Апостол ПавелС Праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Апостола Павла до обращения в христианство звали Савлом. Он был ярым ненавистником и гонителем христиан. Но однажды, направляясь в Дамаск, чтобы преследовать и подвергать мукам христиан, апостол Павел был осиян небесным светом Спасителя. И вскоре принял крещение от апостола Анании и стал благовестником слово Божия.

Разительная перемена

Дамасские фарисеи недоумевали: что случилось? Перемена была настолько разительна, что люди, знавшие Павла с детства, отказывались верить тому, что он мог так резко измениться. Человек рождается единожды, можно ли родиться во второй раз?

Умудренные долгим опытом жизни старцы пробовали образумить его. Всё было напрасно. Пламенное слово Павла гремело на площадях Дамаска. Слушать его приходили сотни и тысячи людей из соседних с Дамаском городов и сёл. И, послушав, обращались к Христу. Увидели фарисей, что Павел наносит им такой вред, какой не причинит и сотня христианских проповедников. На тайной сходке фарисеев было решено: поскольку отступник не внемлет доводам разума, нужно заставить его замолчать навсегда.

Проповедь апостола Павла

Теперь весь день от восхода и до захода солнца, когда открывались и закрывались городские ворота, с ножами за пазухой сторожили там Павла убийцы.

Ученики Христовы, проведав об этом, глухой безлунной ночью посадили апостола в большую корзину, сплетенную из пальмовых ветвей, и спустили его вниз на не охранявшемся участке городской стены.

Пламенное слово Павла не могла заглушить людская ненависть

В Иерусалиме святой Павел сразу пришёл к местным христианам. Однако они сторонились его, бежали, как от зачумленного. Такая о нём шла слава, что никто не верил в его внезапное перерождение.

Лишь апостол Варнава, друг его юности, поверил ему и поручился за него перед апостолами Христовыми. Тогда святые апостолы приняли святого Павла в общение и прославили Господа.

Вскоре святому Павлу опять явился Господь в видении и сказал ему, чтобы он ушёл из Иерусалима, ибо здесь не примут свидетельства его.

Вместе с апостолом Варнавой святой был в Антиохии, в Селевкии, на острове Кипре, всюду проповедуя о Христе. Однако по пятам за апостолами следовали фарисеи, клеветавшие на апостолов, искавшие только случая, чтобы погубить их.

Святой апостол Павел проповедует

Чудо, за которое язычники назвали святого апостола Меркурием

В городе Листре святой Павел буквально поставил на ноги человека. Ноги этого страдальца были переплетены, точно ветки сухого кустарник, он шага не мог шагнуть, а только сидел у стены синагоги и плакал о своей горемычной участи. Призвав имя Господа Иисуса Христа, святой Павел повелел ему встать на ноги и ходить. Жители Листры, увидев, что известный всему городу калека ходит и даже пляшет вприсядку, толпами ходили за Павлом и Варнавой, восклицая:
– Радуйтесь, радуйтесь, боги сошли к нам с небес!

Варнаву они называли Юпитером, Павла – Меркурием и в своём помрачении дошли до того, что хотели даже принести им жертвы. Ужаснувшись их намерению, Павел и Варнава распахнули свои одежды, чтобы показать: они не боги, у них такие же тела, как у всех смертных. Не своей волей они исцелили беднягу, по их молитвам его исцелил Господь.

Переменчиво людское настроение

Фарисеи, воспользовавшись замешательством жителей Листры, нашептали им, что эти двое пришельцев – чародеи и плуты. Всё, что они говорят, – ложь. Как погода осенью переменчиво людское настроение. Те люди, которые вчера чествовали Варнаву и Павла как богов, теперь набросились на них с палками. А Павла так побили камнями, что его чуть живого вынесли за стены города.

Святой апостол Павел

Всемирная проповедь апостола Павла

Но Варнава и Павел продолжали свои труды. Они знали, что не так-то просто отвратить людей от языческих богов, которым их предки поклонялись столетиями. Святые угодники не отчаивались, а молились и проповедовали.

Их слышали в Македонии, в Филиппах, в Фессалониках, в Берии, в Афинах. И всюду апостолов преследовала иудейская злоба и клевета. Подвижники Христовы терпели оскорбления, побои, заключение в темницу. Жизнь святого Павла подвергалась опасности. Много раз его хотели и могли убить, но Господь хранил Своего апостола.

Пройдя многие города и страны, всюду утверждая христианство, святой Павел наконец вернулся в Иерусалим с учениками своими и радушно был принят апостолом Иаковам и всем собранием верных.

Апостол Павел проповедует

Римский гражданин

На праздник Пятидесятницы в Иерусалим пришли азиатские иудеи, непримиримые враги Павла. Они жаловалась первосвященникам, что Павел всем проповедует распятого Христа. В праздничный день иудеи пустили слух, будто Павел ввёл язычника (апостола Трофима, не иудея) в Соломонов храм. Подобное кощунство каралось смертью. Город тотчас закипел, как котёл. Десятки рук поволокли Павла вон из храма, чтобы на улице убить его. Много раз апостол стоял на краю гибели, но сейчас, казалось, ничто не могло спасти его.

В Иерусалим на праздник пришёл римский легион, чтобы поддерживать в городе порядок. Командиру легиона сообщили о волнениях возле храма. Подняв по тревоге когорту (360 легионеров), легат во главе её поспешил к храму, чтобы пресечь беспорядки в самом начале. Легат прибыл вовремя.  Еще немного, и дикая толпа растерзала бы Павла. Увидев римских легионеров, иудеи присмирели.

– Что тут происходит? – строго спросил легат.
Подстрекаемый иудеями, народ кричал, что Павла надо казнить.
– За что?

Народ вопил яростно, все кричали одновременно, невозможно было ничего разобрать. Легат велел вести Павла в крепость, чтобы там дознаться о его вине. В крепостном дворе легат велел привязать Павла к столбу для бичевания.

Первоверховный апостол Павел

– Кто дал тебе право бичевать римского гражданина? – спросил его Павел.
– Ты  – римский гражданин? – спросил легат.
– Так же, как и ты.

Удостоверившись, что Павел говорит правду, легат освободил его, но, опасаясь за его жизнь, оставил в крепости. Его опасения были не напрасны. Узнав, что Павел избежал суда, сорок ожесточенных иудеев дали клятву не есть и не пить до тех пор, пока не убьют Павла. Если бы апостол сделал из крепости один только шаг, его бы тут же пронзили кинжалами.

Чтобы этого не случилось, легат с охраной отправил Павла в Кесарию к наместнику провинции. Прибывшие следом за Павлом в Кесарию иудеи домогались от наместника его казни. Однако наместник, допросив Павла, не нашёл никакой вины за ним. Павел сказал наместнику, что он, как римский гражданин, требует суда императора. Наместник Фест был рад поводу избавиться от такого опасною обвиняемого и отправил его с другими узниками на корабле в Рим.

Дорога в Рим

Плавание началось неудачно. Встречный ветер отнес корабль с курса. После нескольких дней борьбы с ветром корабль причалил к острову Криту. Павел советовал капитану перезимовать здесь, дождаться весны и благоприятного ветра. Самолюбивый капитан, уязвленный, что его учит какая-то сухопутная «крыса», скомандовал поднимать якорь. Только Крит скрылся за горизонтом, как поднялась страшная буря. Две недели ветер таскал корабль по морю. Команда, узники и охранявшие их легионеры ждали смерти. Один Павел молился.

Св. ап. Павел

На исходе пятнадцатого дня вдали показался берег. Однако до спасения было далеко. Порыв ветра подхватил корабль и швырнул его на мель. Тяжелые, холодные волны стали, как несколько молотов, колотить по борту корабля. Скоро обшивка разошлась, открылась сильная течь. Легионеры, пошептавшись меж собой, задумали заколоть узников мечами, завладеть их имуществом, а потом сказать, что они все утонули. Центурион, командовавший легионерами, запретил им даже думать об этом.

– Мне приказали доставить их в Рим, – сказал он, положив руку на рукоять меча, – и я выполню приказ.

Легионеры, поворчав, повиновались: с центурионом шутки были плохи.

Путники оказались на острове Мелите

Время было осеннее. В промокшей насквозь одежде, голодные, они продрогли и еле держались на ногах. По обычаям того времени прибрежные жители грабили, а то и убивали людей, потерпевших кораблекрушение. Жители Мелита оказались милосердными людьми: они поскорее разожгли огонь, чтобы все обсушились и обогрелись, принесли из своих домов еду, тёплую одежду.

Благополучно перезимовав на острове, узники только следующей весной прибыли в Рим. Павлу разрешили жить в отдельном доме, но с воином, который сторожил его.

Св. апостол Павел

Дожидаясь императорского суда, апостол Павел прожил в Риме два года. Он принимал всех приходящих к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе нашем Иисусе Христе. На суде он был оправдан и получил возможность проповедовать слово Божие не только в Риме, но и в различных странах.

Пройдя западные страны, апостол возвратился в Рим, где его ждала мученическая кончина. Святой апостол Павел, как и апостол Пётр, возбудил ненависть нечестивого и развратного императора Нерона. Император присудил апостола Петра к распятию, а святого Павла, как римского гражданина, к отсечению головы. Так скончался избранный сосуд, учитель народов, предмет удивления Ангелов и людей, великий подвижник и страдалец.

Апостолы Пётр и Павел именуются первоверховными. Они обошли и просветили светом веры Христовой многие страны и народы.

Апостол Павел

Беседы с батюшкой. Апостол Павел

На главную страницу сайта - Семья и Вера