2 июля в истории. Константин МаковскийВ этот день 2 июля 1839 года родился Константин Маковский. Живописец. Один из основателей движения передвижников.

«Бунт четырнадцати»

«Просим позволения сказать перед Советом несколько слов… Мы подавали два раза прошение, но, так как Совет не нашел возможным исполнить нашу просьбу, то мы, не считая себя вправе больше настаивать и не смея думать об изменении академических постановлений, просим покорнейше Совет освободить нас от участия в конкурсе».

В ноябре 1863 года эти слова казались почти что революционными. И вид четырнадцати студентов-художников, что решили отказаться от традиционного экзамена в Академии. Они по очереди положили заявления об отказе и покинули Совет Академии художеств. Этот день так и прозвали «бунт четырнадцати». И по высочайшему повелению над студентами был установлен полицейский надзор.

Товарищество передвижных выставок

Однако время показало, что меры эти были излишними. И «бунтари» эти никакими бомбистами не были, просто их тяга к реализму сильно разошлась с так называемым академическим искусством. «Бурлаков на Волге» было бы сложно представить с традиционными нимфами, наядами и тогами. Да, эти студенты-бунтари и составили знаменитое Товарищество передвижных выставок.

Товарищество передвижных выставок

Константин Маковский

Среди «четырнадцати» есть и имя Константина Маковского. Он, как и остальные, стал одним из основателей движения передвижников, подлинно народного искусства. Хотя ему, как никому другому, наверное, было тесно в любых рамках. И товарищество он покинет одним из первых не случайно.

Маковского обожали в Академии, обожала профессура. Он подавал огромные надежды в историческом жанре. За год до «бунта четырнадцати» Константин написал ставшее знаменитым полотно «Агенты Димитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова».

Константин Егорович Маковский

Творчество Маковского

Уже в годы дружбы с Крамским и в пору расцвета передвижничества Маковский больше всего пишет картины на народную тему. Наибольшую известность получили его «Дети, бегущие от грозы». Это далеко не единственная работа на эту тему. Но что характерно, лица его героев не изможденные, не вызывающие жалости, как у Репина или Перова, а пышущие здоровьем, красивые, белокурые. Неслучайно Маковский так и не порвал с Академией, как самые радикальные его товарищи. И вскоре он стал самым модным художником времени. И писал он картины на любые темы, с неизменной легкостью.

«Дети, бегущие от грозы»

Можно в жанре бытовой живописи, можно портрет знатного вельможи, а можно историческое полотно. Его «боярский стиль» пользовался успехом даже в Европе. Маковский едва ли не больше остальных современников писал на тему русской старины.

Чему в помощь была его тяга к коллекционированию антиквариата. Об идеи его коллекции художник говорил так: «красивая старина». К 1880-м годам квартира художника больше походила на музей. Предметы коллекции часто служили декорациями для создания живописных полотен. Так в работе «Боярский свадебный пир в XVII веке» критики отмечали мельчайшие совпадения деталей с историческим костюмом и обстановкой того времени. Вершиной этой исторической линии стала грандиозная картина «Воззвание Минина к нижегородцам». Это самое большое станковое полотно в истории России. Его размеры 40 квадратных метров! И писал он его 6 лет.

«Воззвание Минина к нижегородцам»

К концу XIX века Маковский был сказочно успешен и востребован. Об его гонорарах ходили легенды. За одну и ту же тему Репин мог запросить 1500 рублей, а Маковский 20000. Маковский признавался:

«Я зарабатывал громадные деньги, жил с царственной роскошью и успел написать несметное количество картин, декоративных панно, портретов, этюдов и акварелей…»

«Бунт четырнадцати» так и остался в биографии Маковского чем-то вроде юношеского порыва. Всю остальную жизнь он без устали работал и работал. Его творческое наследие сегодня насчитывает около ста полотен. Он участвовал в оформлении Храма Христа Спасителя в Москве. Его картины везде – от лучших музеев мира до школьных учебников по истории и искусству.

Константин Маковский

2 июля в истории. Константин Маковский

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера