27 октября в истории. Отдельный корпус пограничной стражиВ этот день 27 октября 1893 года произошло учреждение Отдельного корпуса пограничной стражи.

Охрана границ России

Историк Сергей Платонов как-то отметил, что «… киевские князья явились в первый раз в русскую землю как защитники ее границ, и в этом отношении последующие князья не отличались от первых».

Да, охрана границ России с самого ее рождения была делом наиважнейшим. Не зря народное творчество сохранило не одну былину о богатырских заставах  и зорких стражах, оберегающих Русь от кочевников.

Отдельный корпус пограничной стражи

Настоящие профессиональные пограничники появились только в конце XIX века. Благодаря двум людям, государю Александру III, который подписал указ об учреждении Отдельного корпуса пограничной стражи, и Сергею Витте, многолетнему министру финансов империи. Собственно, он и был вдохновителем этого дела. До 27 октября 1893 года пограничная стража подчинялась Таможенному управлению. То есть, солдаты и офицеры стражи находились в ведении гражданских чиновников, а это сказывалось на престижности мундира.

Сергей Юльевич Витте

Как писал Витте, его «очень коробило то, что пограничная стража, состоящая из солдат, служащих на тех же самых основаниях, на которых служат солдаты всей армии, находится в непосредственном ведении гражданских лиц – чиновников». Одновременно с этим «так как все-таки пограничная стража имеет некоторое соприкосновение с департаментом таможни, то, конечно, министр финансов, в конце концов, должен был быть начальником, как пограничной стражи, так и всего таможенного ведомства».

Чтобы солдаты-пограничники, наконец, стали полноценной военной единицей, указом учреждалась должность командира корпуса. Первым командующим стал Александр Свиньин, шестидесятидвухлетний генерал, герой осады Плевны.

Александр Свиньин

Заамурский пограничный округ

Поначалу корпус нес службу в семи округах, на западных и южных границах империи. В 1901 году появился первый и единственный округ на восточных рубежах – Заамурский. Численность его служащих достигла 25000, в то время как в остальных семи округах вместе взятых – чуть более 35000. Столь крупный состав объяснялся необходимостью охраны строящейся КВЖД, Китайской Восточной железной дороги. Уникального объекта, фактически на территории соседнего государства, провинции Манчжурии в Китае. Так что там пограничники несли службу за пределами Российской империи. Заамурцам выпали самые серьезные испытания, почти ежедневно сталкивались они с бандитами.

Поручик Шахновский, служивший в начале века в районе КВЖД, вспоминал:
«Хунхузы, словно шакалы, вечно бродили вдоль строящейся дороги. В 1903 году против крупной шайки снарядили экспедицию из 5 сотен при двух орудиях».

Разъезд 26-й сотни пограничной стражи заамурского округа

Следующий 1904 год стал памятен всем пограничникам Заамурья телеграммой, которую выслал начальник их округа:
«Война объявлена. Японский флот в 15 милях от Артура». Так началась война с японцами, в которой пограничники приняли особенно активное участие. В том числе в самой главной крепости той войны, в Порт-Артуре. И не удивительно. Чтобы перевезти по Транссибу полк солдат из Европы на Дальний Восток, требовались десятки вагонов и недели пути. А здесь, уже на месте, фактически две дивизии «погранцов». И чести своего мундира они не посрамили. Витте:

«Заамурский округ пограничной стражи сыграл выдающуюся роль во время последней японской войны. Все военачальники, без исключения, не могли нахвалиться офицерами и солдатами».

Солдаты из всех округов участвовали в Первой Мировой войне, десятки из них стали Георгиевскими кавалерами.

Заамурская железнодорожная бригада

Отдельный корпус пограничной стражи просуществовал всего четверть века, но с его появлением в 1893 году началась история профессиональных пограничников. Корпус прекратил существование только в 1918 году, после революции, однако в составе новообразованной пограничной охраны оставалось до 90% царских офицеров, которые передали свой бесценный опыт пограничникам новой страны.

27 октября в истории. Отдельный корпус пограничной стражи

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера