Основатель первой в России семинарииМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Святитель Иоанн, митрополит Тобольский

Когда святитель состоял на Черниговкой кафедре, он опасно заболел горячкой. И в самый разгар недуга ему явился святитель Феодосий, его предшественник по кафедре. Святитель Феодосий повелел больному служить завтра литургию.

В покоях архиепископа была отслужена вечерня, братия прочитала правило. И утром митрополит Иоанн отправился совершенно здоровым служить Божественную литургию в храм.

Святитель основал первую в России семинарию. В 1712 году был поставлен митрополитом Тобольска. Святителю Иоанну пришлось проявлять заботу и попечение об огромном крае, в котором было множество язычников. Хоть и здоровье митрополита оставляло желать лучшего, но он неустанно служил  и проповедовал слово Божие, творил дела милосердия, исцелял немощных.

Житие святителя Иоанна, митрополита Тобольского

Святитель Иоанн родился в городе Нежине в 1651 году. В семье его отца Максима Васильевича и матери Евфросинии было семеро сыновей. Иоанн был старший.

Святитель Иоанн получил образование в Киево-Могилянской Коллегии и остался там преподавателем латинского языка. Позже данное учебное заведение было преобразовано в Киевскую духовную академию.

Молодой преподаватель Иоанн Максимович почувствовал свое призвание в монашестве. И в 1680 году принял в Киево-Печерской обители монашество и углубился во внутренне молитвенное делание.

Молодому иноку было поручено ответственное послушание проповедника. Постепенно все более и более стал в нём раскрываться благодатное дарование красноречия. В своих размышлениях и проповедях святитель Иоанн придавал огромное значение внутреннему религиозному самопознанию. И в своих проповедях и миссионерском служении развивал основную свою тему о том, как человек должен согласовывать свою волю с волей Божьей.

В результате святитель Иоанн в конце своей долгой подвижнической жизни составил большое сочинение, называемое «Илиотропион («Подсолнечник»), или Сообразование человеческой воли с Божественною волею». В этой работе человек может найти наиболее полный ответ на этот большой вопрос христианской сотериологии.

Вступление в управление епархией

С 1685 года по назначению патриарха Иоакима святитель Иоанн был назначен наместником Брянского Свенского монастыря. В то время это монастырь подчинялся Киево-Печерской Лавре.

А в 1695 году, почти перед самой своей смертью, святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, назначил иеромонаха Иоанна архимандритом Черниговского Елецкого монастыря и наметил его своим преемником по кафедре.

И через 2 года патриарх Московский и всея Руси Адриан на соборной службе с другими епископами хиротонисал архимандрита Иоанна во епископа Черниговского в Большом Успенском соборе Московского Кремля.

Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский

Епископ Иоанн при Черниговской архиерейской кафедре создает школу, где преподавалось на высоком уровне богословское образование. Она называлась Коллегиум и по существу являлась первой семинарией в России. По образцу этого Коллегиума стали открывать духовные семинарии в других епархиях Русской Церкви.

Святитель Иоанн открыл типографию, в которой издавались многие сочинения духовно-нравственного содержания.

Вся жизнь и труды святителя Иоанна светились высокими добродетелями, особенно же смирением. Им было написано множество богословских трудов. Главным из них стал изданный на латинском языке в 1714 году «Илиотропион». На современный русский язык это сочинение перевел профессор И.А. Максимович в 1888 году.

Илиотропион, или Сообразование с Божественной Волей

Очень много помогал святитель Иоанн насельникам Святой Горы Афон, которые в те времена претерпевали непростые лишения и трудности.

Митрополит Тобольский и всея Сибири

14 августа 1711 г. святитель Иоанн  был возведен в сан митрополита Тобольского и всея Сибири.

И здесь он продолжил свое дело, начатое в Чернигове. Митрополит заботился об усовершенствовании местной богословской школы, продолжил апостольскую проповедь среди язычников Сибири – многие тысячи людей обратились ко Христу.

Был тих, скромен, благорассудлив, о бедных сострадателен, милостив.

Жизнь святителя Иоанна просияла многими делами милосердия и сострадания к ближним. Он щедро помогал нуждающимся материально. Его дом был всегда открыт для посетителей, желающих получить слова утешения. 10 июня по старому стилю, в день своей кончины, святитель Иоанн устроил в своем доме трапезу для духовенства и бедняков и сам прислуживал за столом.  Затем, уединившись для молитвы в своей келье, во время благовеста к вечерне скончался в молитве, стоя на коленях. Был погребен в приделе святителя Иоанна Златоуста Тобольского Успенского-Софийского собора.

Свт. Иоанн Тобольский

Святитель Иоанн глубоко и широко почитается сибиряками. Засвидетельствовано множество чудес, произошедших по молитвам к святому. В 1916 году было установлено всероссийское празднование в день преставления святителя к Богу – 10 июня.

Все сибиряки и верующие православные христиане бережно хранят память о святом. Он и поныне почивает в тобольском соборе Покрова Божией Матери.

Основатель первой в России семинарии

Духовное чтение на 23 июня