Дары женщины для ЦерквиМир Вам, дорогие посетители православного сайта о семье и вере!

Что можно сказать об особой роли женщины в Церкви в контексте слов, сказанных апостолом Павлом: нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного, ни мужеского пола, ни женского… Все равны перед лицом Божиим. И все-таки можно немного поразмышлять об особой роли женщины в Церкви.

Дары женщины для Церкви

Земная составляющая Церкви – это все мы и всё то, что мы приносим в Церковь. Мы приносим в Церковь не только что-то физическое, не только земные дары, а в первую очередь приносим все свойства наши, все таланты, чтобы приобщить их к Вечности.

Женщина молится в храме

Если говорить о женщине, какие же дары она может принести Церкви, то оказывается, что немалые. Господь наделил женщину самым главным для неё – бесконечным терпением, удивительной выносливостью, способностью сохранить красоту, порядок, достоинство. В любые тяжелые моменты и скорби женщина способна к особой житейской изобретательности.

Женщине с того момента, как человек был изгнан из рая Богом, приходится в муках рожать детей. А потом растить и воспитывать их в окружении страшного, во зле лежащего мира. Неимоверными усилиями и постоянным трудом сберегать семейный очаг, а иногда просто воевать за свой дом, за свою семью.

И самый главный дар женщине от Господа – это способность ко всепрощающей любви. Именно о такой любви люди говорят «слепая материнская любовь». Она действительно слепа на все обстоятельства, и видит только страдания и боль своего чада.

Женщина с сыном

Женщина в Церкви

В Православии не существует понятия полемики полов. Православие учит об абсолютном равенстве людей в их отношении к Богу, спасению и вечной жизни независимо от их пола, национальности, социального положения и т.п.

Какие-то проблемы, вопросы о роли женщины в Церкви, о равенстве полов привносятся из общества и семьи людьми, живущими в обществе и семье. Некоторые жизненные обстоятельства: споры, ссоры в семье, различные идеологии и взгляды, пропагандируемые СМИ, иной раз провоцируют человека сознательно или бессознательно сравнивать Церковную жизнь с гуманистическими, в том числе и с феминистическими, принципами.

Женщина в храме перед иконой

Но в вопросах спасения и обожения православие не знает различий между мужчинами и женщинами. Все мы равно предстоим пред Богом, когда участвуем в Божественной Литургии, постимся, молимся. Но вместе с небесным равноагельным элементом в Церкви присутствует и земной элемент. Например, Церковь признает существование различий между людьми, венчая браки только между мужчиной и женщиной.

Таким образом, утверждая равенство людей, Церковь одновременно утверждает их уникальность.

Дары женщины для Церкви

Права и роль женщины в православной Церкви

На главную страницу сайта - Семья и Вера