Христос Воскресе!
И вчера и сегодня и во веки веков! Эта истина непреложна во все времена. Она кровью и страданиями Самого Христа отпечаталась в сердцах верующих людей.
Христос Воскрес!
Пасха празднуется не один день, а сорок. На протяжении всех этих светлых дней пасхального попразднства православные христиане радостно приветствуют друг друга: «Христос Воскресе»! А в ответ раздается: «Воистину Воскресе!». В храмах при чтении и пении то и дело раздается тропарь Пасхи: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т даровав». Пасхальное время – это по-настоящему радостное, совершенно необычное, поистине святое время. Христиане сердцем чувствуют необыкновенную благодать этих дней.
Последним днем попразднства Пасхи считается сороковой день после Пасхи. Этот день так и называется – Отдание Пасхи.
В Отдание праздника совершается торжественное богослужение с молитвами и песнопениями, которые пелись в сам день праздника. Так богослужение Отдания Пасхи практически полностью совпадает с богослужениями Светлой недели.
Православные христиане обязательно стараются посетить храм в день отдания Пасхи.
Явление воскресшего Иисуса в течение 40 дней после Пасхи
По Преданию Церкви Господь, по Воскресении Своем из мертвых, пребывал в эти дни еще на земле и неоднократно являлся Пречистой Своей Матери и св. ученикам и апостолам. Все четыре евангелиста в подтверждении друг друга пишут о явлениях Воскресшего Господа в сорокадневный период от Пасхи до Вознесения.
В сам же день отдания Пасхи вспоминается последний день жизни Иисуса Христа на земле. Воскресший Спаситель явился ученикам, чтобы сказать последние слова о царствии небесном.
Блаженный Феофилакт Болгарский в книге «Толкование на Евангелие» пишет: «По Иоанну, сначала явился ученикам Иисус в самый день Воскресения, когда двери были заперты; потом — по прошествии восьми дней, когда и Фома уверовал. Затем, когда они думали идти в Галилею и еще не все были собраны вместе, но некоторые из них ловили рыбу на Тивериадском море, тогда явился Господь только семерым, ловившим рыбу. То, о чем говорит Матфей, случилось после, тогда именно, когда прежде случилось то, о чем повествует Иоанн, ибо часто являлся им в продолжение сорока дней то приходя, то опять уходя, но не всегда и не везде присутствуя с ними».
О последней беседе с учениками, перед самым Вознесением, повествуют евангелисты Марк и Лука, св. Марк передает прощальные слова и заповеди для апостолов, которые указал им Спаситель:
«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь» (Мр. 16, 15-20).
Богослужение Отдания Пасхи!
В этот день церковное богослужение совершается с особенной торжественностью. Богослужение вводит нас в праздник Пасхи, в Неделю о слепом и в Предпразднество Вознесения Господня. Многие песнопения на литургии поются по пасхальному чину.
На трапезе допускается послабление. Хотя день и постный, но уставом не воспрещается вкушение рыбы, масла и вина.
Праздником Отдания Пасхи мы прощаемся с пасхальными песнопениями до следующего года, и большей частью песнопения переходят к повседневному годовому уставу о молитвах. Пока ещё не поют и не читают молитву «Царю Небесный» до дня Святого Духа.
Беседы с батюшкой. Период празднования Пасхи