12 октября в истории. Михаил МилорадовичВ этот день 12 октября 1771 года родился Михаил Милорадович. Генерал от инфантерии. Один из учеников Суворова. Герой войны 1812 года. Санкт-Петербургский губернатор.

Род Милорадовичей

У царя-реформатора Петра I появлялось множество амбициозных планов. Одним из его замыслов было поднять население Балкан против турецкого владычества. Для чего Петр завербовал множество сербских и черногорских князей. Затея успехом не увенчалась, зато в Россию приехал Михаил Милорадович – прадед одного из самых известных генералов Отечественной войны 1812 года. Между двумя Михаилами – основателем рода и его правнуком – семейство Милорадовичей пережило многое. Их и сажали в Петропавловскую крепость за провинности, и награждала Екатерина Великая. Андрей Милорадович – успешный военный и друг Суворова – попросил вместо ордена записать сына в Измайловский полк. Так Михаил Андреевич еще до рождения начал свою военную карьеру.

Генерал Михаил Милорадович

Михаил Милорадович

В 7 лет Мишу Милорадовича отправили учиться в лучшие университеты Европы: сначала в Кёнигсберг – там его наставлял сам Кант – потом в Гёттинген. Для обучения военному делу Михаил посетил Страсбург и Мец – лучшие военные академии Франции. По возвращении в Петербург Милорадович успешно совмещал службу – участвовал в войне со шведами – и светскую жизнь. Говорят, что он заказал себе 365 фраков (по одному на каждый день года), чем шокировал столичных франтов.

Михаил Андреевич Милорадович

Военная карьера Милорадовича

В 1799 году Михаила Андреевича отправили в заграничный поход под началом Суворова. Михаил Андреевич тому приглянулся: в бой всегда шел в первых рядах, при штурме перевала Сен-Готард отряд Милорадовича стоял в нерешительности. Тогда молодой генерал со словами «Смотрите, как возьмут в плен вашего генерала», сиганул вниз к неприятелю. Войска пошли за ним – все по школе Суворова. После окончания этого похода Милорадович отличился на полях наполеоновских сражений. Александр I, отмечая очередной подвиг Милорадовича, заметил:
«Вот генерал, который достал себе чин штыком!»

Перевал Сен-Готард

Киевский генерал-губернатор

В 1810 году Михаила Андреевича назначили Киевским генерал-губернатором. На новом месте Милорадович начал проявлять себя достойно. После одного из страшнейших пожаров в истории города он лично просил у императора выплатить всем погорельцам компенсации. Но служба там длилась не долго. Началась Отечественная война.

Отечественная война 1812 года

В войне 1812 года Милорадович показал себя гением арьергардных сражений. Именно маневры Михаила Андреевича позволили армии спокойно отступить из Москвы. Когда отступать пошел уже Наполеон, арьергард Милорадовича превратился в авангард – его отряды стали главными преследователями французов. Это заметили. Государь сделал Милорадовича графом, и ему первому позволил носить императорский вензель на эполетах.

Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор

После череды походов Михаила Андреевича снова сделали генерал-губернатором – теперь уже в Петербурге. К новому назначению генерал подошел ответственно: даже нанял учителя по юриспруденции. Генерал-губернатор Милорадович организовал в столице антиалкогольную кампанию, покровительствовал театрам, спас Пушкина от ссылки, и даже вынашивал собственный проект освобождения крестьян. Но все закончилось 14 декабря 1825 года.

Восстание декабристов

Во время восстания декабристов Милорадович по долгу службы приехал на Сенатскую площадь. Генерал, практически без ранений прошедший столько битв, был смертельно ранен заговорщиками. В него сначала выстрелил Каховский, потом ударил штыком Оболенский. А ведь Милорадович и сам разделял некоторые взгляды декабристов, и был близким другом многих из них.

Убийство Милорадовича

«Бедный Милорадович скончался! Я буду оплакивать его всю жизнь…», – так начал письмо брату Николай I. Перед смертью Михаил Андреевич успел надиктовать завещание: по нему освобождались все крепостные крестьяне генерала – более 1500 душ.

12 октября в истории. Михаил Милорадович