11 июля в истории. Странноприимный домВ этот день 11 июля 1810 года был открыт Странноприимный дом в Москве. Самая большая богадельня Европы. На ее базе позже возник институт имени Склифосовского.

Благотворительность в Российской империи

В истории Российской империи богатые и публичные люди славились не только усадьбами, каретами и шикарными раутами. Но и широкой благотворительностью. Павел Третьяков помогал одаренным живописцам, организовывал приюты для вдов и сирот. Савва Мамонтов стал инициатором первой в России частной оперы. Купец Алексей Бахрушин жертвовал на церкви, больницы и приюты, за что московские коллеги окрестили его «профессиональным благотворителем». Николай Шереметев основал Невскую богадельню в Санкт-Петербурге и Странноприимный дом в Москве, ставший самым большим богоугодным заведением в Европе.

Странноприимный дом в Москве

Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова

Это был тот самый Шереметев, миллионер и обладатель 150 тысяч душ крепостных, кто влюбился в талант крепостной актрисы, Прасковьи Жемчуговой. Выступления ее неоднократно отмечала и царственная меценатка, государыня Екатерина II, презентовавшая актрисе алмазный перстень. А вскоре и Шереметев вручил Жемчуговой кольцо, обручальное. Несмотря на порицания высокородного общества, граф дал Прасковье вольную и вступил с ней в брак, надеясь на долгие и счастливые годы. Но семейная жизнь продолжалась не долго. В 34 года Жемчугова умерла.

Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова

Основание Странноприимного дома в Москве

Однако еще до своей смерти она стала инициатором создания Странноприимного дома, закладка которого состоялась в 1792 году, учеником Василия Баженова Елизвоем Назаровым. Это был не единственный проект Назарова, выполненный для графской фамилии. Архитектор отстроил Знаменский храм Новоспасского монастыря, ставший родовой усыпальницей династии Шереметевых. Также свою лепту в облик Странноприимного дома внес знаменитый зодчий Джакомо Кваренги, и тот предстал народу величественным зрелищем, больше похожим на дворец, чем на богадельню. На создание этого шедевра в камне Николай Шереметев истратил несколько миллионов рублей, а на его содержание завещал одно из своих сел в Тверской губернии.

Странноприимный дом

«Руководствуясь непреложными обязанностями закона христианского, и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный дом для содержания в оном на моем иждивении богадельни, состоящей из ста человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных, и больницы на пятьдесят человек для безденежного лечения в оной также всякого состояния бедных»,  – так писал императору Александру I граф Шереметев.

«… дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое», – соглашаясь, визировал государь Александр I устав дома.

Странноприимный дом

Дома, который раскрыл царские двери перед немощными, пораженными окружающей красотой, где им предстояла лучшая доля.

НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского

«Жизнь быстротечна и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба», – напутствовал Шереметев своего сына и остальных потомков, которые заботились о Странноприимном доме, заботились исправно. Приют не раз горел от пожара, не раз превращался в госпиталь, будь то для нужды раненых воинов с Бородинского сражения или с русско-японской войны.

Окончательно госпиталем дом стал после революции 1917 года, когда все графское имущество было национализировано. Сегодня Странноприимный дом – это всемирно известный институт неотложной помощи имени Склифосовского. Как и столетия назад, миссия дома не изменилась – оказывать помощь нуждающимся. «Итак доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере…»

11 июля в истории. Странноприимный дом

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера