18 октября в истории. Тарутинский бойВ этот день 18 октября 1812 года прошел Тарутинский бой армий России и Франции.

Отечественная война 1812 года

«Ранним утром я нанес визит своему командиру полковнику фон-Милькау. Он встретил меня словами: «Мы потеряли врага и всякий его след; приходится оставаться здесь и ждать новых приказаний», – это из воспоминаний Рооса, немецкого врача при штабе французского командующего Мюрата.

У Тарутино

Тарутинский маневр

В сентябре 1812 года уже после Бородино, после занятия неприятелем Москвы, силы маршала Мюрата пытались контролировать движение основной русской армии Кутузова. Однако тот совершил один из самых известных своих обманных маневров, который определил стратегическое положение осенью того года. Марш-маневр, он же Тарутинский маневр. Обойдя Москву по широкой дуге, Кутузов со всей своей армией стал у села Тарутино, контролируя все основные дороги из Москвы, а значит движение французской армии. Между тем сами французы несколько дней даже не понимали, что происходит и где Кутузов. Слово историку Тарле:

«Кутузов начал немедленно укреплять свою тарутинскую позицию и сделал ее неприступной. Затем Кутузов непрерывно пополнял свою армию, в которой уже перед тарутинским сражением насчитывалось до 120 тысяч человек. Деятельно собирались запасы. Артиллерия у Кутузова к концу тарутинского периода была гораздо сильнее, чем у Наполеона. По минимальным подсчетам, у русских было от 600 до 622 орудий, у Наполеона – около 350-360».

Тарутинский лагерь

Корпуса маршала Мюрата, конечно, в итоге обнаружили русских, и их задачей было держать солдат Кутузова в поле зрения, и по возможности беспокоить стычками. Но в реальности во французском лагере воцарились уныние и апатия. Они разбили бивуаки вдоль речки Чернишня к северу от Тарутино. Становилось холодно, кампания затягивалась, продовольствия было немного. Как писал один из их офицеров, еще один месяц «и вся кавалерия без сражения была бы уничтожена».

В этих условиях Кутузов не спешил атаковать изможденного неприятеля. Он понимал, что время на его стороне. Однако весь российский генералитет горел желанием боя, когда если не сейчас атаковать слабеющего Мюрата?

Русским штабом был разработан довольно хитроумный план. Воспользоваться позиционной слабостью врага. Левый фланг французов упирался в лес, который плохо контролировался. Это стало известно благодаря казакам, чьи разъезды все чаще проникали во вражеский тыл.

18 октября в истории. Тарутинский бой

Тарутинский бой

И вот накануне атаки в 7 часов вечера русские корпуса отдельными отрядами выдвинулись к лесу. Впереди силы потомственного казака генерала Орлова-Денисова. Вслед за ним дивизия русского норвежца Багговута. Первый станет главным героем боя, второго сразит первое же неприятельское ядро. За ними – пехотные корпуса Строганова и Остермана. Маневр проходил в лесу, в темноте, поэтому это скрыло удар, но и внесло некоторую несогласованность в русской армии. Первыми напали солдаты и казаки Орлова-Денисова.

«Всюду были видны одни казаки, земля дрожала от топота их лошадей», – вспоминали противники, в их лагере поднялась паника.

Спас их командующий Мюрат. Казалось, он поспевал всюду.

«Он бросался на биваки, собирал всех попадавшихся ему всадников и, как только успевал набрать таковых с сотню или даже меньше, мгновенно бросался с ними в атаку».

Тарутинский бой

Его решительность и спасла французов от полного разгрома.

Мюрату удалось увести потрепанные свои дивизии поближе к Москве, к Наполеону. Однако его потери, особенно в артиллерии впечатляли. Уже на следующий день император французов, Наполеон, принял решение покидать первопрестольную. Война в России для него приняла совсем неприятный оборот.

18 октября в истории. Тарутинский бой

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера