Память о родеЗдравствуйте, дорогие братия и сестры!

Генеалогия как наука появилась только в ХVII-ХVIII веках, но знание своих корней всегда имело большое значение. Чтобы вступить в современный Мальтийский орден, до сих пор нужно предъявить добротную родословную. А если нам не нужно в Мальтийский орден?… Зачем сегодня знать о своих предках дальше прадедушек и прабабушек?

Составление родословной, память о роде

«Человеку эгоистичному всегда кажется, что до него ничего не было и после него ничего не будет. А составление родового дерева – это способ осознать преемственность поколений, понять свое место в мире, почувствовать ответственность перед прошлыми и будущими поколениями», – рассуждает отец Стефан Домусчи.

Родословное древо

С точки зрения психологии память о своем роде, знание о своих предках помогают человеку формировать себя как личность, совершенствовать свои собственные черты характера. «Дело в том, что из рода в род передаются немощи, недостатки, а неискорененный недостаток никуда не денется, он будет нарастать из рода в род, – говорит психолог Татьяна Воробьева. – Поэтому, если мы знаем, что кто-то из нашей семьи был, скажем, горячий, вспыльчивый, мы должны понимать, что это может проявиться в наших детях. И нам необходимо поработать над собой, чтобы извести эту горячность и вспыльчивость». Это справедливо как для отрицательных, так и положительных черт – в человеке может быть скрыто то, о чем он не подозревает, и над этим тоже можно работать.

Крестьянская семья

Как мы можем помочь нашим далеким предкам?

А для христианина память о роде, знание имен своих предков – это, кроме того, возможность молиться за них: реальное дело, которое мы можем сделать для тех, кому обязаны жизнью.

Человеку, понимающему, что кроме материальной, физической жизни, в мире существует, активно развивается и действует на каждого из нас жизнь духовная – это особенно важно. Ведь как страшно оказаться тем человеком, за которого Церковь во время панихиды или литии молиться: о упокоении тех, за кого некому помолиться. Конечно, у Бога все живы, Господь знает жизнь каждого. Но если о тебе есть кому молиться при жизни, и после смерти, то это очень хорошо. Молитва такая будет во благо души не только того, за кого совершается моление, но и за самого молящегося. Мы соединяемся невидимыми духовными нитями, помогая друг другу выбраться из плена грехов и страстей.

Поминовение усопших в храме

А если в нашем роду, к примеру, были люди высокой духовной жизни, то память о них, молитвенная и просто человеческая, ставит нас в определенные условия и призывает соответствовать нашему великому предку. Да и его молитва о нас, безусловно, не останется без следа в нашей жизни.

Память о роде

Молятся ли за нас наши усопшие предки?

На главную страницу сайта - Семья и Вера