15 июля в истории. Анатолий ПепеляевВ этот день 15 июля 1891 года родился Анатолий Пепеляев. Крупный военный деятель Белого движения в Сибири.

Анатолий Пепеляев

«Всем любо имя – Пепеляев,
Идет в народе слух о нем.
Русь от непрошеных хозяев
Он очищает день за днем».

Эти строки посвящены молодому белому генералу Анатолию Пепеляеву. Он был символом борьбы с большевиками наравне с Колчаком, Деникиным и Врангелем. Анатолия Николаевича считали вторым по влиянию человеком в Белом движении после Колчака, но прозвали его «Сибирским Суворовым» не за это. Дело в том, что Пепеляева безумно любили солдаты.

А.Н. Пепеляев

Происхождение, обучение и начало службы Пепеляева

Почти вся жизнь Анатолия Николаевича протекала именно в Сибири и на Урале. Пепеляев родился в большой семье томского военного. Старший брат Виктор выбрал юриспруденцию, а потом ушел в политику. Сестра Вера стала учительницей, Екатерина – актрисой, Аркадий – врачом, Анатолий и Михаил пошли по стопам отца и выбрали военную стезю.

После окончания военного училища в Санкт-Петербурге юного подпоручика ждало настоящее испытание – началась Первая Мировая война.

Но, конечно, Пепеляев был слишком молод для больших чинов. Февраль 1917 года он встретил лишь капитаном. Кто бы мог подумать, что пройдет пара лет, и он превратится в генерала, одного из командующих Белым движением.

Генерал Анатолий Пепеляев

Начало борьбы с большевиками

Революцию Анатолий Николаевич какое-то время сидел в Томске без дела, но вскоре вступил в антибольшевистскую организацию. Он активно поддерживал адмирала Колчака, как и старший брат Виктор, который стал главой его правительства. Увы, Виктора Пепеляева постигла та же участь, что и белого адмирала – он был расстрелян. Одним из ключевых моментов в карьере Анатолия Николаевича можно назвать Пермскую операцию против 3-й армии красных. В разгар гражданской войны его части заняли Пермь и пленили большое количество красноармейцев, которых Пепеляев освободил – так было, по его мнению, справедливо. Штурм Перми пришелся как раз на юбилей взятия крепости Измаил Суворовым в войне с турками. Тогда-то за Анатолием Николаевичем и закрепилось прозвище «Сибирского Суворова».

Однако эта операция была не только кульминацией его карьеры, но и всех боевых действий на востоке. Армия Колчака получила ряд ударов и покатилась вглубь Сибири.

Анатолий Пепеляев

Пепеляев же в связи с болезнью вынужден был фронт покинуть. Его семья поселилась в китайском Харбине, столь популярном среди русских эмигрантов. Жил он просто: подрабатывал то плотником, то рыбаком на судне. По воспоминаниям бывшего министра Временного сибирского правительства Ивана Серебрянникова:

«В Харбине за генералом Пепеляевым начали усиленно ухаживать местные большевики, которые старались перетянуть его в советский стан».

Но Анатолий Николаевич не соблазнился на уговоры. К тому же душа военного не была приучена к мирной жизни плотника или рыбака. Наверное, поэтому генерал Пепеляев принял предложение эсера Куликовского и занялся подготовкой нового наступления. Это была лебединая песня Белого движения. Последний поход против советской власти вселял надежды в Пепеляева и его соратников, но силы были неравны.

Анатолий Пепеляев после ареста

Суд, заключение и казнь

Летом 1923 года генерал сдался. Но поражение обернулось неожиданным финалом. Бывалого врага Красной Армии не казнили, а отправили в заключение на 13 лет. После долгожданного освобождения Анатолия Николаевича переселили в Воронеж, однако пробыл он там меньше года. Вскоре его вновь обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к смерти. На этот раз ничто не могло спасти его. Только в 1989 году прокуратура Новосибирской области официально реабилитировала «Сибирского Суворова».

15 июля в истории. Анатолий Пепеляев

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера