13 сентября в истории. Валентин АмфитеатровВ этот день 13 сентября 1836 года родился Валентин Амфитеатров. Проповедник, протоиерей.

Валентин Амфитеатров

Валентин Николаевич принадлежал к старинному орловскому роду, подарившему Отечеству целую плеяду духовных лиц – архиереев и священников. Вот и Валентин, окончив духовную семинарию с усердным прилежанием и очень хорошими способностями, он планировал остаться в Москве, но был распределен в Калужскую губернию, где вскоре женился и начал служить при городском храме.

Начало священнослужения

Благодаря доброте и силе духа нового священника количество прихожан храма увеличилось в разы. Для того чтобы послушать проповедь, многие люди приезжали с других концов города. То же паломничество происходило и в Архангельском соборе Московского Кремля, куда Амфитеатров был назначен настоятелем.

Валентин Николаевич Амфитеатров

«…Отец Валентин доказал, что ревностный священник может привлечь молящихся в покинутые, бесприходные храмы. Даже по будням в его храме было тесновато. Народ стекался к нему не только, чтобы помолиться, но и чтобы открыть ему душу, излить накопившееся горе, спросить совета… Немощи и грехи человеческие, громадный груз разнообразных дел и отношений житейских – все это кипело вокруг этого священника… И отец Валентин своим художественно метким языком и ласкающим голосом разговаривал с этим теснившимся к нему людом, подавая советы от сердца и ума…», – так рассказывал о деятельности священника писатель Евгений Поселянин.

Способности своего духовного коллеги отмечал и святой Иоанн Кронштадтский, советовавший приезжавшим к нему москвичам:
«У вас в Москве есть свой великий пастырь – отец Валентин, который лучше меня, к нему и обращайтесь».

Протоиерей Валентин Амфитеатров

И люди обращались. Для каждого из верующих батюшка находил драгоценные слова поддержки:
«Вот что необходимо страдальцу: дружеское сочувствие. Всегда бывает грустно видеть, как от человека, впавшего в несчастье, отворачиваются до этой поры окружавшие его с похвалами приятели, но подвижник Христов радуется, сознавая, что они отошли от него не за его измену добру, но по собственному малодушию и самолюбию. Если мишура отпала от золота, то золото становится еще светлее и драгоценнее…», – говорил Амфитеатров.

Поучения и духовные проповеди

Свои поучения и духовные проповеди он оставил потомкам в рукописях, которые впоследствии были изданы. Правда, сохранились не все. Большая часть надиктованного материала сгорела в доме во время пожара в 1970 году. Стоит отметить, что батюшка всегда неукоснительно соблюдал православные традиции и правила, и требовал того же от окружающих. Из-за этого между ним и церковным хором собора возник конфликт, приведший к ухудшению здоровья отца Валентина. На самочувствие влияли и житейские трудности. У известного на весь город проповедника никогда не было своего собственного дома. Квартиру батюшка снимал, от денежных пожертвований отказывался. Когда ему предлагали слишком большие суммы, то он просил жертвователей оказать адресную помощь или раздавал деньги лично. В последние же годы жизни проповедник и вовсе лишился зрения, но даже дома не переставал принимать  поток страждущих.

Валентин Амфитеатров

«Человек без Бога, с одной своей свободой, оставленный на произвол самому себе, есть несчастнейшее из всех творений во вселенной…», – утверждал Амфитеатров.

Оставил он и завещание:

«Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне все, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете еще вы отойти от нее, как я все исполню и дам вам. Если кто даже за версту от моей могилки обратится ко мне, то и к тому я отзовусь».

Однако его надгробие, как и могила, в 1930 году была стерта с лица земли, и до сих пор точное местонахождение мощей неизвестно. Возможно, что этот факт приостановил прославление отца Валентина в лике святых, поскольку решение о канонизации было принято в Церкви еще в 1998 году.

13 сентября в истории. Валентин Амфитеатров

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера