В этот день 30 августа 1860 года родился Исаак Левитан. Российский художник-передвижник. Мастер «пейзажа настроения».
Исаак Левитан
В детстве Исаак рассказал родителям, что хочет стать художником. И семья Левитанов переехала с западной окраины России в Москву, где шансов получить хорошее образование было несравнимо больше. Талант 12-летнего Исаака сразу заметили преподаватели училища живописи и зодчества. И он начал получать награды за «первые номера по художественным занятиям». Спустя несколько лет Исаак за короткий период потерял обоих родителей. Вместе с этим горем пришла и нищета. И хотя Левитану финансово помогали друзья и преподаватели (выдающиеся русские мастера Перов, Саврасов, Поленов), от накатившей бедности было не уйти. Однокашник и друг Левитана Константин Коровин писал:
«Ложась спать, Левитан не снял синюю суконную курточку, застегнутую до горла. Я видел, что у него не было рубашки. Я снял шерстяную блузу, и мне было неловко, что у меня есть рубашка».
Становление Левитана как художника
Март 1877 года стал для юного Левитана поворотным. В здании училища проходила пятая передвижная выставка. По случаю Перов, один из преподавателей, решил параллельно устроить и выставку работ своих питомцев. Вскоре рецензия на работу юного Исаака появилась в «Русских ведомостях»:
«Пейзажист Левитан выставил две вещи: одну – «Осень» и другую – «Заросший дворик». Все это написано просто мастерски, во всем проглядывает чувство художника, его бесспорно жизненное впечатление от природы; судя по этим двум картинам, нет сомнения, что задатки г. Левитана весьма недюжинного характера».
К художнику пришла слава. Пока довольно скромная. На очередную ученическую выставку пришел галерист Третьяков. Он заметил работу Левитана «Осенний день. Сокольники». Так Третьяков навсегда стал ценителем и постоянным покупателем работ этого художника.
Левитан и Чехов
В студенческие годы у Исаака произошло еще одно важное знакомство. Левитан заболел, и его приятель Михаил Чехов привел к нему своего брата, Антона Чехова. Они стали близкими друзьями на всю жизнь.
Чехов, этот мастер короткого рассказа и врач, не раз будет вытаскивать друга из глубоких депрессий и скверных историй. Но однажды в рассказе «Попрыгунья» Чехов использует некоторые эпизоды из личной жизни Левитана, на что художник обидится почти «смертельно». Лишь многие годы спустя он найдет в себе силы простить друга. В знак примирения Чехов подарит живописцу свою книгу «Остров Сахалин», о месте, где было так много ссыльных и каторжан. И черкнул ироничную дарственную надпись:
«Величайшему художнику от величайшего писателя. Милому Левиташе «Остров Сахалин» на случай, если он совершит убийство из ревности и попадет на оный остров».
Волга. Великая русская река глазами Левитана
В 1887 году у Левитана состоялось путешествие, о котором он давно мечтал. Художник поехал писать Волгу. Поездка оказалась очень плодотворной.
«Совершенно новыми приемами и большим мастерством поражали нас всех этюды и картины, что привозил Левитан с Волги», – говорил известный русский художник Нестеров.
Картины, написанные на Волге, были представлены на очередной передвижной выставке, и к Левитану пришла уже настоящая слава и звание первого пейзажиста страны.
Знаменитый критик Александр Бенуа признавал, что выходец из небогатой семьи повлиял на его восприятие русской природы, с появлением картин Левитана Бенуа «поверил в красоту русской природы, а не в «красоты». За свою короткую жизнь Исаак Левитан создал около тысячи работ, каждая из которых хранит неповторимый его творческий почерк. Своим же ученикам великий художник говорил:
«Вы знаете, мы с вами русские художники, давайте писать по-русски», «Зачем подражать чужому, ищите свое».