«Цифровизация – это или благо, или зло», – отвечает священник Стахий Колотвин.
Цифровизация – это благо или зло?
Чтобы понять это высказывание достаточно обратиться, например, к ядерной энергетике. Ядерная энергия, которая согревает, не сжигая природные богатства, наши дома, дает энергию для промышленности – безусловно благо. Не нужно вырубать квадратные километры лессов, чтобы как-то протопиться. Можно электричество получить более безопасным способом. Хотя, конечно, мы помним, что и мирном атоме можно вред нанести. Какой-то безалаберностью, расслабленностью. Вспоминаем страшную Чернобыльскую аварию. И, наоборот, с ядерным оружием, не употреблять её, а иметь как некий гарант, что крупная война не начнется. Тоже какое-то благо приносит даже оружие. Всё зависит от того чем ты действуешь, а как ты действуешь, чему служишь. Служишь ли Богу, или себе, своим грехам и страстям.
Посмотрим, как апостол Павел пишет в 1-ом послании к Коринфенам в 6 главе, 12 стих: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Действительно, позволительна цифровизация? – Позволительна. Полезна? – Полезна. Вся полезна? – Нет, не вся. Смотря как её употреблять.
В цифровизации, как использовании цифровых технологий, много пользы. Появляются какие-то автоматизированные механизмы. У человека освобождается какое-то время. Ему удобнее. Компьютер как-то высчитывает, как лечить человека, анализирует. И доктора не ждут, как по каким-то косвенным симптомам болезнь проявится. Мы имеем возможность слушать и видеть трансляцию богослужений, когда не имеем возможности посетить храм. Читая Евангелие, часто встречаем непонятные нам отрывки. И с помощью интернета можем легко найти им толкование.
А может быть цифровизация злом? Например, когда сидишь дома и завис в компьютере, позабыв обо всех своих делах и обязанностях, в какой-то праздности или вообще какую-то гадость смотришь.
Все эти цифровые технологии могут и убивать и, наоборот, лечить, побеждать болезнь; могут образовывать, а могут растлевать. Они могут послужить Богу, а могут послужить самолюбию и быть на радость бесам.
Цифра для нас – это лишь некоторый инструмент, орудие. Если мы христиане, то должны использовать цифровые технологии только во благо и не размениваться на то, чтобы растлевать и губить свою душу.
– Стоит ли пользоваться тем, что нам предлагает современный мир: компьютеры, планшеты, умные часы и т.д. В чем заключается проблема их использования?
Священник Владислав Бережко: Есть, допустим, проблема зависимости от игр, которая практически не лечится. И с каждым годом она становится всё тяжелее и младше. Но если пользоваться достижениями современной цивилизации, думая, не приближаю ли я этим самым пришествие антихриста, то это неправильно. Можно топором рубить дрова, а можно – головы. Так же и с помощью компьютера можно уйти в виртуальный мир и забросить всё: учёбу, семью, работу. Часто дети, переступив порог дома, погружаются в этот виртуальный мир. Мужья бросают свои обязанности супруга, отца. Вроде бы есть муж, но как будто и нет, а лишь какое-то темное, теплое пятно, сидящее в кресле с продвинутыми датчиками.
Если человек работает с помощью компьютера, то что значит, стоит ли идти в ногу со временем? Например, бухгалтер, решил устроиться на работу и не использовать в своей деятельности компьютер, соответствующее программного обеспечение, а по старинке вести учет и считать на счетах. Вряд ли в таком случае такой бухгалтер найдет какую-либо работу.
Нужно пользоваться всем тем, что предлагает нам мир, во благо.
Можно ещё видеть опасность во всеобщей глобализации. Но не так страшна эта глобализация и сведение документооборота в электронный формат взаимоотношений государства и человека, как то, что очень часто взламываются все самые продвинутые сервера и системы хранения данных, как в сеть утекают данные миллионов пользователей. И есть ли гарантия, что государство, собрав информацию о людях на электронных носителях, сможет уберечься от кибератак других дружественных государств. В этом есть опасность.
Но это не значит, что теперь надо выкинуть проездной билет, смартфон и т.д. Так что вполне возможно пользоваться всем тем, что предлагает современный мир. И не стоит сильно заморачиваться глобализационными вопросами.
Придется быть нам в этой системе. В леса нам не убежать, в землянке не закопаться. Телефоны, к сожалению, будут знать о нас, с каждым годом все больше и больше и предоставляться кому-то информацию о нас, все чаще, глубже и интереснее. Вполне возможно эти технологии уже существуют давно. Но это не повод уходить в пустыню и прекратить пользоваться благами мира сего. Ничем хорошим это не кончится.
Будьте добры, милосердны, праведны. Живите так, чтобы никому специально не надо было выискивать вас и думать, за что вас засудить.
О телевизоре и компьютере. Детские вопросы священнику