3 июня в истории. Красные воротаВ этот день 3 июня 1927 года в Москве были снесены так называемые Красные ворота. Первая триумфальная арка в России, которую по случаю победы под Полтавой воздвиг государь Петр I.

Красные ворота

Красные ворота – один из лучших образцов русского барокко – к сожалению, не сохранились до наших дней. История их – это история России и Москвы XVIII века. Это была первая триумфальная арка в стране. Ее воздвигли по приказу Петра Великого в честь победы над шведами под Полтавой. Московские купцы построили деревянные ворота за свой счет, и 21 декабря 1709 года русская армия-победительница торжественно вступила в Москву.

Красные ворота в Москве. Гравюра XVIII века

Русская армия-победительница в битве под Полтавой

«Шли солдаты и офицеры Преображенского, Семеновского и других полков, покрывших себя славой в бою, вели пленных шведов, везли отбитую в боях артиллерию.  Шествие растянулось на несколько верст.  В середине шествия на гнедом коне, бывшем под ним в Полтавском бою, ехал Петр, справа от него – генерал-фельдмаршал князь Меншиков, слева – командир Преображенского полка князь Долгорукий…»

Датский посланник Юст Юль говорил о своих впечатлениях так:

«Вышину и пышность их невозможно описать. Ворота были расписаны живописцами, украшены статуями, возле ворот и на специальных площадках играли оркестры, на всем пути войска стоял народ, под ноги царя бросали ветки и венки…»

Москва встречает героев Полтавы

Переустройство Красных ворот

В 1721 году в связи с торжествами по случаю Ништадтского мира, триумфальные ворота были перестроены, и опять силами купечества по проекту архитектора Ивана Устинова. В те же годы за ними закрепилось народное название – Красные ворота.

Увы, вскоре они были уничтожены пожаром. И в середине XVIII века великий зодчий Дмитрий Ухтомский получил императорский указ о Красных воротах:

«… построить вновь такие же ворота и на том же месте, где те ворота были».

Тот, считая, что Красные ворота являются одним из символов страны, памятью Петровской эпохи, предложил восстановить их в камне. Предложение было одобрено Сенатом и указано ему:

«Красные триумфальные ворота строить для прочности каменные по точно снятому с бывших ворот плану и фасаду».

Красные ворота

Величество Российской Империи

Новые ворота представляли собой древнеримскую триумфальную арку. Пятьдесят ярких рисунков олицетворяли «Величество Российской Империи», то есть: мужество, экономику, торговлю, верность, постоянство, милость и бдительность. Венчала арку золотая фигура ангела. Михайлов, автор монографии «Архитектор Ухтомский и его школа» пишет, что Ухтомский стоял перед сложной задачей:

«… найти монументальное и наиболее совершенное выражение той триумфальной темы, которая была выдвинута историческим подъемом Русского государства. В создание Красных триумфальных ворот Ухтомский вложил то большое патриотическое воодушевление, те высокие национальные идеи, которые руководили всей его творческой деятельностью…»

Красные ворота в Москве

Красные ворота после революции

После революции с ворот, конечно, сняли гербы и вензеля. Их отреставрировали, покрасив на этот раз в белый цвет. По этому поводу горожане придумали знаменитую шутку:

«Была белая Москва, были красные ворота. Стала красная Москва, стали белыми ворота».

В ноябре 1926 года отдел коммунального хозяйства Моссовета представил очередной список зданий для сноса. Он был обширным, были там и ворота. А мотивировалось это так: «в виду узости места для проезда транспорта в целях разгрузки движения». И на следующий год ворота снесли ради расширения Садового кольца.

Москва. Красные ворота

Память об одном из символов Петровской эпохи осталась только в языке – и в некоторых музеях, куда попали уцелевшие части арки. Одновременно с тем были потеряны не только Красные ворота, но и Сухаревская башня, Большой каменный мост, Собор Спаса на Бору, стены и башни Китай-города и другие бесценные памятники архитектуры, сохранившиеся только в памяти, на картинах и немногочисленных фотографиях.

3 июня в истории. Красные ворота

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера