26 июня в истории. Великая княжна Мария НиколаевнаВ этот день 26 июня 1899 года родилась великая княжна Мария Николаевна Романова. Третья дочь императора Николая II.

Великая княжна Мария Николаевна

«Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она умела и любила поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и т. п…», – так вспоминал о дочери государя Николая II генерал Михаил Дитерихс.

Ранние годы Марии Романовой

Сердечность и отзывчивость характера царевны подмечали все. Брат Алексей, заболев, знал, кого попросить: «Машка, неси меня». Та была на удивление физически крепкой и доброй. А непоседа Анастасия вовлекала свою сестру во всевозможные игры и забавы, будь то пляски под граммофон до упаду или игра в теннис, которая часто заканчивалась разбитыми предметами, за что, надо сказать, Мария всегда прощения у родителей. Однако старшенькие сестрицы, Ольга и Татьяна, не всегда охотно принимали Марию в свои игры, из-за чего она чувствовала себя отверженной и нелюбимой глупышкой.

Великая княжна Мария Романова

«… Милое дитя, ты должна пообещать мне никогда впредь не думать, что тебя никто не любит… Ты обычно держишься в стороне от других, думаешь, что ты им мешаешь, и остаешься одна… Они воображают, что ты и не хочешь с ними быть… Мы любим тебя всем сердцем…», – успокаивала дочку мама-императрица.

В свою очередь и папа обожал своего «доброго толстого Туту», как ласково называли в семье третью дочку, приравнивая ее внешность и душевность к ангелам с картин Боттичелли. Когда государь болел тифом, малышка не ложилась спать, пока не поцелует брошку с папиным портретом. Но даже государь облегченно вздыхал после того, как Мария совершала шалость или похищала с родительского стола аппетитные булочки.

«Я боялся, что у нее скоро вырастут крылья, как у ангела! Я очень сильно рад увидеть, что она человеческий ребенок», – так заявлял государь.

Великая княжна Мария Николаевна Романова

Подростковый период жизни Марии Николаевны

К подростковому периоду девушка превратилась в прекрасного лебедя с большими синими глазами, которые называли «Машкины блюдца». И они не могли не привлекать женихов со всего мира. К великой княжне сватался румынский принц Кароль, получивший отказ из-за юного возраста принцессы. Питал чувства кузен – английский лорд Луис Маунтбеттен, всю жизнь хранивший у себя портрет русской красавицы.

Сама же семнадцатилетняя девушка симпатизировала морскому офицеру Николаю Деменкову. Дворянина часто приглашали на дворцовые чаепития. Некоторые придворные даже судачили, что Мария вполне могла вступить в морганатический брак, чтобы счастливо обзавестись двадцатью детьми, о которых она мечтала.

Княжна Мария Романова

«Она была по натуре типичнейшая мать», – отмечал следователь по убийству царской семьи Николай Соколов, цитируя стихотворение из записной книжки Марии Николаевны – «Колыбельную» Михаила Лермонтова:

«Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою».

Это же стихотворение, ставшее последней записью великой княжны, можно рассматривать как мрачное предчувствие скорой ее гибели.

Великая княжна Мария Николаевна

26 июня в истории. Великая княжна Мария Николаевна

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера