14 июля в истории. БМ-13 «Катюша»В этот день 14 июля 1941 года зафиксировано первое применение в бою ракетных систем БМ-13 «Катюша».

БМ-13 «Катюша»

15-17 июня высшее руководство Красной Армии присутствовало на секретных испытаниях на подмосковном полигоне в Софрино. Демонстрировались оружейные новинки. Заканчивали смотр ракетные установки, то есть то, что чуть позже любовно прозовут в армии «Катюшами». Наблюдали это зрелище и нарком обороны маршал Тимошенко, и Георгий Жуков. Что они при том обсуждали, каковы были их впечатления, мы точно не знаем. Однако знаем точно, что уже 21 июня, прямо накануне исторического выступления гитлеровской Германии, ракеты М-13 и установку БМ-13 взяли на вооружение. А еще мы знаем, как в первые недели боев Жуков с досадой отзывался о нехватке снарядов для этой новинки:

«Залпов для Р.С. требуется не менее 20, чтобы хватило на два дня боя, а сейчас даем ничтожно мало. Если бы было их побольше, я ручаюсь, что можно было бы одними РС-ами расстрелять противника».

БМ-13 «Катюша»

Вот так, ни много, ни мало. Маршал явно был впечатлен софринскими испытаниями, коли считал, что чуть не одними «Катюшами» можно выиграть сражение.

Ракетное оружие в русской армии

Вообще, как не покажется удивительным, ракетное оружие в русской армии использовали еще в XIX веке. Особенно активно, например, при покорении Средней Азии. На местных жителей производил впечатление залп с ракетных станков. Но эти ракеты на дымном порохе не были откровением для европейских армий. А вот использование в качестве топлива для них бездымного пироксилинового пороха стало бы технологическим прорывом. Но задача эта была нетривиальной – заставить горючее вещество гореть равномерно.

Разработка «Катюш»

В начале 1920-х годов первыми, кто взялись за эту головоломку, были два инженера: Артемьев и Тихомиров. В 1930-е годы их группа разрослась до серьезного объединения. Реактивный научно-исследовательский институт. В это время исследования возглавил военный инженер Георгий Лангемак. Часто его и называют отцом «Катюши». При нем были доведены до ума ставшие классическими РС-82 и РС-132.

БМ-13 «Катюша» и Георгий Лангемак

БМ-13 «Катюша» на вооружении

Летом 1941 года очень спешно и в сверхсекретном режиме стали собирать первые батареи БМ-13. Вот как вспоминал один из участников событий:

«Секретность во многом нам мешала. Мы, например, не могли пользоваться общевойсковыми службами, у нас была своя медчасть, своя техчасть. Все это делало нас неповоротливыми: на 7 ракетных установок приходилось 150 машин с обслугой. В ночь с 1 на 2 июля мы ушли из Москвы».

Батарея капитана Флерова

Батарея капитана Флерова получила боевое крещение под Оршей 14 июля. К цели подходили скрытно, двигались ночью. Наконец, 7 машин поставили в 5 километрах от цели, железнодорожной станции. И в считанные секунды в небо ушли десятки ракет. Разрушения были колоссальные. И вот уже Франц Гальдер, начальник штаба вермахта, зафиксировал:

«Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку. Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым. При захвате таких пушек немедленно докладывать…»

Батарея капитана Флерова

То, что это не многоствольная пушка, а ракеты, в те дни в Германии даже не подозревали. Но уже тогда о новом оружии пошла слава по обе стороны фронта. Немцы прозвали его «сталинским органом», за ужасающий трубный вой. Зато этот же звук ласкал слух советского солдата. За то и прозвали установку «Катюшей», в честь популярной песни.

К концу войны парк некогда секретных и дефицитных установок разросся невероятно. При прорыве особенно крепких рубежей вражеской обороны к фронту подкатывали по несколько тысяч «Катюш». Когда брали Рейхстаг, их уже ставили на прямую наводку. Это был настоящий финальный аккорд для советского «органа».

Батарея «Катюш»

14 июля в истории. БМ-13 «Катюша»

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера