6 июня в истории. Памятник Пушкину в МосквеВ этот день 6 июня 1880 года был продемонстрирован публике памятник Пушкину в Москве.

Памятник Пушкину в Москве

С утра в столице к площади у Страстного монастыря стали стекаться толпы народа и многочисленные экипажи. Вокруг площадки памятника на шестах установили белые щиты с вытесненными золотом названиями произведений великого поэта. К вечеру зажглась иллюминация. У подножия еще покрытого полотном памятника стояли известные российские писатели: Тургенев, Полонский, Майков, Плещеев и Достоевский – произносили торжественные речи. Когда ткань упала, все увидели великого поэта, он был в глубоком раздумье.

Открытие памятника Пушкину в Москве

Идея создания памятника Пушкину

С момента смерти величайшего русского поэта в 1837 году прошло 43 года. Идея создания памятника Пушкину возникла сразу после его гибели. Но тогда эта мечта казалась несбыточной, потому что на тот момент памятники ставили только государственным деятелям. А Пушкина, кроме того, не очень любили в правительстве.

В 1855 году инициатором создания памятника были 82 чиновника Министерства иностранных дел, в списках которого некогда числился поэт. Они обратились к князю Горчакову, дипломату, однокашнику великого поэта, с прошением «об открытии повсеместно подписки по сбору средств на сооружение памятника в Санкт-Петербурге». Однако влиятельный аристократ и государственный деятель помочь не решился. Через несколько лет уже новое ходатайство возбуждают лицеисты. Правительство, учитывая общественное мнение, дало разрешение на сооружение памятника, но денег не выделило. Объявили сбор и собрали около 13 тысяч рублей, что было явно недостаточно. На том пока все и закончилось.

Памятник Пушкину в Москве XIX век

В 1870 году инициатором новой подписки стал Яков Грот, воспитанник того же, что и Пушкин, лицея. Теперь уже за десять лет скопилось 106 тысяч рублей. В подписных листах тех лет имеются трогательные свидетельства того, что простые люди жертвовали полушку, семишник, алтын, 5, 10, редко 20 копеек. Вот так, с миру по копейке, сумма была собрана. И тогда наступил черед соревнования проектов.

Проект Александра Опекушина

Когда скульптор Александр Опекушин узнал из газет о конкурсе, ему было 30 лет. Он решил участвовать, несмотря на то, что конкуренция предполагалась внушительная, а его безвестность и крестьянское происхождение также помочь победе не могли. Однако Опекушин начал.

Александр Опекушин

Он выполнил фигуру Пушкина в самых разнообразных позах. Но в окончательном варианте Опекушин упорно придерживался первоначального замысла – показать поэта, углубленного в свои мысли, как бы обдумывающего новое произведение. Три года творческих изысканий и напряженной борьбы на трех конкурсах измучили Опекушина. Но он выиграл. В мае 1875 года ему была присуждена первая премия. Поздравлений от коллег не последовало. Многие из них хотели увековечить свое имя рядом с Пушкиным. Через три дня после открытия памятника ректор Академии предложил Опекушину даже покинуть казенную мастерскую. То, что маститых художников обошел какой-то ярославский простолюдин, многим не давало покоя. Мастеру пришлось сломать статую летописца Нестора и уйти из мастерской.

Третий конкурс проектов памятника

Благодарность со стороны высшего света еще придет к народному скульптору. В 1913 году за памятник Александру III Опекушину пожалуют ежегодную пенсию в 3000 рублей и потомственное дворянство. Правда, после революции этот грандиозный монумент низвергнут. А вот памятник Пушкину будет ждать более счастливая биография. И хотя в 1950 году его сдвинут с места, перенесут на другую сторону реконструированной Страстной (Пушкинской) площади, но из списка символов Москвы его не вытеснят ни новые эпохи, ни новые правители.

Памятник Пушкину в Москве

6 июня в истории. Памятник Пушкину в Москве

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера