Духовные искрыРассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 12-летней Софии Романовой

Духовные искры

Дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить с вами о духовных искрах. Слово – это искра в движении нашего сердца.
От одной маленькой искры возникает большой пожар. Сама искра мала, и свет от нее очень мал. Но если несколько маленьких искорок засияют в темной ночи, и если они соединятся, темнота станет не такой черной. Если от искр зажечь большой костер, то тьма исчезнет.


Тьма не объемлет свет. И этот свет, свет, данный нам от Бога, мы должны собирать всю нашу жизнь, даже маленькими искорками. Тогда в наших сердцах накопится неугасимый свет, и мы станем достойными сынами Света и Царства Божьего.
Если Бог соизволит нам приобщиться к Его свету, и мы получим от него хотя бы одну маленькую искру, будет грехом хранить ее под спудом. В конце концов, Господь повелевает зажигать свой свет в сердцах своих ближних.

Молятся в храме

Искра страха Божьего – это начало мудрости, основа нашей жизни, камень веры. Искры надежды, искры веры и искры любви – это средства для спасения души. Потому что без веры в Бога мы не будем спасены от вечной смерти. Без твердой надежды на милость Господа мы погибнем во тьме греха. А без любви мы не сможем любить Господа и наших ближних.
Есть искра христианского воздержания и трезвости. Известно, что никакая добродетель не войдет в нетрезвую душу. Пока человек не отрезвится от всего греховного, ни страх Господень, ни вера, ни надежда и любовь не войдут в него.
Искра кротости и смирения. Все добродетели превращаются в ничто без кротости и смирения. Ведь сатана, будучи ангелом, потерял свою кротость и смирение и за это был лишен благодати Божьей и стал дьяволом.

Раскаяние

Человек, в котором нет кротости, подобен падшему сатане.
Я закончу беседу словами Спасителя: «Придите ко Мне, все вы, кто трудится и обременен, и Я дам вам покой, возьмите Мое иго на себя и научитесь у Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и вы найдете покой для своих душ, ибо мое иго хорошо, а мое бремя легко».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Добродетель – терпение | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера