В этот день 4 сентября во Второй Мировой войне капитулировала Финляндия.
Предпосылки Советско-финской войны
Сто лет великое княжество Финляндское было в составе России. И это было вполне мирное и удачное сосуществование. Но 1917 год положил конец дружбе. Финны отстояли независимость и с этого момента о добрососедских отношениях говорить не приходилось. За несколько десятилетий произошло фактически три советско-финских войны. А после зимней кампании 1939-1940 годов не могло быть и речи о том, что Финляндия останется в стороне от Мировой войны.
Карл Густав Маннергейм был ключевой фигурой, определявшей российско-финляндские отношения несколько десятилетий. Убежденный монархист, генерал от кавалерии в русской императорской армии, обладатель золотого Георгиевского оружия. И вот в августе 1940 года этот человек назвал «лучом света» письмо от руководства нацистской Германии, в котором предлагалось обсудить союзнические перспективы.
Советско-финская война (1941-1944)
К сентябрю финская армия уже числилась в плане «Барбаросса», как ударная сила на северном направлении. Целями участия Финляндии в войне на стороне Германии декларировалось восстановление прежних границ, утраченных в результате войны 1939-1940 годов. На деле оказалось все совсем иначе. Так северную часть кольца ленинградского окружения держали именно финны. В немецко-финских документах западная часть Онежского озера именовалась пресловутым штампом «жизненное пространство Финляндии».
Летом 1942 года Маннергейм отдал приказ «особенно обратить внимание на наступательные действия против коммуникаций противника, проходящих в южной части Ладожского озера». Транспорт с продовольствием для голодающего города начал тонуть из-за финских обстрелов.
Но вот с фронтов пришли печальные для немцев новости из Сталинграда и с Курской дуги. Забеспокоились и их друзья. И уже тогда командование вермахта подготовило план отступления в Норвегию из Финляндии в случае выхода последней из войны. Первые разговоры о капитуляции финнов начались при посредничестве шведского министра иностранных дел. Осенью 1943 года Маннергейм и тогдашний президент Рюти были готовы прибыть в Москву для обсуждений условий мира. Ключевым условием с их стороны было возврат к границам 1939 года, что было неприемлемо для советского руководства. Попытки заключить мир принимались и американским правительством, но к успеху не привели. С каждым следующим месяцем становилось все яснее, что условия диктовать будет Сталин.
Переговоры о выходе Финляндии из войны
Удивительно, но требования выдвигались весьма лояльные. 1 декабря 1943 года они были предварительно сформулированы в Тегеране. Возврат к договору 1940 года, компенсация натурой только половины ущерба, аренда Ханко или Петсамо для нужд советской армии. При этом финнам гарантировалась независимость. Переговоры через шведского министра активизировались в феврале 1944 года. Финнов беспокоила дальнейшая судьба отношений с Германией, хотя уже понятно, что поражение – вопрос недолгого времени. Камнем преткновения оставалась территория. Юхо Паасикиви подчеркивал:
«Это постоянный вопрос для Финляндии, в то время, как вопрос о немецких войсках – вопрос преходящий».
Капитуляция Финляндии
4 августа 1944 года президент Рюти подал в отставку, его место занял Маннергейм. 17 августа на встрече с немецким коллегой Кейтелем он заявил, что договоренности Германии с предыдущим президентом парламентом не одобрены, поэтому силы не имеют, а финский народ устал от войны. Ровно через месяц после избрания президентом Маннергейма, СССР и Финляндия заключили перемирие.
Хотя договор не предусматривал прямо ведения боевых действий против Германии, но требовал «разоружить немецкие войска на территории Финляндии, передать немецких военнопленных СССР», и это было равносильно войне. Так за две недели финны из союзников превратились во врагов Германии. Боевые действия против немецких войск велись ими до самых последних чисел апреля 1945 года.