Возрастные кризисыЗдравствуйте, дорогие родители!

Немногие из нас знают, а возможно знают, но не придают значения, что ребёнок в процессе своего роста и развития проходит несколько кризисных периодов. Кризис новорожденности, 1 года, 2-х лет, 3-х лет, 7 лет и подростковый.  Часто забывая об этих важных для ребёнка периодах, родители могут недоумевать и удивляться, почему ребёнок ведет себя несвойственным ему образом. Психологи советуют родителям хорошо разобраться в каждом из этих кризисов. Это поможет выстроить  с ребёнком эффективные детско-родительские отношения и помочь ему в непростой для него момент времени.

В этой статье рассказывается о возрастном кризисе, что он значит для ребёнка и для родителя. Даются общие рекомендации и советы родителям. Более подробно разбирается кризис 3-х лет.

Возрастные кризисы

Новорожденный, годик, два, три, семь, подросток… Кажется во все эти периоды родителям остается только стиснуть зубы и терпеть, когда это всё закончится. Но чтобы пережить вместе с ребёнком эти возрастные кризисы легче и даже с пользой важно просто разобраться в их природе. И тогда методы и способы взаимодействия, совместного переживания и преодоления этих кризисных периодов сами собой выстроятся.

Кризис 3-х лет

Во-первых, возрастной кризис – это точка роста. В этот момент ребенок осуществляет существенный скачок в развитии. Сам кризис проявляется в том, что накапливаемая ребёнком в этот момент информация не упорядочена, существует в нем в хаосе. И когда наконец-то психика, сознание ребёнка, поднявшись выше на ступеньку, упорядочат навыки и знания о мире и о себе, то кризис отступает. И наступает относительно спокойный период, который длится до нового кризиса.

Во-вторых, кризисный период трансформирует ребёнка, в нем происходят качественные изменения. И он уже не будет таким как прежде. Следовательно, и родители должно выстраивать отношения с ребёнком по-новому.

В-третьих, возрастной кризис ребёнка для родителей тоже является неким кризисом. Ведь перед ними совершенно другие сын и дочь, к которым необходимо искать совершенно новый подход.

Мама разговаривает с дочкой

Что делать, чтобы хаос скорее сменился спокойным периодом?

Знание о том, что возрастной кризис ребёнка – это новый скачок его роста и развития, значительно облегчают родителям процесс принятия и переживания этого периода. Родители должны быть готовы принять нового ребёнка с учётом изменившихся знаний ребёнка о себе и о мире, адаптироваться к своей новой роли.  Это можно сделать если мы хорошо  знаем природу развития кризиса у ребёнка, не сопротивляемся ему, даем простор для выражения.

И самое главное – любой кризис рано или поздно закончится.

Как остановить истерику?

Типичное явление «кризиса трех лет», когда ребёнок перестает слушаться взрослых. Может лечь на пол в магазине, или в лужу на улице, требуя своего. В этот период у ребёнка начинают формироваться представления о себе, о своих собственных желаниях. Но неопытность ребёнка не дают ему возможность  справиться с новыми знания и скорректировать свое поведение. Малыш может с топотом говорить «нет», хотя в этот момент ему до слез хочется сказать «да». Кризис трехлетнего возраста – очень важный опыт. В этот период ребёнок учится управлять своей волей. И если в этот момент родители не смогли выработать правильные отношения со своим ребёнком, то может случиться ситуация однобокового поведения. Когда ребёнок становится либо слишком конфликтным, либо совершенно не умеет сказать «нет». Конечно же, причина такого перекоса в поведение кроется в родителях. Либо мы слишком жестоко пресекали любое проявление самостоятельности ребёнка, либо наоборот проявили слабость в столкновении с волей ребёнка.

Ребенок капризничает

Три варианта родительской реакции на ситуации в период кризиса трех лет

Во-первых, ребёнок должен понять, что есть ситуации, в которых по его желанию не будет никогда. Прежде всего, это касается безопасности и грубого нарушения прав других людей. Родители заранее должны продумать свое поведение в таких случаях, научиться реагировать незамедлительно и без колебаний. Именно колеблющийся взрослый, испытывающий вину за сказанное, разрушает ребенка.

Во-вторых, ребенок должен освоить ситуации, требующие проявления упорства и настойчивости, когда взрослые вынуждены услышать и сделать то, что он считает нужным. Например, можно разрешить посмотреть мультфильм в неурочное время, съесть лишнее печенье. Уступать надо сразу, при этом озвучив: «Я с этим не согласен, но вижу, что тебе этого очень хочется, потому иду тебе навстречу». Ваши слова должны звучать с позиции сильного взрослого, который разумно принимает решение в пользу ребенка из любви и желания порадовать его.

Воспитание ребенка

Наконец, в-третьих, ребенок должен научиться не расстраиваться из-за мелочей. Здесь задача родителя, проявляя изобретательность и фантазию, суметь перевести спорный момент в режим игры. Ребенок, освоивший все три ситуации, обычно легко и максимально эффективно преодолевает «кризис негативизма» (обычно он проходит к 4-5 годам).

Возрастные кризисы

Лекарство от детских обид и капризов

На главную страницу сайта - Семья и Вера