12 июля в истории. Курская битваВ этот день 12 июля 1943 года состоялась кульминация самого крупного в истории танкового сражения у деревни Прохоровка – Курская битва.

Великая Отечественная война. Лето 1943 года

Лето 1943 года. Прошло два года с начала Великой Отечественной войны. В стане немецких военачальников предпочитали уже не вспоминать об амбициозном плане «Барбаросса», особенно после февральских событий под Сталинградом, когда один из авторов плана, фельдмаршал Паулюс, сам сдался в плен вместе с трехсоттысячной армией.

Теперь, так или иначе, все они признавали, что от событий в Курской битве летом 1943 года, зависела вся война. Вот скажем, знаменитый Эрих фон Манштейн писал:

«Эта операция была последней попыткой сохранить в наших руках инициативу на Востоке. С ее неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к Советской стороне».

Лето 1943 года

Курская битва

Последнее крупное наступление немцев началось 5 июля. Это была одновременная атака с севера и юга на дугу фронта под Курском. Поэтому-то нам эти события стали известны, как «битва на Курской дуге». Немцы операцию пышно назвали «Цитадель». Если Курская битва решила будущее всей войны, то судьбу Курской битвы решало – в том числе – грандиозное столкновение танков у небольшой станции в Белгородской области. Тут под Прохоровкой, на нескольких квадратных километрах земли, прошло самое масштабное в истории танковое сражение.

Битва на Курской дуге

Итак, поначалу немецкое наступление развивалось успешно. Середина дуги, где оборону держал Центральный фронт, кое-как держалась. А вот в южной части 8 июля Воронежский фронт был прорван на Прохоровском направлении. Упускать такой случай нельзя – и немцы стали стягивать крупные танковые соединения к месту прорыва. Одновременно для закрытия бреши туда же выдвинулись советские войска. К утру 10 июля, к началу активных действий вблизи Прохоровки, к бою были готовы только 52-я и 183-я стрелковые дивизии, которые и приняли на себя удар отборных частей Лейбштандарте СС «Адольф Гитлер».

Курская дуга

Ошибочно было бы полагать, что битва была сугубо танковая. Самолетов и артиллерии на узком участке действовало не меньше. С их помощью СС-овцы выбили оборонявшиеся дивизии из окопов, и к исходу дня передовые танки стояли у южной окраины Прохоровки. Из-за раскоординации командования, «Тиграм» в первые дни противостояли пехотинцы и разрозненные части 2-го танкового корпуса. Провала удалось избежать, как уже не раз бывало, благодаря мужеству солдат. Помогла еще погода. 9-10 июля шли жуткие ливни, немецкая авиация работала вполсилы, танки и артиллерия вязли в грязи.

Курское стражение

А 12 июля стало наиболее значимым днем сражения. Именно тогда генерал Ротмистров с наиболее подготовленной и боеспособной армией вступил в бой с немецкими асами: танковыми дивизиями «Дас Райх», «Мертвая Голова» и «Адольф Гитлер». Это была элита из элиты немецких войск. Весь день танковые снаряды вспахивали землю у Прохоровки, а в небе кружили бомбардировщики – бой был жестокий. Вспоминает участник событий:

«Самолет спикировал на танк, и его бомба попала прямо в танк, после чего танк раскололся как орех. Большой кусок брони танка, размером, примерно, два на полтора метра воткнулся в землю ребром и остался там торчать».

Курская битва 1943 года

В этот день титаническими усилиями и значительно превосходящими потерями советские танкисты и пехотинцы, ехавшие на броне «тридцатьчетверок», вошли в самую гущу сражения и остановили наступление отборных немецких частей.

Немцы были поражены упорством и мужеством советских солдат – они дрогнули и остановились. Прежняя инициатива больше к ним не возвращалась. 13 июля 1943 года началось контрнаступление – грандиозная операция «Цитадель» была окончательно сорвана, начался бег немцев на Запад.

Звонница на Прохоровском поле

12 июля в истории. Курская битва

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера