1 августа в истории. Александр Александрович ПушкинВ этот день 1 августа 1914 года ушел из земной жизни генерал от кавалерии Александр Александрович Пушкин. Первый сын поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Александр Александрович Пушкин

«… сердце ее как-то особенно лежит к нему! Правда, что и он, в свою очередь, проявлял к ней редкую нежность, и она часто с гордостью заявляла, что таким добрым сыном можно похвалиться», – вспоминала сводная сестра поэта Александра Арапова о материнских чувствах Натальи Гончаровой к своему первому сыну Сашеньке. Отец мальчика, хот и был очарован рыжими кудрями и детскими шалостями своего отпрыска, смотрел на его судьбу дальше и шире.

«Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет», – писал поэт.

Семья Пушкиных

Однако Александр Александрович на лавры знаменитого батюшки никогда не претендовал. Хотя многие желали бы увидеть в нем новую литературную величину.

«В глазах встречных я читаю разочарование. Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую-то исключительную личность. А я – самый обыкновенный, ничем не примечательный человек», – так писал Александр Александрович.

Военная карьера Александра Александровича

Скромный Пушкин умалчивал о своих феноменальных способностях. Еще во время обучения в пажеском корпусе он зарекомендовал себя, как выдающийся ученик. Начав с должности корнета, Александр дослужился до звания генерала от кавалерии. Состоял в царской свите и был отмечен любовью своих подчиненных.

Александр Александрович Пушкин 1851 год

«Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин являл собой идеал командира-джентльмена, стоящего во главе старинного полка. Память о нем в полку еще настолько свежа, что в каких-нибудь комментариях не нуждается…», – такими словами в полковой летописи 13-го гусарского Нарвского полка описывалась фигура Александра Александровича. А он и не мог служить Отечеству иначе.

«Что восхитительней, живей
Войны, сражений и пожаров,
Кровавых и пустых полей,
Бивака, рыцарских ударов?
И что завидней кратких дней
Не слишком мудрых усачей,
Но сердцем истинных гусаров?»

Эти строки, начертанные в дневнике еще юношеским пером, стали девизом Пушкина на всю жизнь.

А.А. Пушкин

И Отечество, которому отважный воин отдал все сполна, не могло не оценить его заслуги. За умелое руководство, смелость и мужество он был награжден многочисленными отечественными наградами. Среди них: Золотая Георгиевская сабля «За храбрость», орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орден Святого Александра Невского. Генерал не смог выиграть только последнюю битву, со смертью. Узнав о начавшейся войне между Российской империей и Германией, сердце Пушкина не выдержало.

«… это его взволновало. Конечно, он понимал, что для действующей армии уже негоден и стар», – вспоминала внучка Наталья Мезенцева.

Впрочем, есть и другая версия, неофициальная. По ней Пушкин надел мундир, и сел писать прошение государю Николаю II, с просьбой призвать его в армию, утверждая, что у него есть «еще порох в пороховницах». Да и внешность его говорила о многом.

Александр Александрович Пушкин в рабочем кабинете

«Наружность сына знаменитого поэта хорошо известна москвичам, – его можно видеть на многих общественных собраниях и торжествах. Это красивый, седой как лунь, но еще бодрый, с военной выправкой старец…», – так описывала одна из московских газет генерала, многодетного отца и мецената, передавшего в дар московскому Румянцевскому музею рукописи своего гениального отца.

1 августа в истории. Александр Александрович Пушкин

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера