Куликовская битваЗдравствуйте, дорогие дети и родители!

20 сентября день памяти двух монахов, погибших на поле Куликовом, преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби.

Воины-монахи

Было у каждого из них по два имени и по две судьбы. Одна судьба –  воинская, и большую часть жизни воевали они в княжеской дружине. А вторая судьба – монашеская, пришли они под кров преподобного Сергия в его обитель на горе Радонеж. Отложили мечи, сняли кольчуги и нашли радость в тихой молитве.

Но вот пробил час, и татарский военачальник Мамай двинул на Русь свои войска. Хотел он разрушить православные церкви и утвердить на Руси мусульманскую веру, которую приняли татары. Нужно было спасать Русскую землю.

Московский князь Димитрий двинул свою дружину навстречу Мамаю, но прежде посетил преподобного Сергия с тем, чтобы испросить благословения на битву. Долго говорил старец с князем, а на прощание наклонился к самому его ухо и прошептал: «Ты победишь врагов своих, князь!»

Сергий Радонежский благословляет Димитрия Донского

Перед отъездом князя Димитрия преподобный призвал двух монахов – Александра и Андрея: «Братья, пришло вам время вспомнить прежние ратные дела!» Что ж, монахи вновь надели кольчуги и взяли мечи, только поверх доспехов облачились они в чёрные монашеские одежды. И отправились на смерть за веру Христову. И когда грозный Челубей перед началом Куликовской битвы вызывал на бой русского поединщика, никто не мог решиться на единоборство со страшным врагом. И только Александр Пересвет, не дрогнув, вышел вперёд. Понял он, что пришло ему время испить чашу мученичества. Он тогда погиб, но и Челубей пал, пронзённый ударом его копья. Андрей Ослябя тоже был убит в этом бою. А когда шла битва, то преподобный Сергий в сотнях вёрст от поля Куликова поминал имена всех, кто погибал под ударами врага. Среди первых прозвучали имена иноков Александра и Андрея.

Победа Пересвета

Сказание о Мамаевом побоище

Когда наступила глубокая ночь, Дмитрий Волынец, взяв с собою великого князя только, выехал на поле Куликово и, став между двумя войсками и поворотясь на татарскую сторону, услышал стук громкий, и клики, и вопль, будто торжища сходятся, будто город строится… в тылу же войска татарского волки воют грозно весьма, по правой стороне войска татарского вороны кличут и гомон птичий, громкий очень… по реке же Непрядве гуси и лебеди крыльями плещут, небывалую грозу предвещая. И сказал князь великий Дмитрию Волынцу: «Слышим, брат, – гроза страшная очень». И ответил Волынец: «Призывай, княже. Бога на помощь!»

И повернулся он к войску русскому – и была тишина великая.

Спросил тогда Волынец: «Видишь ли что-нибудь, княже?» – тот же ответил: «Вижу: много огненных зорь поднимается…» И сказал Волынец: «Радуйся, государь, добрые это знамения, только Бога призывай и не оскудевай верою!»

Дмитрий Боброк Волынец

…И сошёл с коня, и приник к земле правым ухом на долгое время. Поднявшись, поник и вздохнул тяжело. …Сказал: «Одна примета тебе на пользу, другая же – к скорби. Услышал я землю, рыдающую двояко: одна сторона, точно какая-то женщина, громко рыдает о детях своих на чужом языке, другая же сторона, будто какая-то дева, вдруг вскрикнула громко печальным голосом, точно в свирель какую, так что горестно слышать очень. Я ведь до этого много теми приметами битв проверил, оттого теперь и рассчитываю на милость Божию – молитвою святых страстотерпцев Бориса и Глеба, родичей ваших, и прочих чудотворцев, русских хранителей, я жду поражения поганых татар. А твоего христолюбивого войска много падёт, но, однако, твой верх, твоя слава будет».

Перевод Владимира Колесова

Задонщина

…Бог помиловал князей русских, великого князя Дмитрия Ивановича и брата его, князя Владимира Андреевича, между Доном и Днепром, на поле Куликове, на речке Непрядве.

На поле Куликовом

И стал великий князь Дмитрий Иванович со своим братом, с князем Владимиром Андреевичем, и с остальными своими воеводами на костях на поле Куликове, на речке Непрядве. Страшно и горестно, братья, было смотреть: лежат трупы христианские как сенные стога у Дона великого на берегу, а Дон-река три дня кровью текла. И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Сосчитайтесь, братья, скольких у нас воевод нет и скольких молодых людей?»

Тогда отвечает Михаиле Андреевич, московский боярин, князю Дмитрию Ивановичу: «Господин князь великий Дмитрий Иванович! Нет у нас сорока бояр больших московских, двенадцати князей белозерских, тридцати бояр –  новгородских посадников, двадцати бояр коломенских, сорока бояр переяславских, двадцати пяти бояр костромских, тридцати пяти бояр владимирских, пятидесяти бояр суздальских, семидесяти бояр рязанских, сорока бояр муромских, тридцати бояр ростовских, двадцати трёх бояр дмитровских, шестидесяти бояр звенигородских, пятнадцати бояр угличских. А погибло у нас всей дружины двести пятьдесят тысяч. И помиловал Бог Русскую землю, а татар пало бесчисленное множество».

Перед Куликовской битвой

И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Братия, бояре и князья и дети боярские, то вам суженое место между Доном и Днепром, на поле Куликове, на речке Непрядве. Положили вы головы свои за землю за Русскую и за веру христианскую. Простите меня, братья, и благословите в этой жизни и будущей. Пойдём, брат, князь Владимир Андреевич, во свою Залесскую землю к славному городу Москве, и сядем, брат, на своём княжении, чести, брат, добыли и славного имени!»

Перевод Льва Дмитриева

Куликовская битва

Перед Куликовской битвой

На главную страницу сайта - Семья и Вера