ, но потом чиновники опомнились, выставили оцепление.
Наверное, трудно представить, через какой ужас прошли молодые ребята, стоящие на посту. Днём было легче, а вот ночью было очень страшно. Каждую ночь доносился крик: «Мама, молись, погибаем!» Этому же были и другие свидетели, живущие по соседству.
Как-то к дому подошла женщина, которая специально приехала, чтобы увидеть воочию это чудо. Близко подойти не получалось. Увидев постового, который отошёл в сторону покурить, она обратилась к нему со своими вопросами. Паренёк молча выслушал, потом снял фуражку: «Мы давали подписку о неразглашении. Я не могу вам ничего ответить. Посмотрите на меня, надеюсь, вы всё поймёте. Это произошло в первое ночное дежурство». Волосы парня были белее снега, он просто от страха поседел.
Выдержка из доклада первого секретаря обкома
Произошедшее всколыхнуло не только народ, но и партийную власть. Вопрос этот был даже поднят на тринадцатой областной конференции, состоявшейся 20 января 1957 года. Вот выдержка из доклада первого секретаря обкома М. Ефремова: «В Куйбышеве распространены слухи о произошедшем якобы чуде на Чкаловской улице. Записок по этому поводу штук 20. Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов… Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь – и одна охальница начала танцевать с иконой и окаменела, одеревенела… И пошло, начал собираться народ… Тут же выставили милицейский пост. Где милиция, туда и глаза. Выставили конную милицию, а народ, раз так, – все туда. Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило снять все посты, охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев там не было, живет там старуха».
Икону приказали убрать из храма
Долгие годы не было никакой информации. Лишь теперь стали открываться малоизвестные факты о Куйбышевском чуде. Да и то, это скудные крохи. Мало осталось в живых очевидцев тех дней. Поднять архивные документы так же не представляется возможным, в 1997 году в архиве милиции города Куйбышев случился пожар.
Несмотря на то, что власть считала случившееся позорным явлением, и старалась всячески это умолчать, но всё-таки было принято решение привлечь священников для усмирения волнений, ведь «попам-то народ верит». Да и волнения были нешуточные. Слухи и паника множились, горожане бросились в церковь. Раскупались крестики и иконы, опустошались ёмкости со святой водой. Кто был не крещёный, спешил покреститься, кто не носил нательного креста, смело его надевали.
Страх перед Богом за отступничество оказался сильнее страха хрущёвских гонений. Партийные руководители также были в смятении. Они не знали, как всё это остановить, ведь люди в самом прямом смысле этого слова ломились к дому окаменевшей девушки, снося все преграды. Не спасало даже двойное оцепление, поставленное для разгона любопытных.
Когда удалось взять из рук Зои икону, люди выстаивались в длинные очереди, чтобы приложиться к чудотворному образу. Икону приказали убрать из храма, она была перенесена в алтарь. Это событие послужило хорошим поводом, чтобы ожесточить гонения на священников, многие были арестованы, многие лишились возможности служить.
Атеисты считают, что это просто «поповская байка», кто-то высказывается об этом, как о легенде или народном фольклоре. Даже если на минутку допустить, что это так, тогда почему коммунисты начали паниковать? Если там ничего такого не было, открыли бы двери, пустили бы народ, пусть убедятся, что это просто чья-то нездоровая фантазия. Так вместо этого двойной кордон и репрессии.
История умалчивает о том, как сложилась судьба девушки. Можно только догадываться, в каком заведении на пожизненном гос. обеспечении суждено было провести ей отпущенные Господом годы. Куйбышевское чудо наделало много переполоха для власти, многих обратило в веру. Обычно чудеса происходят в жизни одного или нескольких людей. Свидетелями этого чуда был целый город.
Наверное, так нужно было для всех нас, чтобы всё встало на свои места. Чтобы народ понял простую истину – те, кто возомнил себя богами и хозяевами жизни, всего лишь трусливые зайцы. И никакие репрессии не могут быть страшнее кары Божьей, Божьего праведного суда.
Документальный фильм о чуде – «Стояние Зои»