В этот день 1 сентября 1612 года началась битва на Девичьем поле. Решающее сражение за Москву, занятую польско-литовскими интервентами.
Смутное время. Первое народное ополчение
Первый раз Москва попробовала вытряхнуть из себя польско-литовский гарнизон еще весной 1611 года. В марте горожане подняли восстание против поляков. Против тех, кто несколько лет как пытался воспользоваться смутой в Русском государстве, кто пробовал посадить на Московский трон своих ставленников – королевича Владислава или короля Сигизмунда. Гарнизон интервентов под началом гетмана Гонсевского составлял около 7000 профессиональных воинов. В укреплениях Кремля и Китай-города они отбились и от взбунтовавшихся горожан, и от так называемого первого ополчения.
Второе народное ополчение
В марте 1612 года на борьбу против интервентов поднялись новые отряды. Их возглавили нижегородский земский староста Кузьма Минин и князь-воевода Дмитрий Михайлович Пожарский. Центрами сбора второго ополчения стали Нижний Новгород и Ярославль. Во второй половине июля главные его силы выступили к Первопрестольной.
А в это время поляки вели в Москву подкрепление, но все главные дороги, ведущие в столицу, были блокированы ополченцами.
Московская битва
1 сентября 1612 года началась битва на Девичьем поле, которую историки считают переломным моментом во всей войне с польско-литовскими силами. Около часа дня конница Ходкевича обрушилась на ополченцев. Затем гетман бросил в бой пехоту. Земцы стали вдоль Белгородской стены до Алексеевской башни на Москве-реке. Ядро их было у Арбатских ворот. Там стояли Минин и Пожарский. Заложив стан, русские стали окапывать его рвом. Казаки занимали восточную и южную часть Белого города и Замоскворечья, которое все было изрыто рвами, в которых должна была обороняться казацкая пехота. Русские увидели идущее с западной стороны литовское войско. Общая численность войск Ходкевича составляла около 12000 человек.
Из литовско-польского командования выделялись сам гетман Ходкевич и командир казаков Александр Зборовский.
За гетманом тянулись огромные ряды, несколько сотен возов с набранными запасами, которые нужно было провезти полякам внутрь Кремля и Китай-города. Ходкевич стал переправляться через Москву-реку у Девичьего поля. Часть литовцев успела переправиться, сбив московскую конницу, которая стерегла это место. В то же время осажденные в Кремле поляки тоже совершили вылазку. Но если с последними русские рати более-менее быстро справились, то с основными силами Ходкевича затянулась кровопролитная схватка. Она проходила среди печей и церквей разрушенного Земляного города. Русские так отважно начали поражать выстрелами войско врага, что оно, в конце концов, повернуло назад за Москву-реку. Гетман отступил и стал у Донского монастыря. И вскоре Ходкевич со своим войском покинул окрестности Москвы. Уход польско-литовских сил решил судьбу гарнизона гетмана Гонсевского, находившегося по-прежнему в осаде. За время польской оккупации русской столицы жертвами террора интервентов стало не менее 50000 москвичей.
Освобождение Москвы
И все-таки битва была выиграна русскими отрядами. 27 октября 1612 года освободители Москвы под колокольный звон торжественно вступили в Кремль. И вскоре на Красной площади у Лобного места состоялся торжественный и всеобщий благодарственный молебен.
Безвластие и Смута почти сошли на «нет» в начале 1613 года, когда Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова – сына митрополита Филарета. Только к концу 1616 года Российское государство сумело полностью преодолеть затяжной политический кризис. Хотя польский королевич Владислав еще несколько десятилетий держал за собой титул Великого князя Московского.