27 сентября в истории. Иван ГончаровВ этот день 27 сентября 1891 года ушел из земной жизни Иван Гончаров. Русский писатель, автор романа «Обломов».

Иван Гончаров

Личная жизнь писателя Ивана Гончарова не сложилась. Он так и не нашел себе спутницу жизни. В итоге писатель навсегда отдал все свои чувства и силы литературе. Родившись в зажиточной купеческой семье, бесценному жизненному опыту Ваня набирался еще с детства, наблюдая за деревенским бытом и нравами. Затем была учеба в частном пансионе и увлечение русскими классическими произведениями.

«Первым прямым учителем в развитии гуманитета, вообще в нравственной сфере были Карамзин…» и Пушкин: «Боже мой! Какой свет, какая волшебная даль открылись вдруг, и какие правды и поэзии, и вообще жизни, притом современной, понятной, – хлынули из этого источника, и с каким блеском, в каких звуках!», – вспоминал Гончаров.

Русский писатель Иван Гончаров

Творчество Гончарова

Окончив три курса словесного факультета университета, Гончаров остался в Петербурге, где сблизился с культурным бомондом, в особенности – с критиком Белинским. Тот дал молодому автору путевку на творческий олимп, высоко оценив его роман «Обыкновенная история».

«Автор, поэт, художник, и больше ничего. Из всех нынешних писателей он один, только он один приближается к идеалу чистого искусства. У Гончарова нет ничего, кроме таланта. К особенностям его таланта принадлежит необыкновенное мастерство рисовать женские характеры. Он никогда не повторяет себя, ни одна его женщина не напоминает собою другой, и все, как портреты, превосходны».

Писатель Иван Гончаров

Критик был прав. Без дарования неженатый Гончаров вряд ли мог постичь женский характер настолько, чтобы заслужить такое высокое одобрение. Зато образ другого персонажа – Обломова – был частично писан с самого Гончарова, также любившего сибаритство и спокойствие. Стоит отметить, что здесь тоже не обошлось без руки Белинского. Его замечания по поводу «Обыкновенной истории» натолкнули писателя на создание шедевра, и помогли автору в выражении сущности «обломовщины».

«Я старался показать, как и отчего у нас люди превращаются прежде всего времени в «кисель», – так говорил о сюжете книги автор.

Писатель Иван Александрович Гончаров

Литературовед Александр Дружинин писал:

«… Наперекор всем препятствиям «Обломов» победоносно захватил собою все страсти, все внимание, все помыслы читателей. В каких-то пароксизмах наслаждения все грамотные люди прочли «Обломова». Толпы людей, как будто чего-то ждавших, шумно кинулись к «Обломову». Без всякого преувеличения можно сказать, что в настоящую минуту во всей России нет ни одного малейшего, безуездного, заштатнейшего города, где бы не читали «Обломова», не хвалили «Обломова», не спорили об «Обломове».

Этот роман стал не только триумфом писателя, но и его «визитной карточкой». Третья рукопись «Обрыв» – заключительная часть трилогии под буквой «О» большого успеха не имела. Автора обвинили в полном непонимании самых элементарных законов творчества, затравив настолько, что писатель начал в каждом критическом отклике видеть пожелание зла. Однако одна творческая неудача не помешала книгам Гончарова встать на полку в один ряд с книгами русских классиков, которыми он зачитывался с детства.

Иван Александрович Гончаров

«Гончаров – пожалуй, самый «спокойный» из гениев русской литературы. Гений в России – фигура мятущаяся, мятежная. Проза Гончарова похожа на Волгу в ее срединном течении, как раз под Симбирском, где он родился; ровное зеркало воды, уходящие к горизонту рукава и затоны… Гончаров не оспаривает ни церкви, ни власти, ни социальных твердынь. Его идеал – норма», – так полагал полтора века спустя писатель Игорь Золотусский.

27 сентября в истории. Иван Гончаров

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера