17 ноября в истории. Русское химическое обществоВ этот день 17 ноября 1868 года Дмитрий Иванович Менделеев основал Русское химическое общество.

Дмитрий Иванович Менделеев

Когда мы слышим фамилию Менделеева, то сразу вспоминаем его периодическую таблицу. Ученый сделал множество других открытий мирового уровня, которые повлияли на развитие химии, как науки. Менделеев говорил:
«Плоды моих трудов – прежде всего в научной известности, составляющей гордость – не одну мою личную, но и общую русскую».

Дмитрий Иванович Менделеев

Русское химическое общество

Еще одним достижением великого ученого является создание Русского химического общества. К тому времени уже были открыты химические общества в нескольких странах: Лондонское, Французское, Немецкое и Американское. Назрела необходимость объединения русских химиков, о чем было заявлено на первом съезде русских естествоиспытателей и врачей.

«Химическая секция заявила единодушное желание соединиться в Химическое общество для общения уже сложившихся сил русских химиков. Секция полагает, что это общество будет иметь членов во всех городах России, и что его издание будет включать труды всех русских химиков, печатаемые на русском языке».

Дмитрий Менделеев

Менделеев был убежден, что обмен опытом и сведениями между учеными будет обогащать и поднимать химию на более высокий уровень. Он писал:
«Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто сумел убедить в ней других, показал её достоверность и сделал её применимой в науке».

До открытия общества химики Петербурга собирались на неофициальные совещания в доме Менделеева и докладывали о своих текущих работах, обсуждали заграничные научные новости. Устав Русского химического общества был составлен самим Менделеевым, и был утвержден Министерством народного просвещения, а первое заседание состоялось 17 ноября 1868 года. Сначала в Общество вступило всего 35 ученых. Но «впечатляла география по местам проживания русских химиков, это было поистине всероссийское содружество». В него вошли ученые не только из Петербурга, но и из Москвы, Варшавы, Киева, Харькова и Одессы. В первый же год количество участников удвоилось.

Основатели Русского Химического Общества

Сразу после основания Общество стало издавать свой журнал, популярность организации росла, и «всякий ученый считал своим долгом иметь у себя этот журнал, помогающий познать истину в смежных науках». В первые два года в этом издании печатались работы Менделеева о периодической системе элементов и Бутлерова о развитии теории строения органических соединений. Это был настоящий прорыв в науке. Менделеев отдал Русскому химическому обществу десятилетия своей жизни. Он считал, что ученые, состоящие в Обществе, доносят до своих учеников самые передовые веяния мировой науки, и писал так:
«Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян».

Журнал Русского химического общества

В истории отечественной химии учреждение Русского химического общества было очень важным событием. Как в организации, так и в дальнейшей деятельности Общества, за первые 38 лет Менделеев играл важнейшую роль.

С осени 1893 года в связи с развивающейся болезнью у Менделеева стали повторяться горловые кровотечения. Он почти не выходил из дома и не мог посещать заседания Общества. Но ученый внимательно следил за деятельностью своего любимого детища. Общество избрало его своим почетным председателем.

20 января 1907 года Менделеев умер. Для увековечивания его памяти Русское химическое общество постановило сохранить имя ученого в списке своих членов и учредило периодические Менделеевские съезды. С 1992 года – эта организация называется «Российское химическое общество имени Д. И. Менделеева».

17 ноября в истории. Русское химическое общество

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера