21 июня в истории. Александр ТвардовскийВ этот день 21 июня 1910 года родился Александр Твардовский. Советский поэт и общественный деятель.

Александр Твардовский

Нет дороги, нету права
Побывать в родном селе.
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Почти каждый россиянин знает эти строки о Великой Отечественной войне.

«Такие простые, но оттого такие пронзительные слова, это правда о войне…», – сказал о поэме Твардовского «Василий Теркин» Шолохов.

Происхождение и ранние годы Твардовского

21 июня 1910 года на небольшом хуторе Загорье недалеко от Смоленска в большой крестьянской семье Твардовских родился мальчик, которого назвали Александром. Отец семейства Трифон Гордеевич был образованным человеком, и почти каждый вечер в доме его собирались местные жители. И Трифон читал вслух Толстого и Тургенева, Пушкина и Лермонтова, Некрасова и Жуковского.

Александр Твардовский в детстве

Начало литературной деятельности

Именно поэтому будущий писатель стал сочинять стихи раньше, чем научился грамоте. С четырнадцати лет Александр стал отсылать в газеты статьи и заметки о сельской жизни.

В 1928 году семнадцатилетний селькор Александр Твардовский перебрался в Смоленск, и это спасло его от раскулачивания и высылки со всей семьей за Урал. В это время до переезда в столицу в различных смоленских газетах были напечатаны более 130 произведений Твардовского.

«Василий Теркин»

С начала Великой Отечественной войны молодой корреспондент был командирован на юго-западный фронт, где дважды ему буквально чудом удалось избежать плена. Потом был западный фронт. Именно в этот период появились первые главы «Василия Теркина». Они имели грандиозный успех и почти сразу зажили какой-то своей отдельной народной жизнью. Твардовский выпускал главы порциями, их перепечатывали газеты. Строки оттуда зачитывали главные голоса страны, в том числе и Левитан.

Александр Твардовский в военной форме

«Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле».

И как много слов разобрано на крылатые выражения, и какой удачный былинный образ главного героя.

«Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль».

Послевоенное творчество Твардовского. Редактор журнала «Новый мир»

И после войны в жизни Твардовского будет много работы, много написанного. Поэмы: «По праву памяти», «За далью – даль», стихотворения: «Космонавту», «Та кровь, что пролита недаром», большое произведение «Дом у дороги». Но эпопея о простом солдате, воине-герое Василии Теркине будет всегда занимать особое место в этом творчестве. О Твардовском многие говорили с большой теплотой и уважали как доброго, но строгого и справедливого человека. Писатель говорил, что под влиянием обстоятельств человек может поступиться многим, но только не совестью. Поэтому Твардовский, следуя своим убеждениям, долгие годы вел острую полемику с редактором журнала «Октябрь» Всеволодом Кочетовым, который имел большие связи в высшем руководстве страны. Кочетов решил, наконец, устранить Твардовского, как «оппонента, мешающего выбраковке литературного мусора».

Александр Трифонович Твардовский

И подвел под полемику с Твардовским идеологическую подоплеку. В 1970 году под давлением Главлита, Твардовский вынужден оставить пост главного редактора и уйти из «Нового мира». Это тяжело сказалось на здоровье писателя, он потерял много сил, и вскоре у него обнаружили неизлечимую болезнь.

В своем последнем стихотворении Твардовский написал такие строки:

«Не скрывает тот час контрольный, –
Благо, ты человек в летах, –
Все, что вольно или невольно
Было, вышло не то, не так.

Но еще не бездейственен ропот
Огорченной твоей души.
Приобщая к опыту опыт,
Час мой, дело свое верши…»

Александр Твардовский

18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра Московской области Александр Твардовский умер. Похоронен создатель знаменитого «Теркина» на Новодевичьем кладбище.

21 июня в истории. Александр Твардовский

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера