Бородинская битваМир Вам, дорогие посетители православного сайта о семье и вере!

Больше 200 лет назад 26 августа по старому стилю, 8 сентября по новому, в течение нескольких часов на большом поле под Москвой погибло много десятков тысяч человек. Среди них половина – русские, а половина – люди из разных концов Европы. Как же так получилось? А всё потому, что одному человеку захотелось завоевать весь мир. И звали его Наполеон Бонапарт.

Наполеон Бонапарт

Сначала он был офицером, а потом его выбрали консулом революционной Франции. Но он объявил себя императором и обещал французам, что подчинит им другие страны. И французы поверили ему и поддержали его намерения. Победоносная французская армия одолела своих соседей, и вскоре почти вся Западная Европа подчинилась новому императору. Неприступной осталась Великобритания, потому что она находится на острове. Так просто её не возьмёшь, а ведь англичане тогда владели чуть ли не половиной мира: и Канада, и Австралия, и Индия входили в Британскую империю. Что ж. Наполеон решил начать с Индии и пошёл на неё через Россию. Думал: «Сейчас быстро одолею эту варварскую страну, а потом захвачу и английскую Индию». Но не тут-то было. Весь наш народ поднялся против армии Наполеона, в которую входили солдаты почти из всех народов Европы. Великая битва произошла на Бородинском поле недалеко от Москвы.

Наполеон на Бородинском поле

Бородинская битва

Впервые за историю своих войн Бонапарт не смог победить. Русские войска отошли, а французам отдали Москву, и Наполеон думал, что русский царь Александр Первый заключит теперь с ним позорный мир. Но государь не стал этого делать, и уже через три с половиной месяца ни одного вражеского воина не осталось на нашей земле. «Не нам, не нам, но имени Твоему дай славу!» – так было написано на медали посвященной этой победе, потому что русские люди знали: милостивый Господь помог им одолеть врага.

Канун Бородина

(Отрывок из книги воспоминаний о 1812 годе «Очерки Бородинского сражения»)

Недели за три перед кануном великой битвы Бородинской сражались за обладание Смоленска. Осаждающие зажгли город. Пожар, распространяясь всё более и более, охватил башни, дома, целые улицы. Наконец запылали и церкви с их колокольнями. Огненная буря, с треском и шумом, разливалась в воздухе, раскаляя его. У защитников Смоленска в тесных переулках, под длинными космами огня, не раз волоса на голове трещали; колокола звонили без звонарей и таяли. В это время огня и гибели раздался голос: «Спасайте икону Смоленской Богородицы!» Этот голос скоро сделался всеобщим кличем и навёл начальство на распоряжение к спасению иконы. С тех пор Пресвятая Владычица последовала за войском, внимая молитвам готовящихся на славную смерть или умирающих.

Битва на Бородинском поле

…Накануне великого дня Бородинского главнокомандующий велел пронести её (икону) по всей линии. Это живо напоминало приготовление к битве Куликовской. Духовенство шло в ризах, кадила дымились, свечи теплились, воздух оглашался пением, и святая икона шествовала… Сама собою, по влечению сердца, стотысячная армия падала на колени и припадала челом к земле, которую готова была упоить до сытости своею кровью. Везде творилось крестное знамение, по местам слышалось рыдание. Главнокомандующий, окружённый штабом, встретил икону и поклонился ей до земли. Когда кончилось молебствие, несколько голов поднялись кверху и послышалось: «Орёл парит!» Главнокомандующий взглянул вверх, увидел плавающего в воздухе орла и тотчас обнажил свою седую голову. Ближайшие к нему закричали: ура! – и этот крик повторился всем войском.

Федор Глинка

Кутузов накануне Бородинского сражения пред Смоленской иконой

На поле Бородинском

Бородинское поле. Холмистое и просторное, оно завораживает. Много разбросано по полю памятных обелисков в тех местах, где шли больше 200 лет назад самые горячие бои. Но главным памятником великой битвы стал Спасо-Бородинский монастырь. Его невысокие красные стены привлекут внимание всякого, кто окажется на Бородинском поле. Войдём в святые ворота обители, и, может быть, к нашему сердцу прикоснётся особая тишина, которой полны бывают монастыри, а этот особенно. И трудно поверить, что когда-то здесь кипел жестокий бой, свистели ядра, визжала картечь. Один за другим падали убитые и раненые. Среди них и молодой генерал Александр Тучков. Вот как описывал его гибель Федор Глинка: «…под огнём ужасных батарей Тучков закричал своему полку: Ребята, вперёд!” Солдаты, которым стегало в лицо свинцовым дождём, задумались. “Вы стоите? Я один пойду!” Схватил знамя и кинулся вперёд. Картечь расшибла ему грудь. Тело его не досталось в добычу неприятелю. Множество ядер и бомб каким-то шипящим облаком обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала. А полки, презирая всю жестокость неприятельского огня, уже шли в штыки и с криками “Ура!” опрокинули неприятеля и заняли высоту».

Бородинское сражение

«Вот всё, что тебе осталось!»

Жена погибшего в Бородинском сражении генерала Александра Алексеевича Тучкова Маргарита Михайловна до начала войны с Наполеоном всюду сопровождала мужа, куда бы ни отправляли его полк. А за год до Бородинского сражения у Тучковых родился сын Николенька. Но вскоре после этого Маргарита Михайловна увидела во сне своего отца, который входит к ней в комнату с Николенькой на руках. «Вот всё, что тебе осталось!» –  говорит он. И в это самое время раздаётся голос: «Участь твоя решится в Бородине!» Наутро Маргарита Михайловна рассказала мужу о своём сне. Они жили тогда вместе с полком у западных границ России и стали искать на карте той местности селение с таким названием, но не нашли. Спустя год Тучков ушёл на войну с Наполеоном, а его жена осталась с сыном-младенцем и своим отцом. Однажды утром через несколько дней после Бородинского сражения отец вошёл к Маргарите Михайловне с Николенькой на руках и произнёс в точности такую фразу, какую слышала она во сне: «Вот всё, что тебе осталось!» После этого молодая вдова тяжело заболела. Только к середине октября она оправилась и тут же поехала на Бородинское поле, чтобы найти останки супруга. Страшное зрелище открылось ей: на том месте, где погиб её муж, лежало ещё много убитых солдат и офицеров, но своего мужа она не нашла. С тех пор это место стало священным для Маргариты Михайловны. Через несколько лет по её инициативе здесь был построен храм, а после смерти своего единственного сына Николеньки она окончательно поселилась здесь в небольшом домике. Постепенно вместе с ней стали селиться и другие женщины, ищущие молитвенного уединения. Через несколько лет Маргарита Михайловна приняла монашество с именем Мария. Так образовался монастырь, где до сих пор монахини молятся за воинов, погибших в день Бородина.

Бородинское сражение 1812 года

Бородинская битва

Бородинская битва в поэзии

На главную страницу сайта - Семья и Вера