Муромская икона Божией Матери

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Сегодня мы расскажем вам об иконе, которая объединила два города – Муром и Рязань. Поэтому и называется она иногда Муромская икона Божией Матери, а иногда Муромская-Рязанская.

Иконы совсем, как люди: переезжают из города в город, вершат добрые дела и помогают в трудную минуту. Так вот Муромскую икону одинаково почитают и в Рязани, и в Муроме. Потому что в обоих городах она прославилась своими чудесами.

Муромская икона Божией Матери

По преданию в XII веке благоверный князь Константин перенес ее из Киева в Муром. Надо сказать, что муромцы в ту пору были в основном язычниками. Они поклонялись деревянным идолам и приносили им обильные жертвы. Князь, который верил в Единого Бога Иисуса Христа, решил обратить своих подданных в христианскую веру. Он взялся за дело с таким рвением, что восстановил против себя многих горожан.

«Он не признает наших богов, которым мы поклонялись с незапамятных времен! – возмутились они. – Он мешает нам приносить жертвы». И вот самые решительные из них сговорились убить князя.

Узнав об этом, князь усердно помолился, взял икону Божией Матери, ту самую, которую он принес из Киева, и смело вышел к заговорщикам. И тут случилось чудо. Когда князь поднял икону над головой, она вдруг воссияла неземным светом, ярче солнечного. Язычники почувствовали, что от иконы исходит неведомая сила, и остановились в оцепенении. А когда пришли в себя, то пали перед ней на колени, а потом стали слезно просить у князя прощения. В тот же день многие из них приняли крещение.

Муромская икона и Святитель Василий Рязанский

Прошло 100 лет, и икона прославилась еще одним чудом. В то время епископом в Муроме был святой Василий. Однажды недобрые люди пустили слух, будто бы святитель ведет недостойную жизнь. Муромцы поверили клевете и потребовали казни святителя. Тогда епископ попросил у жителей небольшую отсрочку, хотя бы до утра. Всю ночь молился он в храме, а наутро отслужил молебен перед иконой Богоматери, той, что когда-то спасла благоверного князя Константина.

Затем взял образ и пошел с ним на берег Оки. Там снял он с себя епископскую мантию, распростер ее по воде, а потом встал на нее и поплыл. Одной рукой он опирался на посох, а в другой держал образ Богородицы. Когда муромцы увидели плывущего на мантии епископа, они не поверили своим глазам. О, как раскаялись муромцы в своем заблуждении, как просили святителя вернуться. Но было уже поздно. По воле Божьей Матери поднялся сильный ветер и понес мантию, на которой стоял святой Василий с чудотворной иконой в руках, против течения. Спустя шесть часов святой Василий оказался у города, который назывался Старая Рязань, в отличие от Новой Рязани, которая находилась в шестидесяти километрах от него.

Святитель Василий, епископ Рязанский

Святитель подплыл к старорязанским берегам как раз в то время, когда в храме шла вечерняя служба. Диакон вышел из алтаря на амвон и вместо слов «благослови, владыка», воскликнул: «Владыка грядет, сретайте его!» Не мог он знать о прибытии епископа. Не иначе, как Матерь Божья внушила ему эти слова. Люди поспешили на берег Оки. Что же они увидели? Сияющую икону Богородицы, которую высоко над головой держал святитель Василий, плывущий по Оке на собственной мантии.

Через три года ордынцы совершили опустошительный набег на город, и стали разрушать его храмы. Святитель Василий успел вынести из храма Муромскую икону, добежал до берега Оки, встал на свою мантию и вновь поплыл на ней по реке, теперь к Новой Рязани. Увидев Муромскую икону Божией Матери в руках у святителя Василия, жители города были несказанно рады, ведь это был знак, что Сама Матерь Божья взяла Новую Рязань под защиту. С тех пор чудотворная икона стала именоваться еще и Рязанской, по месту своего пребывания.

Князь Константин и святитель Василий в минуту опасности, когда им грозила гибель, не отчаялись, но обратились к помощи Божьей и Его Пречистой Матери, и получили защиту. Богородица спасает каждого, кто прибегает к Ее помощи. Не забывайте об этом, молитесь перед Ее чудотворными образами, и Она защитит вас Своим покровом, как защитила Она благоверного князя Константина и святителя Василия.

Муромская икона Божией Матери

Муромская икона Божией Матери

На главную страницу сайта - Семья и Вера