27 мая в истории. Государственный исторический музейВ этот день 27 мая 1883 года на Красной площади в Москве открылось здание Государственного исторического музея.

Государственный исторический музей

Идея создания исторического музея была инициирована известными московскими горожанами. Среди них генерал-майор Николай Чепелевский, предложивший «устроить в Москве особый музей, который бы сделался не только хранилищем собранных для выставки предметов, но постоянно направлял бы свою деятельность к разработке и собиранию материалов». Археолог – граф Алексей Уваров, мечтавший о выставке рисунков русского быта допетровской эпохи. Аналогичной идеей загорелся и великий князь Александр Александрович Романов, будущий император Александр III. Цесаревич обратился с прошением к действующему государю Александру II, который не только подписал указ о создании музея, но и повелел назвать его «в честь великого князя».

Участники основания Исторического музея

Концепция и строительство исторического музея

Первоначально здание планировалось возвести возле кремлевской стены, но вскоре от этой идеи отказались. Московская городская дума выделила участок на Красной площади, с формулировкой «уважение к древности есть, несомненно, одно из проявлений истинного просвещения». Само место имело историческое значение. На его территории в ратуше когда-то располагался первый российский университет. Теперь же «обучающая функция» ложилась на новый музей, который должен был являться наглядной историей главных эпох русского государства. Облику нового учреждения тоже придавалось большое значение. Согласно заданию творческого конкурса, музей должен быть выдержан в стиле XVI века, чтобы не выделяться из архитектурного ансамбля Красной площади, что отразилось в проекте двух зодчих – Владимира Шервуда и Анатолия Семенова.

Строительство исторического музея

Вот, как описывала одна из московских газет день закладки, 22 августа 1875 года:
«… Нынешний день будет навсегда памятен для Москвы, а с нею и для всей России, вследствие торжественной закладки русского национального музея… Государю Императору Александру II подана была известь и кирпич: Его Величество, взяв извести на серебряную лопатку, положил ее на закладочную доску, а на нее кирпич и, затем, три раза ударил по камню серебряным молотком. Второй камень был положен герцогом Эдинбургским, третий – снова Государем Императором».

Оформление музея

От концепции оформления музея, предложенной архитекторами – показать переход от язычества к христианству – пришлось отказаться. Основной упор был сделан на мотивах самодержавия, чему свидетельством не только генеалогическое древо семьи Романовых на главном входе, но и мнение одного из искусствоведов, так описавших фасад исторического музея в день открытия, приуроченный ко дню коронации Александра III:

«… Над его портиком, со стороны Кремля, поместили огромный в три яруса щит с двуглавым орлом посередине. Вправо от Воскресенских ворот на Историческом музее висел герб Москвы, окруженный звездами. Со стороны Воскресенской площади на Историческом музее красовался щит, окруженный звездами, с короной наверху и вензелями Их Величеств посередине».

Парадные сени Исторического музея

Открытие музея для публики

Для публики же музей распахнул свои двери 2 июня, после освящения здания митрополитом. Первые посетители смогли увидеть 11 залов, над оформлением которых работали лучшие живописцы – Репин, Айвазовский, Васнецов, Серов.

Если начальная экспозиция музея насчитывала порядка 5000 экспонатов, то сегодня в закромах музея находится порядка 5 миллионов экспонатов. От русских лаптей и редчайшего «константиновского рубля», до сабли Наполеона Бонапарта.

Ежегодно ГИМ посещает более миллиона человек, а сам он на постоянной основе проводит исследовательскую и просветительскую работу, успешно проводя лекции и семинары. Не это ли является подтверждением фразы основателя первого университета Михаила Ломоносова:
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Государственный исторический музей в XIX веке

27 мая в истории. Государственный исторический музей

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера