В этот день 26 сентября 1641 года произошло снятие турецкой осады с крепости Азов. Этим окончилось героическое «азовское сидение» донских и запорожских казаков.
Азовское сидение
«В 7150 (1641) году октября в двадцать восьмой день приехали к государю царю и великому князю всея Руси Михаилу Феодоровичу на Москву с Дона из Азова-города донские казаки… которые сидели в Азове-городе от турок в осаде. И сидению своему осадному привезли они описание. А в том описании пишется…»
С этих слов начинается интереснейший литературный памятник XVII века. «Повесть об Азовском осадном сидении Донских казаков». Подобных эпосов в нашей культуре было немного, это – один из них. И события, которые легли в его основу, были ему под стать.
Захват крепости Азов казаками в 1637 году
В ту эпоху две державы – Османская Турецкая и Российская – старались держаться на почтительном расстоянии друг от друга. Султан и царь посылали друг другу уважительные грамоты, подарки. Но на периферии их стран почти не прекращалась война. Крымчаки, турецкие вассалы, тысячами угоняли русских в рабство. А казаки – запорожские и донские – постоянно шалили в турецких угодьях. От них османы огородились цепью крепостей на берегу Черного моря. Одна из них, важнейшая в устье Дона – Азов.
В 1637 году, прознав, что турки завязли в войне с Персией, донские казаки попытали счастье под Азовом. Прибыли к ним и товарищи с Днепра, примерно тысяча запорожцев. Сколько их было – сказать сложно, видимо около 4500. Вполне достаточно для крупного набега. Но вместо набега вышла настоящая война. Казачки после кровавого штурма сумели полностью прибрать к рукам сильнейшую крепость. И тут же осознали все последствия содеянного. Султан будет мстить, тем более что при Азове убит турецкий посол при царском дворе. Первый раз они направили депутацию в Москву:
«Отпусти нам, Государь вины наши. Мы без твоего повеления взяли Азов и убили изменника турецкого посла».
Царскому правительству была невыгодна война с Турцией. И так донцы и запорожцы остались один на один со всей Османской империей. В 1641 году, наконец, стало известно, что султан собирает к устью Дона свои силы. Южнорусские степи стали готовиться к невиданной бойне. Русский царь все же не оставил совсем без помощи единоверцев. По дону пришел караван с порохом и ядрами. Но что это для донцов, когда османский флот привел под крепость силы в десять раз больше казачьих. Были здесь и нанятые немцы, и черкесы, и гвардия янычар, «…и сбруя у всех у них одинаково красная, словно заря занимается…» Началось все, как водится, с перепалки. Казакам имени султана было предложено очистить город, но те ответили:
«Станем с ним, царем турецким, биться, что с худым свинопасом! Мы, казачество вольное, покупаем смерть вместо живота. Где стоят сейчас силы многие, там полягут трупы многие!»
Начало «сидения»
Так и вышло. Три месяца шла беспрестанная бомбардировка Азова. Турки пытались подвести под стены подкопы. Но все без толку. В подземной войне «сидельцы» и вовсе начисто переиграли противника. Наконец, командующий Гусейн-паша использовал последнее средство. Он приказал штурмовать стены денем и ночью без перерыва, чтобы маленький гарнизон изнурить физически. Но и тогда казаки не сдались, а нанесли еще больший урон нападавшим. Турки дрогнули. Больше терпеть этих мук поражений они не могли и покинули берег Дона.
Окончание Азовского сидения
Все донское казачество торжествовало невиданную победу. Однако было ясно, что османы так просто Азов не отдадут. В Москву была послана депутация, там и решалось будущее города. Зимой 1642 года в первопрестольной даже созвали специальный земский собор по этому вопросу. На нем и порешили, что воевать с Турцией – опасно. Тем более что и Азов пострадал в осаде так сильно, что рисковать ради него одного неправильно. 30 апреля Государь послал казакам приказ – Азов покинуть.