Чудеса благоверного князя Александра НевскогоДорогие братья и сестры, мы много рассказывали о чудесах по молитвам святых. Вот и сегодня мы расскажем о чудесах благоверного князя Александра Невского. При своей жизни он дерзновенно старался сохранить православие, с почитанием относился к священнослужителям и монахам. В конце жизненного пути принял постриг в схиму. К святому Александру Невскому обращаются с разными просьбами. По молитвам к святому, множество людей исцелилось и получило его Небесное покровительство.

Александр Невский помог своему правнуку, Димитрию Донскому победить Мамая

Александр Невский помог своему правнуку, Димитрию Донскому победить Мамая. Это удивительное событие произошло, спустя 117 лет после кончины Александра. На тот момент в стране складывалась такая же ситуация, как и во времена правления князя Александра. Золотая Орда снова грозилась страшным набегом на Русь.

Димитрий Донской

Полчища татар намеревались наказать непокорного князя и опустошить русскую землю. Объединившись с другими князьями, Димитрий встал на пути татар. Битва должна была состояться на берегу Дона. После одержанной победы, Димитрия стали называть Донским, как когда-то назвали князя Александра Невским, после Невского сражения.

Накануне боя произошло чудо. Пономарь обители Рождества Богородицы усердно молился Господу и Его Матери о защите русской земли, а также призывал доблестного защитника Отечества. И тут случилось видение: сами по себе зажглись свечи у гробницы святого Александра Невского. Из алтаря вышли два благочестивых мужа, и, подойдя к гробнице, стали призывать витязя русской земли встать и помочь победить басурман. Святой князь поднялся как живой, и все трое удалились.

На следующий день татары были разгромлены, хотя численный перевес был не в пользу армии русских князей. Пономарь же был настолько поражён увиденным, что обо всём доложил настоятелю, а тот в свою очередь – Владыке. Митрополит немедленно прибыл из Москвы во Владимир и велел вскрыть место захоронения князя. Открыв гробницу, люди увидели нетленные мощи святого, их тут же поместили в открытую раку. После перенесения мощей сразу стали происходить чудеса исцеления. Слепые обретали зрение, немощные силу, хромые начинали ходить, обуреваемые нечистой силой освобождались из бесовского плена.

Куликовская битва

В пожаре сгорело всё, кроме нетленных мощей Александра

В 1491 году в пожаре почти дотла выгорел весь город Владимир. Эта беда случилась за грехи людей. Жители города в поисках спасения бежали в храм. Накануне бедствия горожанам дано было видение. Над храмом, где покоились мощи благоверного князя, появилось облако, по форме напоминавшее рыцаря. Казалось бы, после такого нужно каяться, но горожане не вняли увиденному. В тот же день пламя поглотило город. В пожаре сгорело всё, кроме нетленных мощей Александра. Нетронутая огнём была и пелена, находившаяся в раке.

Чудеса благоверного князя Александра Невского

Невидимая рать на защите наших рубежей

Чудеса благоверного князя Александра Невского постоянно происходили, и по сей день происходят. Через полвека после Владимирского пожара, царь Иоанн Васильевич выступил на войну с Казанским царством. Он сделал остановку во Владимире, чтобы помолиться у мощей святого и попросить Божьего благословения.

Во время службы, слуга царя исцелился от мучившего его недуга. У него была на пальце руки язва, причинявшая много страданий. Святой Александр исцелил руку, даже отметины не осталось на пальце. Царь расценил это, как благословение на победу. После победы над врагами, Иоанн Васильевич повелел чествовать и прославлять повсеместно великого святого, защитника русской земли.

Иван Грозный в молельне

Через двадцать лет, в 1571 году, на Москву напал крымский хан. Ситуация была схожа с той, что при Дмитрии Донском. Благочестивый инок, ведший постническую жизнь в обители Рождества Богоматери, во время келейной молитвы о победе царя над врагом, увидел видение.

Восхищённый духом, он перенёсся к воротам обители, к которой приближались два всадника. В рыцарях он узнал святых благоверных князей Бориса и Глеба. Приехавшие быстро спустились с коней и быстрым шагом вошли в храм, где покоились мощи святого Александра. Инок поспешил за ними. У раки вспыхнули свечи. Светозарные князья, обращаясь к Александру, просили его встать и пойти к великим князьям, Андрею, Всеволоду, Георгию и Ярославу, дабы и они встали на защиту Руси.

Явление благоверных Бориса и Глеба

Князь поднялся, и уже втроём они отправились в соборную церковь, где находились гробницы князей. И уже семь великих поборников, великих князей сели на лошадей и скрылись от удивлённого инока. Он лишь расслышал последние слова: «Пойдём в Ростов, к Петру Ордынскому, чтобы и он вместе с нами помог нашему сроднику Иоанну победить безбожных агарян».

Уже на следующее утро несметное полчище татар оставило Москву. Преследуемые невидимой ратью, которая всегда на защите наших рубежей, они ушли и с русской земли.

Летописи хранят чудеса исцелений

Летописи хранят чудеса исцелений, в них описано множество различных случаев. У раки святого, как в былые времена, так и в наши дни, происходят чудеса. Многим людям были явления святого князя с указанием идти к мощам. Как только эти люди приходили, сразу наступало исцеление.

Благоверный князь Александр Невский

После смерти, святой Александр Невский стоит на защите не только наших физических тел, помогая людям выздороветь. Он охраняет наши души от врага невидимого, а кто уже страдает, получает избавление. Кроме чудес исцеления по сердечным молитвам к святому, он и другие святые князья оберегают нашу Отчизну, покровительствуют воинам.

Вот мы и рассказали о чудесах благоверного князя Александра Невского, эти рассказы бережно собраны и хранятся в обители. О святом князе написано много трудов. Его подвиги для нас – это настоящее сокровище. После своей кончины он не покидает нас. Всех тех, кто к нему обращается, он берёт под свою опеку и покровительство.

Радуйся заступник Русской земли! Моли Господа, даровавшего тебе благодать, соделать державу сродников твоих Богоугодною и сынам России даровать спасение.

Образ благоверного князя Александра Невского

Чудеса благоверного князя Александра Невского

Помощник и покровитель земли Русской

На главную страницу сайта - Семья и Вера